Focaccine Morbidissime

Di Semola, alla Ricotta

FACILISSIME DA FARE
RICETTA SARDA DOLCE-SALATA
Le focacce preferite da mia mamma♡

Oggi vi voglio far conoscere un'altra ricetta tipica della mia terra: la Sardegna. E voi vi starete chiedendo, giustamente, ma quanti piatti sardi tradizionali esistono? Eh, tantissimi!!! Mi meraviglio io stessa di quanti ancora ce ne sono e che magari non ho ancora provato. E' tutta una continua, piacevole scoperta! Queste focaccine sarde sono meravigliose, restano morbidissime per diversi giorni e sono ottime sia con un abbinamento dolce che con uno salato, proprio per il loro gusto così delicato che ti farà innamorare all'istante... "al primo morso", come dico sempre io. ;)

  •   E ora... corriamo in cucina per scoprire come si fanno...♡


Puoi Vedere La Videoricetta Qui Sotto:

NOTE:
  • Sono semplicissime da fare, talmente morbide che si riesce a dividerle con una mano.
  • Se vuoi renderle più golose potrai aggiungere all'impasto delle gocce di cioccolato, così come ho fatto io qui: https://youtu.be/CMTBp-bwIH4
  • Se vuoi realizzare dei paninetti al posto delle focaccine, potrai tranquillamente farlo poichè l'impasto è molto versatile.
  • Nel video potrai osservare bene tutte le evoluzioni e seguire gli altri miei consigli.

  • Se provi questa ricetta aspetto le foto e un tuo parere! Trovi tutti i modi per contattarmi giù, alla fine dell'articolo ;)

Ingredienti per 6 focaccine:

✔️ 300 gr di semola rimacinata
✔️ 150 gr d'acqua tiepida
✔️ 1 cucchiaio di zucchero
✔️ 8 gr di lievito di birra fresco
✔️ 300 gr di ricotta di pecora a temperatura ambiente
✔️ 8 gr di sale
  • COTTURA:
✔️ 200° per 20 minuti

Preparazione:

  • All'interno di una ciotola versiamo la semola rimacinata.
  • Mentre all'interno di un misurino scaldiamo l'acqua che dovrà essere tiepida ma non bollente.
  • Aggiungiamo lo zucchero, mescoliamo bene e poi il lievito di birra sbriciolato, continuiamo a mescolare.


  • Alla semola uniremo la ricotta di pecora a temperatura ambiente e piano piano aggiungiamo l'acqua tiepida.
  • Nel mentre amalgamiamo il tutto con un mestolo di legno.
  • Una volta che avrà assorbito tutta l'acqua aggiungeremo il sale e inizieremo ad impastare con le mani prima all'interno della ciotola e successivamente sulla spianatoia leggermente infarinata.
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  • Dovremo ottenere un impasto morbido, non tanto appiccicoso.
  • Gli diamo 4 pieghe, formiamo una palla che poi andremo a riporre all'interno di una ciotola unta con poco olio.
  • Pratichiamo un incisione a croce sopra, copriamo con pellicola trasparente, con canovaccio e facciamo lievitare per 3-4 ore all'interno del forno spento con la lucina accesa.
  • Trascorso questo tempo riprendiamo l'impasto, lo dividiamo in 5-6 parti e ogni parte la allunghiamo e arrotoliamo, schiacciamo leggermente per dar la forma di focaccina rettangolare e proseguiamo in questo modo.


  • Le sistemiamo sulla leccarda del forno con un foglio di carta da forno, cospargiamo la superficie con un pò di semola, copriamo con pellicola trasparente, canovaccio, e facciamo lievitare ancora per 2 - 3 ore sempre dentro il forno spento con la lucina accesa.
  • Allo scadere del tempo accendiamo il forno e lo facciamo preriscaldare.
  • Inforniamo le focaccine a 200 gradi per circa 20 minuti. 

Ed eccole prontissime. Soffici soffici, profumate e con un buon sapore di ricotta che ti conquista subito. Talmente morbide che si riesce a dividerle in due solo con una mano. Provatele perchè ne vale davvero la pena. Come sempre, aspetterò con molta gioia le vostre foto di questa bontà.

Spero tanto che questa ricetta vi sia piaciuta! Vi mando un grosso bacione e un abbraccio. Ciaoooo


Metti Sempre il cuore

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BISCOTTI AI FICHI Morbidissimi "I SETTEMBRINI" •per leggere la ricetta clicca sull'immagine•

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