CULURGIONES PRENUS

Danubio Sardo Morbidissimo

Simil a Sa Coccoi Prena

♡ TUTTI RESTANO SENZA PAROLE ♡ Si scioglie in bocca!!!

♥ Ciao a tutti, oggi vi propongo una ricetta tradizionale tipica della Sardegna, ma personalizzata da me e di cui ne vado veramente fiera... ricetta nata un po' così per caso grazie ai miei adorati coccoi prena che mi hanno dato l'ispirazione... ve li ricordate? Quei meravigliosi cestinetti di pane a forma di stelline, ripieni di patate, menta e pecorino, (di cui vi lascerò la videoricetta sempre qui in questo articolo, più giù). Ebbene... il ripieno resta invariato... l'unica cosa che ho voluto cambiare è stata la forma della pasta... e così piano piano è nato il danubio sardo salato al sapore di culurgiones. Super soffice e bello ricco di ripieno. Immaginatelo sulle tavole della domenica (ma non solo)... un figurone pazzesco!!! Dai... lo proverete?? :) 
Ti farà innamorare all'istante, parola di Mami ;) 

E ora... corriamo in cucina per scoprire come si fa...♡



Puoi Vedere La Videoricetta Qui Sotto
⬇️⬇️⬇️:

NOTE:
  • Io l'impasto l'ho preparato con il bimby... ma volendo potresti realizzarlo con qualsiasi impastatrice/planetaria o addirittura a mano (anche se resta bello appiccicoso poichè ultra idratato!
  • Per questa ricetta ultra personalizzata io ho voluto optare per la famosa forma del danubio ...  ma volendo potresti anche realizzare un'unica focaccia ripiena, oppure dei panini ripieni... a te la scelta...
  • Volendo potresti anche farli scegliendo un altro tipo di ripieno ... ma una volta provati così ne converrai con me che sono eccezionali con questo sapore tipico sardo. (in seguito magari potrai sperimentare e magari farli, che ne so, al gusto pizza? ❤
  • Se ti va, alla fine di questo articolo ti lascerò anche il video tutorial su come chiudere un culurgiones  ... 
  • Mentre se leggi qui troverai una ricetta salata veramente geniale che ti potrebbe interessare... ⬇⬇: /ricette-facili-veloci-e-gustose/rotolo-di-zucchine-con-soli-albumi
     

  • Nel video potrai osservare bene tutti i passaggi e seguire gli altri miei consigli.

♡ SA COCCOI PRENA ♡ • per vedere la ricetta clicca sulla foto •
  • Se provi questa ricetta aspetto un tuo parere! Mandami le foto qui ↓↓↓:
  • https://t.me/camartamc
  • Trovi tutti i modi per contattarmi giù, alla fine dell'articolo ♡

Ingredienti per la pasta:

✔️ 380 gr di farina "00"
✔️ 250 gr di semola di grano duro
✔️400 gr d'acqua tiepida
✔️ 5 gr di lievito di birra fresco
✔️ 10 gr di sale
✔️ un cucchiaio di strutto morbido o olio evo 

Per il ripieno: 

✔️  1,2 kg di patate pesate con la buccia
✔️ 170 gr di pecorino sardo stagionato grattugiato
✔️ 1 bicchiere scarso di olio evo
✔️ sale q.b.
✔️ 20 foglie piccole di menta fresca
✔️ 1 o 2 spicchi d'aglio
  • COTTURA:  
✔️ 200° per 25-30 minuti

Preparazione:

  • La prima cosa da fare sarà riscaldare l'acqua con lo strutto... dovrà essere tiepida e non superare i 37 gradi.
  • Una volta raggiunta questa temperatura aggiungeremo il lievito di birra sbriciolato, mescoleremo un po' e poi aggiungeremo il resto degli ingredienti.

