I CANESTRELLI DI CARLOFORTE

Dolci tabarkini morbidissimi

Ricetta sarda per Ferragosto

♡ DOLCI SARDI ELEGANTISSIMI E PROFUMATI ♡ così buoni e facili che li vorrai fare sempre

Ciao a tutti. Oggi ritorno con una ricetta tipica della mia terra, finalmente, e vi proporrò i canestrelli di Carloforte : dei dolci tipici della cucina tabarchina... una sorta di biscotto allo strutto con l'aroma dei semi di finocchio glassato con sa cappa, ossia la tipica glassa bianca fatta con l'albume che qui in Sardegna si utilizza spessissimo per decorare i dolci sardi e questi dolcetti solitamente si gustano a fine pasto accompagnati da un vino passito. La loro forma poi ovviamente può variare sia in base alle tradizioni tramandate da famiglia a famiglia e sia in occasione di qualche festività particolare. Comunque sono meravigliosi sia di gusto e sia di aspetto e consistenza... vi consiglio assolutamente di provarli, ne rimarrete stupiti. :) 
Ti faranno innamorare all'istante, parola di Mami ;) 

E ora... corriamo in cucina per scoprire come si fanno...♡



Puoi Vedere La Videoricetta Qui Sotto
⬇️⬇️⬇️:

NOTE:
  • Io l'impasto l'ho preparato con lo strutto (come tradizione comanda)... ma volendo potresti realizzarlo con olio o burro nelle stesse quantità... consapevole però del fatto che cambierebbe consistenza e sapore!
  • Per questa ricetta io ho voluto optare per la forma classica...  ma volendo potresti anche realizzare i canestrelli di altre forme (come le pipieddas de cappa che vedi in foto)...
  • Volendo potresti anche farli scegliendo di non "incapparli" ... ma una volta provati così ne converrai con me che sono eccezionali con questo sapore tipico sardo. (in seguito magari potrai sperimentare e farli, che ne so, glassati al cioccolato...) ❤
  • Se ti va, alla fine di questo articolo ti lascerò anche altre ricette sarde  ... 
  • Se leggi qui troverai una ricetta salata veramente geniale che ti potrebbe interessare... ⬇⬇: /ricette-facili-veloci-e-gustose/rotolo-di-zucchine-con-soli-albumi
     

  • Nel video potrai osservare bene tutti i passaggi e seguire gli altri miei consigli.

✔︎ pipieddas de cappa ・↑ PER LEGGERE LA RICETTA CLICCA SULLA FOTO ↑・
  • Se provi questa ricetta aspetto un tuo parere! Mandami le foto qui ↓↓↓:
  • https://t.me/camartamc
  • Trovi tutti i modi per contattarmi giù, alla fine dell'articolo ♡

Ingredienti per la frolla:

✔️500 gr di farina "00" 
✔️ 3 uova grandi e a temperatura ambiente 
✔️ un pizzico di sale 
✔️ 200 gr di zucchero 
✔️ 60 gr di strutto morbido 
✔️ la scorza grattugiata di un limone bio 
✔️ 1 bustina di lievito per dolci vanigliato (16 gr) 
✔️ i semini di una bacca di vaniglia 
✔️ semi di finocchio q.b.

Per sa cappa e decorazioni: 

✔️ 1 albume grande 
✔️ 100 gr di zucchero al velo 
✔️ 2 gocce di limone
✔️ sa traggera (palline colorate o argentate)
  • COTTURA:  
✔️ 165° per 15 minuti

Preparazione:

  • All'interno di una ciotola versiamo 200 g di zucchero, sgusciamo tre uova grandi e a temperatura ambiente, un pizzico di sale, la scorza grattugiata di un limone grande biologico e i semini prelevati da una bacca di vaniglia che incideremo con un coltello.
  • Iniziamo a mescolare il tutto con una frusta a mano.

