Castagnole Morbidissime

Ricotta e Arancia

SENZA UOVA. SENZA BURRO. SENZA OLIO. SENZA LIEVITAZIONE

Leggere, Profumate, Facilissime da Fare

Tanti "senza" in questa ricetta... eppure assaggiando la prima castagnola non diresti mai che è priva di questi ingredienti: uova, burro, olio. Sono talmente buone e leggere che non smetteresti più di mangiarle. Oltretutto sono senza lievitazione, quindi veramente velocissime da fare, ma anche veloci da mangiare (spariscono in un lampo). E... come si suol dire: "fritto e mangiato" ;) 

Non puoi immaginare che buon profumo hanno rilasciato in tutta la casa. Nonostante siano fritte restano asciutte, leggere e super digeribili. 

Te ne innamorerai ;) 

E ora... corriamo in cucina per scoprire come si fanno...♡



Puoi Vedere La Videoricetta Qui Sotto:

NOTE:
  • Se vuoi, invece di friggerle, potrai cuocerle al forno,
    e magari farcirle con crema o nutella. Mmmmh, troppo buone! 
     ❤ 
  • Se non hai la ricotta, potresti sostituirla con la stessa quantità di yogurt greco oppure del formaggio spalmabile, (l'importante che la consistenza sia simile alla ricotta).
  • Si conservano benissimo dentro un contenitore ermetico e dureranno per un bel po' di giorni (sempre se ci arrivano all'alba del giorno dopo) :D  
  • Nel video potrai osservare bene tutti i passaggi e seguire gli altri miei consigli.

  • Se provi questa ricetta aspetto un tuo parere! Mandami le foto qui: https://t.me/camartamc
  • Trovi tutti i modi per contattarmi giù, alla fine dell'articolo ♡

Ingredienti:

✔️ 230 gr di ricotta di pecora
✔️ 100 gr di farina "00"
✔️ 50 gr di zucchero semolato
✔️ la scorza di un'arancia
✔️ 65/70 gr di succo di arancia (spremuta)
✔️ 8 gr di lievito per dolci, vanigliato
  • COTTURA: 
✔️ olio per friggere q.b.
✔️ fiamma medio-bassa
✔️ zucchero semolato per rotolare le castagnole

Preparazione:

  • All'interno di una ciotola verseremo la ricotta di pecora, lo zucchero semolato e sopra grattugiamo l'arancia. 
  • Inizieremo a mescolare con la frusta a mano energicamente per ammorbidire bene la ricotta e creare una cremina.
  • Ora piano piano aggiungeremo il succo dell'arancia spremuta e continueremo a mescolare.



  • In un'altra ciotola mischiamo il lievito per dolci con la farina e poi setacceremo entrambi sopra il composto, nel frattempo amalgamiamo con la frusta a mano finché non otterremo una consistenza bella densa... allora continueremo ancora per qualche minuto con un cucchiaio in modo tale che ci venga meglio mescolare.
  • Copriremo con pellicola trasparente e riporremo in frigo per 20 minuti. 
  • Cinque minuti prima mettiamo l'olio a riscaldare e per verificare se ha raggiunto la temperatura desiderata immergiamo il manico di un mestolo di legno: se si creano le bollicine attorno, allora vorrà dire che è bello caldo ed è pronto.
  • Ci inumidiamo le mani con poca acqua, rileviamo piccole parti di impasto, le arrotoliamo e le immergiamo nell'olio. 
  • Attenzione a non friggerle con la fiamma troppo alta altrimenti rischiereste di farle bruciare subito fuori e l'interno invece resterebbe crudo. 
  • Io faccio sempre così: una volta che ho verificato la temperatura dell'olio con il manico del mestolo al momento di immergere le palline abbasso leggermente la fiamma e tengo quindi la temperatura costante medio bassa per tutto il tempo della frittura.



  • Le nostre castagnole dovranno cuocere da entrambi i lati finché non saranno di un bel colorito brunastro. 
  • Quando saranno pronte le scoleremo su carta assorbente e poi le rotoleremo nello zucchero semolato... e qui ne manca già qualcuna... quasi quasi non me ne restavano per fare la foto finale, a casa hanno sentito il profumo e me le hanno subito rubate da sotto il naso e quindi attenzione perché sono talmente buone che creano dipendenza come le ciliegine, una tira l'altra. 
  • Direi: castagnole travestite da zeppoline perché il gusto, il profumo e la consistenza sono identiche... restano sempre morbide anche quando si freddano... Ma sempre che ci arrivino a freddarsi, perché qui ad esempio sono già finite tutte, anzi è rimasta solo questa povera superstite che fra poco si sacrificherà per la gloria e finirà dritta dritta nel pancino di Mami. :D

Per dare un tocco in più ed enfatizzare il sapore dell'arancia, grattugiamo un altro po' di scorza sopra... ed eccole prontissime, in tutto il loro splendore.


Sembra incredibile come nonostante i tanti "senza" siano così buone e soffici, con quel sapore veramente unico di ricotta sarda e arancia che non ti fa più smettere di mangiarle, una poesia... Immaginale con un bel ripieno di crema, mmmmh!!!

Spero tanto che questa ricetta ti sia piaciuta! Ti mando un grosso bacione e un abbraccio. Ciaoooo


Non puoi non provarle. Non vedo l'ora di sentire anche il tuo parere. :)


Ne avvicino una alla telecamera e la divido in due... per farti vedere quanto sono belle e super morbide.... Si mangiano con gli occhi.



Metti Sempre il cuore

in ciò che fai ♡ ♡ ♡


• Articolo precedente •

IS MERAVIGLIAS Le Chiacchiere Sarde •per leggere la ricetta clicca sull'immagine•

• TI CONSIGLIO ANCHE

QUESTE RICETTE:

• più un video speciale •

• Puoi contattarmi qui:

• Ti Aspetto Anche Su Instagram:


• Cosa ne pensi di questa ricetta?


Ricerca nel Blog


Per restare sempre aggiornato sulle nuove ricette iscriviti gratuitamente alla Newsletter qui:
Riceverai una notifica ogni volta che caricherò un nuovo goloso articolo! :)

Ti Aspetto!