✩ quindi: la farina, la semola rimacinata di grano duro e il sale ✩


  • Impasteremo per 45 minuti a velocità spiga... in alternativa sempre lo stesso tempo con una semplice impastatrice.
  • Una volta pronto e dovrà restare leggermente appiccicoso poiché è un impasto molto idratato, copriremo la ciotola con la pellicola trasparente, con una coperta di lana e lasceremo lievitare per tutta la notte... diciamo circa 11 - 12 ore.
  • Dalla notte prima prepareremo anche il bicchiere con l'olio extravergine d'oliva e lo spicchio d'aglio dentro per farlo aromatizzare per bene.


✩ ... nel frattempo potremmo anche lessare le patate così ci portiamo avanti ... ✩


  • L'indomani o lessiamo le patate in acqua salata oppure le troveremo già pronte dalla sera prima così come ti ho scritto su e poi le schiacciamo con lo schiacciapatate.
  • Attenderemo che si freddino (in tal caso le cuocessi sul momento) e poi aggiungeremo l'olio extravergine d'oliva preparato dalla notte prima senza far cadere l'aglio.
  • Mescoiamo bene il tutto... versiamo anche il pecorino stagionato grattugiato e tritiamo sopra le foglioline di menta fresca: queste sono super profumate, sono della mia adorata piantina.

✩ ... la scelta di utilizzare il pecorino stagionato grattugiato deriva dal fatto che non tutti nel proprio luogo di residenza riescono a trovare il tipico formaggio che si utilizza per realizzare i culurgiones (su casu agedu) ... ✩


  • Mescoliamo ancora e poi mettiamo da una parte e ci dedichiamo all'impasto... lo trasferiremo sul piano di lavoro leggermente infarinato e lo stenderemo con il mattarello ad uno spessore non tanto sottile (diciamo circa un centimetro)
  • Con un coppapasta infarinato ricaveremo tanti dischetti del diametro di 10 cm l'uno.


✩ ... in alternativa alla menta fresca tritata, potresti utilizzare anche la menta essiccata ... ✩


E ora...Prepariamo i nostri primi culurgiones prenus :

  • Riempiremo ogni disco con un bel cucchiaio di impasto, chiudendo i lembi su se stessi così come ti sto mostrando in foto.
  • Arrotoliamo la pallina sul piano di lavoro per renderla uniforme e faremo lo stesso procedimento con tutto l'impasto fino a terminarlo.
  • Con queste dosi dovrebbero uscire fuori due teglie di 26 centimetri di diametro.
  • Ungiamo sia il fondo che i bordi con poco olio e ci trasferiamo dentro le palline una vicina all'altra.
  • Copriamo con pellicola trasparente e con un canovaccio... io poi ho aggiunto anche la coperta di lana per tenere ancora più calore e lasceremo lievitare per due ore.

✩ ...Che belli questi bocconcini uno vicino all'altro tipo fiore, vero? Potrete sbizzarrirvi con la vostra fantasia e potrete fare anche dei paninetti singoli e non attaccati, oppure anche una bella focaccia ripiena. Troppo buoni anche così... ✩

Trascorso questo tempo accenderemo il forno a 200 gradi per farlo preriscaldare, spennelliamo la superficie del danubio con un po d'olio e inforniamo alla stessa temperatura per 25 - 30 minuti circa.

✩ ... I tempi di cottura sono molto indicativi perché non tutti i forni sono uguali ma comunque la superficie dovrà essere leggermente colorita così come vedete in foto... ✩

Ed eccolo qui prontissimo il nostro culurgiones prenus, in tutto il suo splendore. Ma guardate quanto è bella la mia creazione, sono molto orgogliosa del mio danubio sardo "alla Mami" ;) ...Talmente emozionata e curiosa di vedere l'interno che ho subito staccato un pezzetto quando era ancora ardente e mi sono leggermente ustionata... ma non potevo resistere... E' super soffice, è bello ricco di ripieno... Lo adoro!!! E' anche meglio del pane e immaginatelo sulle tavole della domenica o delle feste, che figurone pazzesco che fa. Son venute fuori delle pagnottine morbidissime e sfiziosissime. Provatelo e non ve ne pentirete.

Spero tanto che questa ricetta ti sia piaciuta! Ti mando un grosso bacione e un abbraccio. Ciaoooo 

Metti Sempre il cuore

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