Torta Tenerina

al cioccolato fondente con un cuore cremosissimo

RICETTA FERRARESE PERFETTA PER PASQUA

UN TRIPUDIO DI BONTA'

La ricetta che ti proporrò oggi è davvero SUPERLATIVA, golosa, profumata e soprattutto perfetta per le feste, adatta anche ai più piccoli: LA TORTA TENERINA è un dolce tipico di Ferrara chiamato proprio così per la particolarità di restare cremosissimo... è una torta priva di lievito che si scioglie in bocca e rimane umida al suo interno visto il poco tempo di cottura. Oltretutto potrebbe essere un'idea utile per riciclare il cioccolato avanzato da Pasqua. ♡ Sono sicura che ti farà innamorare all'istante, parola di Mami ;) 

E ora... corriamo in cucina per scoprire come si fa...♡



Puoi Vedere La Videoricetta Qui Sotto:

NOTE :
  • Io ho realizzato questa ricetta così con il bimby, però potresti anche farla con il metodo tradizionale e classico... il risultato non cambierà! ;)
  • Volendo potresti anche creare delle decorazioni sopra con palline colorate e ovetti di cioccolato e servire proprio piccoli "quadrotti di tenerina" come dolcetti di fine pasto il giorno di Pasqua. Cosa ne pensi? Carinissimi !
  • Se preferisci il cioccolato al latte potrai sostituirlo a quello fondente e magari  diminuire di almeno 40 gr lo zucchero, anche se ti dico già che cambierà il sapore e l'originalità di questo dolce tipico).
Nel video potrai osservare bene tutti i passaggi e seguire gli altri miei consigli.

  • Se provi questa ricetta aspetto un tuo parere! Mandami le foto qui: https://t.me/camartamc
  • Trovi tutti i modi per contattarmi giù, alla fine dell'articolo ♡

Ingredienti:

✔️ 200 gr di cioccolato fondente puro

✔️ 4 uova medie

✔️ 125 gr di zucchero a velo

✔️ 3 cucchiai scarsi di farina "00"

✔️ 100 gr di burro

✔️ abbondante zucchero a velo per la superficie 

  • COTTURA:  
✔️ 20 - 25 minuti a 180°

Preparazione:

  •  Procedimento con il bimby TM5
  • Montiamo per bene gli albumi: per cui divideremo i tuorli dagli albumi, gli albumi li andremo ad inserire subito all'interno del boccale con inserita la farfalla.
  • Portiamo la manopola del bimby a 4 minuti, temperatura 37 gradi, velocità 4 e facciamo montare per bene.

Per montare alla perfezione le uova dovranno essere a temperatura ambiente (metodo classico con planetaria o sbattitore elettrico)



  • Guarda che bello, proprio montati a neve fermissima!!!
  • Adesso trasferiamo gli albumi in un altro recipiente e togliamo la farfalla.
  • Senza lavare il boccale, (non è necessario lavarlo) aggiungeremo il cioccolato e lo tritiamo per 20 secondi a velocità 8.
  • Aggiungiamo il burro, mettiamo il coperchio e lo facciamo sciogliere con il cioccolato per 3-4 minuti a 50 gradi, velocità 3.
  • Una volta trascorso questo tempo, se dovessi vedere che il cioccolato rimane poco poco attaccato nei lati, spingilo con la spatolina verso giù e lo farai sciogliere ancora un po' con le lame sempre in movimento.


  Questo è il metodo più rapido e più comodo... ma se non possiedi il bimby, potrai sciogliere burro e cioccolato o a bagnomaria o all'interno del microonde


  • Adesso aspettiamo che si raffreddi un po', diciamo 15 minuti e nel frattempo accendiamo il forno così si preriscalda per bene. Lo accendiamo a 180 gradi e poi a questo composto andiamo ad aggiungere le uova con lo zucchero.
  • Mettiamo il coperchio del bimby e montiamo per 30 secondi a velocità 5.
  • Ora aggiungiamo anche la farina, copriamo nuovamente e facciamo andare per altri 30 secondi, sempre a velocità 5,5-6
  • Adesso non ci resta altro da fare che unire a questo composto gli albumi precedentemente montati a neve e questo procedimento lo faremo a mano perché dovremo andare ad incorporare gli albumi con movimenti delicati dal basso verso l'alto.
  • Una volta amalgamato bene il tutto, trasferiremo il composto all'interno di una tortiera da 24 cm di diametro con un foglio di carta da forno o se preferisci la potrai anche imburrare ed infarinare.
  • Inforniamo in forno già caldo a 180 gradi per 20 - 25 minuti.
    La torta non dovrà cuocere troppo, mi raccomando, perché all'interno dovrà rimanere bella cremosa, quindi non la dovrai far seccare. Sopra dovrà fare una leggera crosticina però dentro dovrà rimanere bella umida e cremosa.




Ed eccola qui la nostra super torta tenerina pronta!!! Ha rilasciato un profumo celestiale e paradisiaco in tutta la casa. Guarda la crosticina che si è formata sopra... è proprio la particolarità di questa torta quella di rimanere bassa perché non contenendo lievito, quindi non avendo messo il lievito nell'impasto, la torta deve proprio rimanere così bassa, non si deve sollevare. Un'altra particolarità appunto è proprio questo cuore buonissimo che deve rimanere cremoso e bello cioccolatoso. Buona buona buona. Te la consiglio tantissimo perché è davvero goduriosa.
Hai notato che la realizzazione è stata davvero semplicissima.

  • L'unica accortezza che dovrai avere sarà montare bene gli albumi e poi unirli al composto di cioccolato e tuorli, a tutto il resto, con movimenti delicati dal basso verso l'alto in modo tale che gli albumi non si smontino... e poi dovrai prestare attenzione al forno: sulla torta si dovrà creare la crosticina sopra ma non dovrà cuocere troppo altrimenti si asciugherà e non avrà più quel cuore cremoso, non sarà più morbida morbida al suo interno.


Spero tanto che la  proverai anche tu. :)

Spero tanto che questa ricetta ti sia piaciuta! Ti mando un grosso bacione e un abbraccio. Ciaoooo 

Metti Sempre il cuore

in ciò che fai ♡ ♡ ♡


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IS PASTISSUS - Le Pastine Reali di Mandorle Sarde • per leggere la ricetta clicca sulla foto •

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