La Pardulona xxl

Torta Pardula in versione gigante

SENZA BURRO. SENZA OLIO

Una tradizione immancabile per sardi e non

Profumo di ricotta e zafferano, di arancia e di limone... o come dico io "profumo di Sardegna". Ecco il dolce tipico sardo per eccellenza, uno dei più rappresentativi, tradizionalmente preparato per Pasqua ma presente tutto l'anno: IS PARDULAS, stavolta in versione gigante XXL. Geniale non trovi? In questo modo anche molto più veloce da preparare. Cambiano le dimensioni ma non il sapore, un gusto formidabile che ti conquisterà.

Te ne innamorerai ;) 

E ora... corriamo in cucina per scoprire come si fa...♡



Puoi Vedere La Videoricetta Qui Sotto:

NOTE:
  • Se vuoi, potrai farle in versione classica seguendo il video tutorial che trovi alla fine dell'articolo... Mmmmh, troppo buone!  ❤ 
  • Se non trovi la ricotta di pecora, potresti sostituirla con la stessa quantità di ricotta vaccina, (l'importante che la consistenza sia simile poiché la ricotta dev'essere asciutta, quindi magari lasciala scolare 2 ore prima).
  • Sia in versione classica che in versione gigante, si conservano benissimo dentro un contenitore ermetico e dureranno per almeno 3  giorni (sempre se ci arrivano all'alba del giorno dopo) :D  
  • Nel video potrai osservare bene tutti i passaggi e seguire gli altri miei consigli.

  • Se provi questa ricetta aspetto un tuo parere! Mandami le foto qui: https://t.me/camartamc
  • Trovi tutti i modi per contattarmi giù, alla fine dell'articolo ♡

Ingredienti per la pasta:

✔️ 250 gr di farina "00"
✔️ 1 cucchiaio di strutto
✔️ poca acqua tiepida e leggermente salata (CIRCA 2 TAZZINE d'acqua)

Ingredienti per il ripieno:

✔️ 500 gr di ricotta di pecora
✔️ 30 gr di semola rimacinata di grano duro
✔️ 70 gr di farina "00"
✔️ 150 gr di zucchero
✔️ la scorza di un'arancia
✔️ la scorza di un limone
✔️ 2 tuorli
✔️ 1 bustina di zafferano
✔️ 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • COTTURA: 
✔️ 170° per 50 minuti

Preparazione:

  • Versiamo la farina all'interno di una ciotola, il cucchiaio di strutto e la poca acqua tiepida, quindi due tazzine...
  • Amalgamiamo il tutto con l'aiuto delle mani, fino a creare una palla omogenea che trasferiamo sul piano di lavoro, continuandola a lavorare per bene.
  • La trasferiamo all'interno di una ciotola e la andremo a coprire e lasciar riposare.
Nel frattempo andiamo a preparare la farcia, quindi l'impasto della pardula.


  • Versiamo la ricotta all'interno della ciotola e la schiacciamo per bene amalgamandola allo zucchero...
  • Aggiungiamo i tuorli (quindi gli albumi ovviamente li mettiamo da una parte, non ci occorreranno) e amalgamiamo bene il tutto con l'aiuto della spatolina quindi fino a creare appunto un impasto bello omogeneo.
  • Uniamo anche la bustina di zafferano, poi la scorza grattugiata dell'arancio e la scorza grattugiata del limone, amalgamiamo sempre il tutto con la nostra spatolina, sempre fino a creare un'impasto omogeneo...
  • Aggiungiamo la semola rimacinata di grano duro, la farina di tipo 00, i due cucchiaini di lievito per dolci e amalgamiamo il tutto.
  • Riprendiamo in mano l'impasto, quindi la pasta del cestino, infariniamo il piano di lavoro e andremo a schiacciare per bene con l'aiuto del mattarello fino a creare una sfoglia bella sottile. 
Ci aiutiamo con questo procedimento di allungare la pasta arrotolandola su se stessa, arrotolandola al mattarello e girando per bene con le mani.


  • Trasferiamo l'impasto della pardula sopra la sfoglia, la appiattiamo bene con l'aiuto della spatolina, creiamo la forma tonda della pardula, ritagliamo i bordi della sfoglia in eccesso e creiamo le classiche punte che sono appunto caratteristiche delle pardulas.
  • Guarda si sta già formando la pardulona enorme e pizzichiamo per bene con le mani le punte in modo tale che la pasta aderisca bene, le due pareti aderiscano bene.
  • Trasferiamo la pardulona all'interno della leccarda del forno con sopra posto un foglio di carta da forno, adesso spennelliamo la superficie e inforniamo in forno già caldo a 170 gradi per 50 minuti.

Non preoccuparti se non è perfetta, ovviamente non lo deve essere perché questa è una preparazione casalinga ;)


Ed eccola qui pronta la nostra super pardulona enorme…. da un certo punto di vista sembra una tartaruga gigante: la codina, le zampette, poi la testolina... adorabile!!!

Spero tanto che questa ricetta ti sia piaciuta! Ti mando un grosso bacione e un abbraccio. Ciaoooo


Non puoi non provarla. Non vedo l'ora di sentire anche il tuo parere. :)


Sulla superficie ho messo un po' di zucchero a velo, ho messo le palline colorate "sa traggera", come la chiamiamo noi in sardo, ed eccola pronta. Un profumo meraviglioso....

Si mangia con gli occhi.



Metti Sempre il cuore

in ciò che fai ♡ ♡ ♡


• Articolo precedente •

CASTAGNOLE MORBIDISSIME Senza Uova,nè Lievitazione •per leggere la ricetta clicca sull'immagine•

• TI CONSIGLIO ANCHE

QUESTE RICETTE:

• più un video speciale •

⬇ clicca sui pulsanti ⬇


• Puoi contattarmi qui:

• Ti Aspetto Anche Su Instagram:



Ricerca nel Blog

• Cosa ne pensi di questa ricetta?


Per restare sempre aggiornato sulle nuove ricette iscriviti gratuitamente alla Newsletter qui:
Riceverai una notifica ogni volta che caricherò un nuovo goloso articolo! :)

Ti Aspetto!