✩ se non hai la bacca di vaniglia, potresti utilizzare la vanillina ✩


  • Aggiungiamo 500 g di farina 00, la bustina da 16 g di lievito per dolci vanigliato e la setacciamo.
  • Mescoliamo ancora un po' e aggiungiamo anche i semini di finocchio, andate un po' ad occhio e a vostro gusto e piacimento...
  • Con la frusta a mano amalgamiamo il tutto a partire dal centro e quando notiamo che l'impasto si fa un po' più denso allora aggiungiamo anche lo strutto morbido (esattamente 60 g) e procediamo impastando con le mani prima all'interno della ciotola e successivamente sul piano di lavoro leggermente infarinato.


✩ ... i semini del finocchio conferiscono all'impasto un gusto UNICO ... ✩


  • Una volta formata una bella palla liscia ed omogenea la copriamo con pellicola trasparente e la lasciamo riposare per 15 minuti sul piano di lavoro.
  • Trascorso questo tempo riprendiamo in mano la frolla, ne tagliamo un pezzo e lo arrotoliamo tra le mani e la spianatoia di modo da formare un salsicciotto delle dimensioni come spessore di un dito, mentre come lunghezza li faremo tutti di 20 cm e quindi ci regoliamo così con il metro tagliando proprio quello che ci occorre, misurando e tagliando.

✩ ...una volta aver formato tutti i cordoncini li dovremo unire a cerchio sovrapponendo le estremità... ✩



  • Iniziamo ad infornare una teglia e nel mentre procediamo a formare gli altri biscottini... fino a terminare ovviamente tutto l'impasto.


✩ ... cuociamo a 165° per 15 minuti... ✩


E ora...Prepariamo sa cappa :

  • All'interno di una ciotola versiamo un albume prelevato da un uovo grande
  • Iniziamo a montare con le fruste elettriche e aggiungiamo due gocce di limone
  • Quando l'albume sarà montato per metà circa aggiungeremo in più riprese 100 g di zucchero a velo, e continueremo a montare finché la glassa non sarà bella densa.

✩ ...volendo potreste anche fare una glassa bianca classica con acqua e zucchero al velo... ✩


  • Immergiamo i canestrelli nella ciotola e adagiamo poi sul vassoio.
  • Prima che la glassa si asciughi aggiungiamo le decorazioni scelte a piacere: quindi o le palline colorate o i diavolini che in sardo si chiamano "Sa traggera"... oppure varie decorazioni di zucchero di varie forme carinissime come potrete notare dalle foto...

✩ ... facciamo asciugare così all'aria per far rapprendere bene sa cappa ... ✩

Ed ecco prontissimi i nostri canestrelli... Pronti per essere gustati o anche regalati... Ma guardate che bella figura che fanno sulla tavola così colorati sono veramente dei dolcetti speciali, spero tantissimo che li rifarete... Mi raccomando mandatemi le foto e troverete tutti i miei contatti giù in descrizione.

Provateli e non ve ne pentirete.


Spero tanto che questa ricetta ti sia piaciuta! Ti mando un grosso bacione e un abbraccio. Ciaoooo 

Metti Sempre il cuore

in ciò che fai ♡ ♡ ♡


• Articolo precedente •

✔︎ FRITTELLE DI RICOTTA ALLA SARDA-Brugnolus ・↑ PER LEGGERE LA RICETTA CLICCA SULLA FOTO ↑・

• TI CONSIGLIO ANCHE

QUESTE RICETTE:

più un video speciale

⬇ clicca sui pulsanti ⬇:


• Puoi contattarmi qui:

• Ti Aspetto Anche Su Instagram:



• • • COSA VORRESTI CUCINARE OGGI? • • •
Ricerca nel Blog

• ♡♥︎ Cosa ne pensi di questa
mia nuova ricetta? ↓↓↓


Per restare sempre aggiornato sulle nuove ricette iscriviti gratuitamente alla Newsletter qui:
Riceverai una notifica ogni volta che caricherò un nuovo goloso articolo! :)

Ti Aspetto!