Sa Prazzira

o Mustazzeddu

La pizza antica della Sardegna

RIPIENA DI POMODORO O VERDURE

Con soli 2 grammi di lievito di birra fresco, ecco un'altra bellissima e antichissima specialità sarda: sa prazzira o mustazzeddu: una sorta di pizza, pane, focaccia ripiena di pomodoro e in alcune zone anche di verdure: ad esempio melanzane e pomodori... ultra digeribile, leggera e morbidissima. Una bontà che non puoi perderti. Un piatto unico completo che in antichità sostituiva la pizza. La base risulta morbidissima e umida mentre il ripieno al pomodoro ricorda tutta la bontà delle bruschette gustate in riva al mare con quel buon sapore di origano, aglio e basilico. Elegante e originalissima sia nella preparazione che nella forma. Fa una bellissima figura sulla tavola. Te ne innamorerai, parola di Mami ;) 

E ora... corriamo in cucina per scoprire come si fa...♡



Puoi Vedere La Videoricetta Qui Sotto:

NOTE:
  • Se vuoi, potrai farcirla con melanzane, o le verdure che più ti piacciono. Mmmmh, troppo buona!  ❤ 
  • L'impasto lo potrai fare sia con la planetaria che a mano o come nel mio caso con il bimby.
  • Puoi fare due focacce come ho fatto io, oppure  farne un'unica grande e allora ti occorrerà una teglia rotonda di almeno 30 cm.
  • Nel video potrai osservare bene tutti i passaggi e seguire gli altri miei consigli.

  • Se provi questa ricetta aspetto un tuo parere! Mandami le foto qui: https://t.me/camartamc
  • Trovi tutti i modi per contattarmi giù, alla fine dell'articolo ♡

Ingredienti per due pizze/focacce:

✔️ 350 gr di semola rimacinata
✔️ 150 gr di farina "00"
✔️ 2 cucchiai di olio evo
✔️ 15 gr di sale
✔️ 2 gr di lievito di birra fresco
✔️ 350 gr d'acqua
✔️ mezzo cucchiaino di zucchero

Ingredienti per il ripieno:

✔️ 1 spicchio d'aglio
✔️ una decina di foglie di basilico
✔️ 4-5 cucchiai di olio evo
✔️ 1.2 kg di pomodori
✔️ origano a piacere
✔️ sale q.b.
  • COTTURA: 
✔️ 200° per 1h circa (forno a gas)
✔️ 2 teglie rotonde da 20/22 cm

Preparazione:

  • All'interno del boccale del bimby versiamo l'acqua, mezzo cucchiaino di zucchero e portiamo a una temperatura di 37 gradi.
  • Ora sbricioliamo il lievito di birra e facciamo mescolare per qualche secondo.
  • Aggiungiamo la semola rimacinata, la farina 00, l'olio evo, il sale e impastiamo velocità spiga per 2 minuti.
  • Ecco il nostro impasto bello morbido. Ci ungiamo le mani, ungiamo anche la ciotola dove lo riporremo, gli diamo una forma rotonda e copriamo la ciotola con la pellicola trasparente più un canovaccio.
  • Lasciamo lievitare per tutta la notte. Dalla sera prima prepariamo anche il ripieno: tagliamo i pomodori a pezzetti e li condiamo con uno spicchio d'aglio (scegli tu se tritarlo o lasciarlo a pezzi più grossolani), le foglie di basilico sminuzzate, sale q.b., l'olio evo e l'origano a piacere. Mescoliamo bene e trasferiamo la ciotola nel frigo coperta con la pellicola.


  • L'indomani mattina la prima cosa da fare sarà togliere dal frigo il ripieno e portarlo quindi alla temperatura ambiente, di modo che non sia ghiacciato.
  • Prendiamo in mano l'impasto che sarà ben lievitato, lo capovolgiamo sul piano di lavoro cosparso di semola... lo allunghiamo con le mani leggermente insemolate, gli diamo delle pieghe e in questo modo gli daremo più forza.
  • Formiamo una palla che poi copriremo con la ciotola a campana e lasceremo lievitare per 1h.
  • Trascorso questo tempo, con la spatola insemolata divideremo l'impasto in due parti uguali e sempre tenendo il piano di lavoro insemolato, con le mani unte con poco olio inizieremo a stendere le due parti di impasto.


  • Ne stendiamo prima una che trasferiremo sulla teglia rotonda da 20/22cm di diametro unta con poco olio... e poi l'altra facendo la stessa cosa.
  • Mi raccomando le estremità della pasta dovranno arrivare fin sopra i bordi delle teglie perchè poi andranno ripiegati sul ripieno come ti sto mostrando sia nelle foto che nel video.
  • Versiamo il ripieno di pomodori su ogni impasto cercando di non far cadere tutto il succo perchè andrebbe ad ammorbidire poi troppo la base, spennelliamo tutta la circonferenza con un pò d'olio e sollevando i lembi verso l'interno andremo a chiudere sovrapponendo un po' la pasta e lasciando libero il centro. Questa è la classica forma de sa prazzira. Spennelliamo con altro olio, io ho utilizzato un pò del succo rilasciato dai pomodori. E facciamo la stessa cosa con l'altro impasto.
  • Una volta pronti copriremo le teglie con la pellicola trasparente, con un canovaccio e faremo lievitare per un'ora.


  • Trascorso questo tempo, facciamo preriscaldare il forno e quando sarà ben caldo inforneremo le pizze ripiene a 200° per circa 1h. Nel mio forno a gas hanno cotto entrambe assieme per questo tempo. Ed eccole prontissime.. belle sia da vedere che ovviamente da gustare.

Provale! Non vedo l'ora di sentire anche il tuo parere. :)


Guarda un po' che belle!!! Super colorate e profumate poiché aromatizzate dal basilico e dall'aglio... io le adoro e ti dico già che una volta che le assaggerai non ne potrai più fare a meno, hanno un gusto straordinario.  E poi....

Si mangiano con gli occhi. ;)


Spero tanto che questa ricetta ti sia piaciuta! Ti mando un grosso bacione e un abbraccio. Ciaoooo 

Metti Sempre il cuore

in ciò che fai ♡ ♡ ♡


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IS PIRICHITTUS DE BENTU: dolci sardi vuoti dentro •per leggere la ricetta clicca sull'immagine•

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