Torta Girella

La torta facile e veloce

con metodo furbo

RICETTA PERFETTA PER UN COMPLEANNO

SENZA LIEVITO - TI SORPRENDERA' SUBITO COME LA TAGLI

La ricetta che ti proporrò oggi è davvero SUPERLATIVA, golosa, profumata e soprattutto per festeggiare i miei 35 anni ecco la torta girella. Semplice da fare, senza lievito e molto elegante. Come la tagli ti sorprenderà subito per l’effetto particolare della stratificazione verticale, per la sua morbidezza e originalità. Oltretutto è un dolce che si presta ad essere farcito in mille modi possibili e come si preferisce: crema, nutella o cioccolato. Spero tanto che questa ricetta ti piaccia. ♡ Il paradiso che ti farà innamorare all'istante, parola di Mami ;) 

E ora... corriamo in cucina per scoprire come si fa...♡



Puoi Vedere La Videoricetta Qui Sotto:

NOTE :
  • La torta girella è un dolce speciale e molto versatile perchè si presta per essere farcita e decorata in mille modi possibili e come si preferisce.
  • Volendo potresti anche creare delle mono e mini porzioni e servire piccole torte girella durante le festicciole. Cosa ne pensi? Carinissime!
  • Se preferisci omettere l'alcool potresti bagnare la base con acqua, zucchero e succo d'arancia o limone. Oppure latte.
Nel video potrai osservare bene tutti i passaggi e seguire gli altri miei consigli.

  • Se provi questa ricetta aspetto un tuo parere! Mandami le foto qui: https://t.me/camartamc
  • Trovi tutti i modi per contattarmi giù, alla fine dell'articolo ♡

Ingredienti per la pasta biscotto:

✔️ 6 uova grandi a temperatura ambiente
✔️ 80 gr di zucchero
✔️ la scorza di mezzo limone bio
✔️ la scorza di mezza arancia bio
✔️ 80 gr di olio di semi di girasole
✔️ 40 gr di farina "00"
✔️ 40 gr di mandorle da tritare (o farina di mandorle)

Ingredienti per la crema:

✔️ 3 tuorli grandi
✔️ 90 gr di zucchero
✔️ 550 ml di latte
✔️ 25 gr di maizena (amido di mais)
✔️ 25 gr di farina
✔️ 4-5 pezzi di scorze intere di limone e arancia

Ingredienti per la bagna:

✔️ 10 cucchiai d'acqua
✔️ 2 cucchiai di zucchero
✔️ 2 cucchiai di maraschino (o il liquore che preferite)
✔️ qualche pezzetto di scorza di arancia

Ingredienti per la decorazione finale:

✔️ 500 gr di panna fresca da montare
✔️ 2 cucchiai di zucchero
✔️ granella di pistacchio, nocciole, mandorle
✔️ rose in pasta di zucchero
✔️ 30 gr di cioccolato extra fondente (per la scritta) a 
  • COTTURA:  
✔️ 15 minuti a 180°, teglia del forno 35x35

Preparazione:

  •  Partiremo dalla pasta biscotto
  • Ci occorreranno 6 uova grandi e a temperatura ambiente che dovremo suddividere in questo modo: gli albumi nella ciotola grande, mentre i tuorli in quella piccolina. 
  • Iniziamo a montare con le fruste elettriche e quando inizierà a formarsi la schiuma allora aggiungeremo piano piano lo zucchero.
  • Continuiamo a montare a neve fermissima.

Attenzione al passaggio della suddivisione uova perché se ti dovesse cadere anche solo una goccia di tuorlo sugli albumi, questi ultimi non monterebbero più.



  • Adesso dovremo incorporare i tuorli agli albumi, e lo faremo poco per volta, uno alla volta nel mentre che mescoliamo con una frusta a mano. 
  • Grattugiamo la scorza di mezzo limone e successivamente la scorza di mezza arancia, entrambi biologici.
  • Ora 80 gr di olio di semi di girasole, aggiunto così a filo e sempre mescolando. E poi 40 gr di farina “00” e 40 gr di farina di mandorle.
  • Io ho tritato le mandorle con la pelle perché le ritengo più gustose ma volendo potresti pure utilizzare la farina di mandorle già pronta.
  • Setacciamo il tutto e nel mentre mescoliamo. Accendiamo il forno così lo facciamo preriscaldare.
  • Prendiamo la leccarda del forno, quella grande 35x35 circa, la foderiamo con carta da forno e ci versiamo dentro il composto livellandolo per bene con l’aiuto di una spatola.
  • Cuociamo a 180° per 15 minuti.


  Questo è un metodo fantastico perché la spumosità degli albumi non viene compromessa da questo passaggio, ma anzi… diventa ancora più cremoso. Che meraviglia di impasto.


