PISTOCCHEDDUS DE CAPPA

Morbidissimi

DOLCI SARDI ELEGANTI E RAFFINATI

✔︎ perfetti anche per comunioni - cresime • CARINISSIMI QUELLI A FORMA DI CUORE •

♥Ciao a tutti, oggi vi proporrò una ricetta tradizionale tipica della mia terra: la Sardegna, un dolce tipicamente sardo, adatto al periodo pasquale ma anche ad altre cerimonie proprio per il suo aspetto super elegante e raffinato... sto parlando dei pistoccheddus de cappa...  dolci morbidissimi, profumatissimi e unici... avvolti dalla famosissima "cappa", presentano varie forme a seconda del luogo in cui sono preparati. Sono famosissimi quelli di Serrenti! Sono veramente semplici da fare e molto golosi! Dai... li proverete?? :) 
Ti faranno innamorare all'istante, parola di Mami ;) 

E ora... corriamo in cucina per scoprire come si fanno...♡



Puoi Vedere La Videoricetta Qui Sotto
⬇️⬇️⬇️:

NOTE:
  • Questo tipo di impasto si realizza categoricamente con lo strutto per cui ti consiglio di non modificare gli ingredienti per non perdere quel buon sapore sardo e la consistenza tradizionali
  • Per questa ricetta si utilizza la famosissima "sa cappa": la glassa bianca e densa tipica sarda che li rende UNICI e SPECIALI ... e le decorazioni con la ghiaccia reale e un pò di colorante alimentare .
  • Volendo potresti anche farli tutti di un'unica forma... ma ne converrai con me che sono carinissimi quelli a forma di cuore. ❤
  • Se ti va ti lascio anche un'altra ricettina simile che sono sicura ti piacerà  ... Leggi qui ⬇⬇:  /ricette-per-pasqua-e-pasquetta/taralli-sardi-di-pasqua-morbidissimi-taralleddi-de-pasca
     

  • Nel video potrai osservare bene tutti i passaggi e seguire gli altri miei consigli.

  • Se provi questa ricetta aspetto un tuo parere! Mandami le foto qui ↓↓↓: https://t.me/camartamc
  • Trovi tutti i modi per contattarmi giù, alla fine dell'articolo ♡

Ingredienti per circa 20 pistoccheddus:

✔️ 450gr di farina "00"
✔️ 2 cucchiaini di lievito per dolci
✔️ la scorza di 1 limone
✔️ 3 uova intere
✔️ 3 tuorli
✔️ 40gr di strutto ammorbidito
✔️ 100gr di zucchero semolato

Per sa cappa, la glassa e le decorazioni finali:

✔️ 3 albumi
✔️ 300gr di zucchero a velo
✔️ colorante alimentare
✔️ ghiaccia reale
✔️ palline colorate o argentate
  • COTTURA:  
✔️ 180° in forno già caldo per 25 - 30 minuti

Preparazione:

  • Per prima cosa all'interno della ciotola della nostra impastatrice andremo ad inserire i 100 g di zucchero. 
  • Poi le tre uova intere e i tre tuorli, mentre gli albumi li andremo a riporre da una parte facendo attenzione che non siano "contaminati" da neanche una goccina di rosso, ossia di tuorlo, perché altrimenti poi non monterebbero più e li andremo appunto a dividere così.
  • Ora uniamo anche la scorza del limone grattugiata e azioniamo la nostra impastatrice che faremo andare finché il nostro composto di uova, zucchero e scorza di limone avrà raggiunto una consistenza bella gonfia e spumosa. Quindi più o meno ci vorranno 10 - 15 minuti circa. 
  • Anche dalle foto guardate come il nostro composto è ben montato e come "scrive" l'uovo.
  • Ora dovremo sostituire le fruste con i ganci impastatori e nel frattempo che stanno girando, quindi nel frattempo che la nostra impastatrice è in funzione, aggiungeremo piano piano, a cucchiaiate, quindi un cucchiaio alla volta, la farina mescolata con il lievito per dolci... però solo 400 g perché gli altri 50 g ci serviranno dopo.

✩ mi raccomando non accorciate i tempi (anche se vi sembrano lunghissimi) ma sono necessari per forza quei 15 minuti per far sì che le uova montino alla perfezione... oltretutto (per lo stesso motivo) le uova dovranno essere a temperatura ambiente ✩


  • Ora aggiungiamo anche lo strutto ammorbidito, sempre un po' alla volta e sempre mentre la nostra impastatrice è in funzione... quindi dovremo attendere che il nostro composto avrà assorbito il primo pezzetto di strutto prima di unire il successivo... dopodichè aggiungeremo i restanti 50 gr di farina e sempre mentre l'impastatrice è in funzione. 
  • Una volta pronto ci trasferiremo sul piano di lavoro leggermente infarinato e daremo una forma al nostro impasto che poi  avvolgeremo con la pellicola trasparente e lo riporremo nel frigorifero per almeno un'ora. 
  • Trascorsa l'ora di permanenza nel frigo siamo prontissimi per iniziare a dare la forma ai nostri Pistoccheddus: quindi iniziamo a ritagliare dal nostro impasto una piccola parte e creiamo un salsicciotto. 
  • La forma classica è questa che vedete in foto ma potrete dargli anche la forma di un cuore ad esempio. 
  • Li sistemiamo ben distanziati tra di loro su una leccarda del forno con un foglio di carta da forno sopra.


