Cuzzupe Calabresi  

Morbidissime

Perfette Per Pasqua

Ciao a tutti, oggi vi proporrò una ricetta tipica calabrese che mi ha fatto conoscere la mia amica Angela che ringrazio tantissimo. Si tratta delle Cuzzupe, dei dolcetti tradizionali che possiamo trovare con altri nomi, altre forme e altri ingredienti a seconda del luogo. Infatti quelle che vi proporrò io e che fa sempre Angela hanno un impasto molto morbido, tipo pasta frolla e la forma varia: dalla treccia al cuore, dal cerchio intrecciato alla forma classica e semplice ma anche con l'aggiunta delle uova sode (e queste stanno appunto a simboleggiare proprio il periodo pasquale). Ma c’è anche chi le prepara con lievito di birra. Spero che la mia idea vi possa piacere❤ GUARDA ANCHE SU INSTAGRAM: https://www.instagram.com/p/B-chhoroLS0/?utm_source=ig_web_copy_link



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Ingredienti:

  •   PER LA FROLLA:
✔️ 550 gr di farina “00”
✔️ 2 uova grandi e a temperatura ambiente
✔️ 1 pizzico di sale
✔️ 120 gr di olio d’oliva
✔️ 150 gr di zucchero
✔️ 1 bustina di lievito vanigliato (oppure 10 gr di ammoniaca per dolci)
✔️ la scorza di 1 limone bio
✔️ 1 bustina di vanillina
✔️ 100 gr di latte tiepido
  • PER LE DECORAZIONI :
✔️ 3-4 uova sode
✔️ diavolini colorati (monperiglia)
✔️ zuccherini
✔️ un tuorlo sbattuto con un goccio di latte

Procedimento:

Prepararle è semplicissimo, in una terrina andremo a versare lo zucchero, le due uova grandi e a temperatura ambiente, un pizzico di sale, la scorza di un limone bio e montiamo per almeno 5 minuti. Il composto dovrà risultare chiaro e spumoso. Aggiungiamo la farina, diamo una leggera mescolata al centro, versiamo la bustina di vanillina, l'olio d'oliva.. mi raccomando non quello evo altrimenti risulterebbe troppo forte e man mano che lo versiamo mescoliamo con una spatolina. Ora avete 2 opzioni o versare tutto il latte e aggiungere la bustina di lievito vanigliato oppure conservare poco poco latte per sciogliere i 10 gr di ammoniaca per dolci. Io in dispensa avevo l'ammoniaca per dolci e l'ho versata nel latte.. ma sul momento mi sono resa conto che purtropo aveva perso i suoi effetti visto che non aveva né profumo e neanche una reazione a contatto con il latte.. nonostante scadesse a luglio di quest'anno mi ha fatto lo scherzetto. Purtoppo possoono capitare questi incidenti di percorso... :) allora ho buttato il poco latte con l'ammoniaca e l'ho sostituito con uguale quantità per non alterare le dosi (in tutto sono 100 gr di latte), e ovviamente ho aggiunto al composto una bustina di lievito vanigliato. Per cui scegliete voi quale utilizzare. Iniziamo ad amalgamare bene il tutto prima con la spatolina e poi sul piano di lavoro con le mani..se necessita potete aggiungere un po' di farina ma poca.. l'impasto deve restare morbido.

Ora lo Suddividiamo in tanti pezzi e ogni pezzo lo trasformeremo in salsicciotto dandogli la forma che più ci piace.. avete tante opzioni: cuori, trecce, cordoncini, spirali, cerchi intrecciati.. e così via. Ovviamente non ve l'ho detto ma prima di procedere con tutto l'impasto ho messo a bollire 3 uova.. cosìchè poi da averle pronte da incastonare nella frolla. Fermiamo l'uovo con due cordoncini a croce e con i rebbi di una forchetta diamo l'impronta alla base del cordoncino. Se preferite potete fare anche una treccia con 3 capi. Trasferiamo le nostre cuzzupe sopra una leccarda del forno con un foglio di carta da forno e procediamo così a crearne altre di altre forme fino ad esaurire tutto l'impasto.

Accendiamo il forno e lo facciamo preriscaldare. Con un tuorlo sbattuto con un goccio di latte spennelliamo tutta la superficie dei nostri biscottini e completiamo la decorazione con i diavolini colorati.. sia codette che palline, e zuccherini bianchi. E il restante impasto lo farò di forma classica e in una seconda infornata. Le cuociamo a 180° per 25-30 minuti.. mentre quelle semplici e più piccole per 20 minuti.  Si sciolgono in bocca. Ma quanto sono felice di aver scoperto questa ricetta tipica calabrese..non la conoscevo ed è stato veramente un onore per me!Non sono carinissime?? E dovete sentire il sapore. Un ottimo dolcetto da servire a tavola il giorno di Pasqua. Si conservano benissimo dentro un contenitore ermetico e resteranno morbidissime per giorni! Provatele ve le straconsiglio. Spero tanto che questa ricetta vi sia piaciuta, vi abbraccio forte forte e vi rimando alle prossime ricette. Ciaoooo ❤


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