  •  Nel frattempo prepariamo la crema pasticcera
  • All’interno di un pentolino versiamo 550 gr di latte, 5 pezzetti di scorza di limone e di arancia e mettiamo da una parte.
  • Ora all’interno di una ciotola versiamo 90 gr di zucchero, 3 tuorli grandi, mescoliamo, 2 cucchiai del latte versato poco fa nel pentolino e nel mentre che aggiungiamo anche 25 gr di maizena e 25 gr di farina setacciandoli, trasferiamo il pentolino del latte sul fuoco per portarlo ad ebollizione.
  • Mescoliamo per bene e quando il latte avrà raggiunto l’ebollizione spegniamo e aggiungiamo il composto appena preparato.
  • Attendiamo circa 30 secondi, e poi accendiamo il fornello, e a fiamma bassa facciamo addensare mescolando continuamente. Ci vorrà pochissimo.
  • Trasferiamo la crema pasticcera in un altro contenitore e la faremo freddare a temperatura ambiente con la pellicola a contatto con la superficie della crema.


  • Ed ecco prontissima anche la pasta biscotto, la capovolgeremo su un altro foglio di carta da forno cosparso di zucchero al velo in modo tale che non si appiccichi.
  • Rimuoviamo la carta da forno, regoliamo i bordi, nel frattempo li assaggiamo anche. Eh beh, qui non si butta via nulla. ;)
  • Copriamo con un canovaccio e attendiamo circa mezz’ora perché si intiepidisca sia la pasta che la crema.
  • Nel frattempo prepariamo la bagna: semplicemente con 10 cucchiai d’acqua, 2 cucchiai di zucchero, qualche pezzetto di scorza d’arancia e 2 cucchiai di maraschino o il liquore a vostra scelta. Portiamo ad ebollizione all’interno del microonde.
  • Una volta che la pasta biscotto si sarà intiepidita la taglieremo a strisce di circa 5 cm. Aiutiamoci con un righello o un metro per essere più precisi.
  • Bagniamo bene tutte le strisce in modo uniforme, con la bagna appena preparata.
  • Versiamo la crema su tutta la superficie, ovviamente privata delle scorze, e la spalmiamo con la spatola.


Volendo potresti anche aggiungere 100 gr di panna montata alla crema per renderla ancora più golosa… oppure gocce di cioccolato, o alternare: strisce con crema al cioccolato e strisce con crema classica. O ancora, strisce strapiene di nutella. WOW! 

  • Ci prepariamo un bel piatto grande vicino e iniziamo a formare la girella.
  • Arrotoliamo una striscia su se stessa e la adagiamo al centro del piatto, dopodiché solleveremo altre strisce di pasta biscotto , una alla volta e le avvolgeremo tutte attorno alla girella appena creata. Continueremo in questo modo come mostrato in foto fino a formare una bella torta girella con tanti strati verticali. 


  Geniale, non trovi? Eccola in tutto il suo splendore.

Ora ci occuperemo delle decorazioni:

  • Montiamo 500 gr di panna fresca da montare con 2 cucchiai di zucchero… (se ti dovesse piacere più dolce aggiungine un cucchiaio in più).
  • Una volta pronta ricopriremo tutta la torta avendo cura di conservare un po' di panna per le decorazioni finali.
  • Ci aiutiamo con una spatola bella lunga per regolare la superficie e i bordi, rendendoli uniformi. Mescoliamo granella di nocciole, granella di mandorle e granella di pistacchi e la facciamo aderire bene a tutto il contorno della torta. 

Adoro la granella di frutta secca sulle torte

  • Ora con una sac a poche creiamo i ricciolini di panna, ancora un po' di granella e con 30 gr di cioccolato fondente fuso e inserito dentro una sac a poche scriviamo la scritta "auguri" al centro. Ho voluto abbellire la torta con l’aggiunta di qualche rosellina in pasta di zucchero che ho trovato al market. Troppo carine!


… Et Voilà! La torta girella è pronta. Cosa ne pensi? Secondo me è perfetta per un compleanno. Resta bella umida, elegante, morbida, ricca di crema e panna e con un buon sapore proprio di torta delle feste. Spero tanto che ti sia piaciuta e che la proverai anche tu. Ovviamente si conserva nel frigorifero e può durare fino a 4 giorni. Sempre che ci arrivi. La vedo molto difficile. Impresa ardua resistere a questo dolce pazzesco. ;)


Spero tanto che questa ricetta ti sia piaciuta! Ti mando un grosso bacione e un abbraccio. Ciaoooo 

Metti Sempre il cuore

in ciò che fai ♡ ♡ ♡


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