✩ ... nel frattempo che facciamo questa operazione accendiamo il forno e lo facciamo preriscaldare a 180° ... ✩


  • Per essere più precisi vi dico che un Pistoccheddus pesa circa 42 gr. Quindi voi fateli più o meno di queste dimensioni, diciamo entro e non oltre i 50 gr di modo da farli tutti uguali. 
  • Guardate che carini tutti in fila disposti sulla teglia. Con le dosi che vi ho dato dovrebbero venir fuori all'incirca 20 Pistoccheddus...
  • Quello che ho creato a forma di cuore è adorabile... carinissimo.
  • Inforniamo a 180° e cuoceremo per circa 25-30 minuti. 

✩ ... Questo ovviamente dipende sempre e comunque da come cuoce il vostro forno, da quanto è potente e insomma dal tipo di forno che avete perché come ben sapete non tutti i forni sono uguali ... ✩


  • Ed eccoli appena tolti dal forno... guardate che belli ciccioni... e ne manca già uno perché l'ho voluto subito assaggiare ... ;) eheheh ... Lo so, sono una golosona... Però ho sentito questo buon profumino e non ho resistito!!! :D 
  • Vorrà dire che ne glasserò uno in meno ...non c'è problema, e adesso sono 19... :)
  • Comunque a parte gli scherzi... Li dovremo far raffreddare completamente. 


✩ ...Quindi dovranno essere freddi, neanche tiepidi per poi procedere con la glassatura... ✩


Prepariamo "Sa Cappa":

  • Montiamo per bene gli albumi che sono rimasti (quindi quei tre albumi che erano rimasti dai tuorli che abbiamo usato per l'impasto) con 300 gr di zucchero al velo e un pizzico di sale all'interno di una ciotola. Quando i nostri Pistoccheddus saranno belli freddi e quando la nostra glassa sarà pronta, dovrà essere bella densa densa, li andremo proprio così ad immergere e li lasceremo per qualche secondo... poi solleviamo, ed ecco qui che bello, tutta la glassa "aggrappata" per bene sopra. 
  • Li andremo ad adagiare sopra la leccarda del forno sempre col foglio di carta da forno in modo tale che asciughino per bene... quindi faremo lo stesso procedimento con tutti quanti.
  • Adesso ai nostri Pistoccheddus andremo ad aggiungere le palline argentate o se preferite le palline colorate, insomma quelle che più vi piacciono e le aggiungeremo così un po' a casaccio diciamo... Distanziate un po' così... tanto poi dovremo fare altre decorazioni con la ghiaccia reale.
  • Una volta aver disposto tutte le nostre palline argentate prepareremo la ghiaccia reale col colorante... io ne ho fatto poca perché non li voglio fare tutti... infatti qualcuno l'ho anche già fatto perché comunque mi piacciono anche così solo bianchi con le palline argentate e ho utilizzato 1 g di colorante, poi 2 - 3 g d'acqua e 25 g del contenuto della busta della ghiaccia reale. 
  • Ho inserito tutto all'interno della sac a poche data in dotazione e ho fatto tutte le decorazioni. Libero spazio alla vostra fantasia... 

✩ ...Che belli, vero? Potrete sbizzarrirvi con la vostra fantasia e potrete fare tutte le decorazioni che volete e che vi vengono in mente.
Sono molto carini anche così semplici, così bianchi con solo le palline argentate... ✩

  • Adesso arriva forse la parte più ostica e lunga: li dovrete disporre vicino ad una finestra aperta in modo tale che prendano molta aria perché ci vorranno circa 5-6 ore perché si asciughino completamente. 

✩ ... Ed è così brutto dover attendere così tanto prima di gustarli... ;) ✩

Trascorso l'interminabile tempo di attesa... Eccoli finalmente pronti i nostri meravigliosi e super eleganti i pistoccheddus de cappa. Guardate un po' come l'albume si è asciugato per bene e come la glassa si è asciugata del tutto creando proprio una patina bianca elegantissima. Come avrete potuto notare dall'articolo e dal video, la realizzazione di questi dolcetti sardi non è difficile... bisognerà solo prestare un po' di attenzione alla glassa perché gli albumi devono essere belli densi per far sì che si attacchi subito e dev'essere quindi della consistenza giusta ... il resto è davvero molto molto semplice. Sono adatti alle cerimonie, ad esempio alle cresime proprio per la loro forma e per il loro aspetto super elegante. 

Spero tanto che questa ricetta ti sia piaciuta! Ti mando un grosso bacione e un abbraccio. Ciaoooo 

Metti Sempre il cuore

in ciò che fai ♡ ♡ ♡


• Articolo precedente •

IL “ PAN DEI MORTI “un dolce tipico Lombardo... ・↑ PER LEGGERE LA RICETTA CLICCA SULLA FOTO ↑・

• TI CONSIGLIO ANCHE

QUESTE RICETTE:

più un video speciale

⬇ clicca sui pulsanti ⬇:


• Puoi contattarmi qui:

• Ti Aspetto Anche Su Instagram:



• • • COSA VORRESTI CUCINARE OGGI? • • •
Ricerca nel Blog

• Cosa ne pensi di questa ricetta?


Per restare sempre aggiornato sulle nuove ricette iscriviti gratuitamente alla Newsletter qui:
Riceverai una notifica ogni volta che caricherò un nuovo goloso articolo! :)

Ti Aspetto!