Biscotti Ai Fichi

Morbidissimi

STRUDEL DI FROLLA AI FICHI
"I SETTEMBRONI"
Una vera gioia per occhi e palato

Benvenuto Settembre, il mese delle prime piogge estive che regalano un pò di fresco dopo tanti mesi di caldo torrido, l'odore della terra bagnata che personalmente adoro alla follia, i colori più tenui dei tramonti velati da alcune nuvole, l'aria mattutina più frizzante e... dulcis in fundo: gli ultimi fichi della stagione. Questo frutto colorato, polposo e zuccherino è perfetto per realizzare dei dolci genuini fatti in casa. Per cui bisogna approfittarne prima che spariscano del tutto. Ve li ricordate i famosi "Settembrini"? Quei fantastici biscottini ripieni di fichi, ebbene... "in casa Mami" si sono trasformati in SETTEMBRONI XXL :). Diciamo che ho esagerato un pò con le dimensioni, ma non mi è dispiaciuto affatto, anzi sono rimasta veramente sorpresa dal loro gusto e dalla loro consistenza: friabilissimi, morbidissimi e talmente buoni che non ne potrete più fare a meno.  E ora... corriamo in cucina per scoprire come si fanno...♡



Puoi Vedere La Videoricetta Qui Sotto:

NOTE:
  • Sono semplicissimi da fare: la frolla avrà da subito una consistenza perfetta.
  • Se non ti piacciono i fichi li potrai sostituire tranquillamente con la frutta che più ti piace, oppure li potresti farcire con marmellata o crema... buonissimi e soffici ugualmente.
  • Se vuoi realizzare un'unica crostata, in modo tradizionale, potrai tranquillamente farla poichè l'impasto è molto versatile.
  • Nel video potrai osservare bene tutte le evoluzioni dei biscotti e seguire gli altri miei consigli.

  • Se provi questa ricetta aspetto le foto e un tuo parere! Trovi tutti i modi per contattarmi giù, alla fine dell'articolo ;)

Ingredienti per la frolla:

✔️ 200 gr di farina "00"
✔️ 50 gr di fecola di patate
✔️ 20 gr di farina di mandorle (o mandorle tritate sul momento)
✔️ 50 gr di zucchero
✔️ 50 gr di burro freddo
✔️ 1 uovo grande + 1 pizzico di sale
✔️ 3 cucchiai di latte
✔️ 1 cucchiaino di lievito per dolci (vanigliato)
✔️ la scorza di mezzo limone (grande e bio)

Ingredienti per il ripieno ai fichi:

✔️ 330 gr di fichi pesati senza buccia
✔️ 50 gr di zucchero
✔️ la scorza di mezzo limone (grande e bio)
✔️ 20 gr di farina di mandorle (o mandorle tritate sul momento)

Preparazione:

  • All'interno di una ciotola versiamo la farina e la fecola, mescoliamo assieme.
  • Aggiungiamo anche la farina di mandorle o, come ho fatto io, le mandorle tritate sul momento.


  • Un cucchiaino di lievito per dolci vanigliato e questo lo setacciamo perché ho notato che resta sempre un po' a granellini.
  • Mescoliamo bene il tutto con una frusta a mano.
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  • Al centro poi versiamo lo zucchero, l'uovo grande, la scorza di mezzo limone e un pizzico di sale e mescoliamo un po'.
  • Aggiungiamo il latte e continuiamo a mescolare.
  • Ora il burro tagliato a pezzetti e freddo da frigo, impastiamo velocemente con le mani fino a formare un panetto omogeneo ma che non andrà lavorato troppo, altrimenti si rischierebbe di perdere la friabilità della frolla.
  • Lo schiacciamo leggermente, lo avvogliamo nella pellicola trasparente e lo trasferiamo nel frigo a riposare.


  • Nel frattempo prepariamo la farcia: una sorta di marmellata di fichi fatta sul momento.
  • Puliamo i fichi e pesiamo solo la polpa tagliata a pezzetti.
  • Una volta fatto questo aggiungiamo lo zucchero, la scorza del mezzo limone utilizzato prima per la frolla e mescoliamo bene.
  • Versiamo il tutto all'interno di una padella antiaderente copriamo e facciamo cuocere a fiamma media per una quindicina di minuti.
  • A metà cottura diamo una mescolata e quando sarà pronta aggiungeremo anche le mandorle tritate o la farina di mandorle.
  • Trasferiamo la marmellata all'interno di un'altra ciotola e la faremo freddare.
  • Una volta fredda riprendiamo la frolla, la stendiamo a forma di un rettangolo, sopra un foglio di carta da forno leggermente infarinato, e al centro versiamo la farcia preparata precedentemente.
  • Chiudiamo i lembi a portafoglio così come è mostrato giù nelle foto ( o nel video qui: https://youtu.be/rDbFj6p82y4  ) prima l'uno e poi l'altro sopra.
  • Facciamo aderire bene le due parti stringendo bene la carta da forno a mò di caramella e trasferiamo lo strudel nel freezer per 40 minuti circa, deve essere bello compatto in modo tale che al taglio il ripieno resti bello su e non fuoriesca da tutte le parti.
  • Tagliamo lo strudel a fette di circa 5 cm di spessore e le adagiamo su una teglia con sopra posto un foglio di carta da forno e mi raccomando quando adagiamo i biscottoni, chiamiamoli così, la chiusura dovrà essere sotto.
  • Inforniamo a 180° in forno già caldo per 25-30 minuti.

Ed eccoli prontissimi. Mamma mia che profumino hanno rilasciato in tutta la casa, adesso che è ancora periodo di fichi vi consiglio di approfittarne e provare questi biscottoni. Mangiati così da soli sono eccezionali, sono buonissimi ma sono perfetti anche da inzuppare accompagnati da un buon tè pomeridiano. Si conservano benissimo all'interno di una scatola di latta che mantiene tutta la loro fragranza e morbidezza per diversi giorni (sempre che non finiscano prima... a parer mio  non riusciranno a vedere la luce del giorno dopo, ahahah, andranno a ruba). Spero tanto che questa ricetta vi sia piaciuta! Vi mando un grosso bacione e un abbraccio. Ciaoooo


Metti Sempre il cuore

in ciò che fai ♡ ♡ ♡


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PIPIEDDAS DE CAPPA - LA RICETTA SARDA DELLA NONNA per leggere la ricetta clicca sull'immagine

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