Is Coccoi Cun S'ou

Coccoi De Pasca

PANE DI SEMOLA SARDO CON L'UOVO

IL SIMBOLO TRADIZIONALE SARDO DELLA PASQUA

Su Coccoi cun s'ou è il tipico pane sardo di semola con le punte: coroncine di pane di svariate forme decorate con l'uovo al centro e impreziosite da ulteriori ricami, treccioline, cordoncini di pasta. E' il simbolo tradizionale della Pasqua nella mia terra, (quindi in Sardegna) e venivano preparati per augurare prosperità. Sono veramente eleganti e molto molto MOLTO buoni, non solo belli da vedere ... Te ne innamorerai, parola di Mami ;) 

E ora... corriamo in cucina per scoprire come si fanno...♡



Puoi Vedere La Videoricetta Qui Sotto:
clicca qui ⬇️

NOTE:
  • Coccoi significa pane, mentre ou significa uovo (in sardo).
  • In alcuni paesi creano delle decorazioni talmente tanto elaborate che sembrano finti, di porcellana quindi si realizzano praticamente delle vere e proprie opere d'arte.
  • La cosa più importante è la fantasia oltre agli strumenti giusti per creare questi coccoi.
  • Nel video potrai osservare bene tutti i passaggi e seguire gli altri miei consigli.

  • Se provi questa ricetta aspetto un tuo parere! Mandami le foto qui: https://t.me/camartamc
  • Trovi tutti i modi per contattarmi giù, alla fine dell'articolo ♡

Ingredienti:

✔️ 270 gr d'acqua tiepida
✔️ 500 gr di semola di grano duro
✔️ 1 cucchiaino di sale
✔️ 5 uova sode
✔️ 15 gr di lievito di birra fresco
  • COTTURA:  
✔️ una ciotola in vetro pirex con poca acqua da mettere nel forno
✔️ 200° per 45-50 minuti

Preparazione:

  • Preparare l'impasto è molto semplice: semola, acqua tiepida con lievito di birra sciolto dentro e sale.
  • Si impasta con la planetaria o con lo sbattitore elettrico con i ganci impastatori per circa 5 minuti.


  • Dopodichè si procede tutto a mano per un bel pò, non meno di 15 minuti, allungando, stendendo e usando i pugni per ammorbidire e rendere liscio l'impasto, finché non otterrai una palla bella liscia e morbida.
  • Trasferiamo l'impasto in una ciotola, pratichiamo un taglio a croce sopra, copriamo con pellicola trasparente e coperta di lana e lasciamo lievitare in un luogo caldo per circa 2-3 ore.
  • Nel frattempo mettiamo a bollire le uova, dal momento che l'acqua bolle dovranno cuocere per tre minuti almeno, altrimenti poi in forno potrebbero scoppiare.

Ecco l'impasto pronto!!! Ed è molto realizzante impastarlo così con i pugni ;)


  • Trascorse due ore e mezza prendiamo l'impasto, lo lavoriamo ancora un po' e gli diamo la forma allungata di un filoncino che poi divideremo in cinque pezzi.
  • Nel frattempo le altre parti di impasto le dovremo coprire con pellicola trasparente in modo tale che non si secchino. La semola, ebbene sì, purtroppo ha questa pecca: tende a seccarsi troppo velocemente. Quindi ripieghiamo il salsicciotto su se stesso il giusto tanto per farci stare l'uovo sodo al centro.
  • Mentre la parte di impasto che spunta fuori la bagniamo con un po' d'acqua in modo tale che si attacchi bene al resto. E ora libero spazio alla tua fantasia: ci possiamo sbizzarrire come più ci piace con le decorazioni che ci vengono in mente sul momento.
  • Con l'aiuto di un coltellino piccolo e appuntito possiamo davvero realizzare tutto ciò che vogliamo e anche con le forbici possiamo creare le classiche punte che caratterizzano i coccoi. 
  • Ed ecco il primo pronto, guarda che elegante, e che bella figura che fa già così da crudo.
  • Lo mettiamo da una parte, coperto con pellicola giusto per non seccarsi e nel frattempo che prepariamo gli altri quattro.


  • Un altro ho pensato di farlo di forma diversa: una specie di ferro di cavallo con un rigonfiamento al centro in modo tale che poi si crei l'alcova ideale per l'uovo. Con il coltellino e le forbici creiamo le varie decorazioni e al centro togliamo il giusto tanto di impasto perché ci stia l'uovo.
  •  Anche in questo caso togliamo la parte d'impasto al centro ma senza comunque bucare il fondo. 

Attenzione: in ogni coroncina di pane l'uovo non dovrà mai toccare il fondo della teglia perché le uova, sì sono comunque sode ma sono sempre delicate e durante la cottura in forno non ci dev'essere il rischio che si rompano !!!

  • Per impreziosire ancora di più i nostri coccoi, con qualche ritaglio di impasto creiamo delle treccioline, dei cordoncini da mettere sopra le uova e sempre col dito bagnato incolliamo le estremità al resto dell'impasto. 
  • Per trasferirli sulla teglia li prendiamo delicatamente con una spatolina, li copriamo con pellicola trasparente e anche con una coperta di lana e li facciamo lievitare ancora per un'ora in un luogo caldo, al riparo dalle correnti.
  • Dieci minuti prima che trascorra questo tempo, accendiamo il forno a 200° così lo facciamo preriscaldare e ci prepariamo anche una ciotola in vetro pirex con poca acqua da mettere nel forno assieme ai panini, in modo tale che crei il vapore giusto perché restino sempre umidi.
  • Li cuociamo a 200° per circa 45 - 50 minuti, dovranno dorare leggermente. 
     Attenzione a non farli scurire troppo perché ogni forno è diverso da un altro... nel mio forno, ad esempio hanno impiegato 55 minuti.

  Guarda quanto sono belli ed eleganti ... proprio simbolici per la festività della Pasqua. E poi così tutti diversi creano anche una bella composizione al centro della tavola... non sono solo belli da vedere, ma sono anche buonissimi da gustare. Croccantini fuori, ma morbidi dentro e con l'interno ben alveolato.


Spero tanto che questa ricetta ti sia piaciuta! Ti mando un grosso bacione e un abbraccio. Ciaoooo 

Metti Sempre il cuore

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CIAMBELLA DI PASQUA IN 5 MINUTI •per leggere la ricetta clicca sull'immagine•

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