Zeppole Di Zucca

Senza Uova, Morbidissime

FACILISSIME DA FARE
PERFETTE PER HALLOWEEN
Si sciolgono in bocca da quanto sono morbide

Quanto è bello l'autunno con i suoi colori, i suoi profumi e la buonissima frutta e verdura di stagione. Oggi la protagonista di questa ricetta sarà la mia amata zucca... non so voi, ma io ne vado letteralmente matta. Si adatta a qualsiasi tipo di preparazione, sia dolce che salata ed è troppo buona, oltre a contenere tante vitamine che fanno benissimo alla salute. Un pò meno bene fa il cibo fritto, ma una volta ogni tanto un peccato di gola ci può stare dai ;) ...siete d'accordo con me? Oltretutto vi posso garantire che queste zeppoline di zucca pur essendo fritte, sono talmente leggere che sembra siano cotte al forno. Una tira l'altra e non riuscirete a dire basta. Ve le ruberanno da sotto il naso e dalle mani. :)

  •   E ora... corriamo in cucina per scoprire come si fanno...♡


Puoi Vedere La Videoricetta Qui Sotto:

NOTE:
  • Realizzare queste zeppole è di una semplicità unica, talmente morbide che si sciolgono in bocca. Si può percepire anche dalla mia espressione del viso :)
  • Se vuoi renderle più speciali potrai sostituire la bustina di vanillina con la scorza di mezza arancia e magari aggiungere anche un pizzico di cannella.
  • Se non ti piace la zucca prova queste frittelle (te ne innamorerai): https://youtu.be/nrzQK0dMsPg
  • Nel video potrai osservare bene tutti i passaggi e seguire gli altri miei consigli.

  • Se provi questa ricetta aspetto le foto e un tuo parere! Trovi tutti i modi per contattarmi giù, alla fine dell'articolo ;)

Ingredienti:

✔️ 310 gr di polpa di zucca (pesata cruda senza buccia)
✔️ 210 gr di farina "00"
✔️ 210 gr di farina manitoba
✔️ 1 cucchiaino scarso di sale
✔️ 80 gr di zucchero semolato più un altro pò per rotolare le zeppole
✔️ 10 gr di lievito di birra fresco
✔️ 55 gr di burro morbido
✔️ 100 gr di latte intero tiepido
✔️ 1 bustina di vanillina
  • COTTURA: 
✔️ olio ben caldo
✔️ frittura da ambo i lati a fiamma bassa

Preparazione:

  • Iniziamo a tagliare la zucca cubettini e poi la cuoceremo in una padella in pietra o antiaderente a fiamma bassa e con il coperchio finché non sarà morbida e la potremo schiacciare con la forchetta, ci vorranno un 10 - 15 minuti circa...
  • Una volta pronta la mettiamo all'interno di un colino e la facciamo scolare per bene, per almeno un'ora.


  • Trascorso questo tempo prepariamo il resto degli ingredienti quindi all'interno del latte tiepido versiamo lo zucchero, mescoliamo bene e poi sbricioliamo il lievito di birra, mescoliamo bene anch'esso con una spatolina e lo mettiamo da una parte.

  • All'interno della ciotola della planetaria aggiungiamo le due farine ( quindi la farina manitoba e la farina 00 ) poi aggiungiamo la polpa della zucca, una bustina di vanillina e iniziamo ad impastare.

  • Piano piano aggiungiamo anche il latte con dentro lo zucchero, il lievito e facciamo lavorare per almeno 5 minuti.

  • Aggiungiamo poco per volta il burro morbido a pezzetti.

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  • Impastiamo per altri 10 - 15 minuti o comunque finché il composto non si sarà staccato tutto dalle pareti e si sarà incordato per bene.
  • Aggiungiamo anche il sale ed ecco il nostro impasto prontissimo ma guardate che bello, e che incordatura fantastica.
  • Dovrete ottenere un impasto proprio di questo tipo: liscio, omogeneo e per nulla appiccicoso quindi che lo possiamo lavorare sulla spianatoia di legno senza un briciolo di farina.
  • Creiamo giusto qualche piega, gli diamo una bella forma rotonda e lo trasferiamo all'interno della ciotola che copriremo sia con la pellicola trasparente e sia con la coperta di lana in modo tale da generare subito il calore necessario alla lievitazione.
  • Faremo lievitare dentro il forno spento con la lucina accesa per due ore.


  • Trascorso questo tempo creiamo le palline, non più grandi di 30 grammi l'una, altrimenti da zeppoline diventano subito bomboloni ....che non sarebbe neanche male... ora che ci penso bene ;). Comunque facendole piccoline poi friggeranno anche prima e sarà più divertente mangiarle, tipo ciliegine.
  • Per renderle super tonde e lisce le dovremo rotolare sul piano di lavoro (la pirlatura) in questo modo e le avrete tutte uguali e non ci saranno problemi poi al momento della cottura.
  • Una volta formate tutte, le copriremo con la pellicola trasparente, con la coperta di lana e lasciamo lievitare ancora per 40 minuti.
  • Trascorso questo tempo si saranno gonfiate ancora un po e mettiamo l'olio a riscaldare.
  • Vi accorgerete che ha raggiunto la temperatura ottimale se inserendo il manico di un mestolo al suo interno sfrigola... Devono crearsi tutte le bollicine attorno, quindi abbassiamo leggermente la fiamma in modo tale da non far bruciare esternamente alle nostre zeppole e rischiare che restino crude dentro e le friggiamo finché da ambo i lati non avranno raggiunto un bel colorito brunastro ...almeno, a me piacciono così, con questo colore, ma volendo potreste anche lasciarle un po più chiare, quindi dorate.
  • Le scoliamo su carta assorbente e nel frattempo che avremo aggiunto le restanti zeppoline, rotoliamo quelle appena cotte in abbondante zucchero semolato, poi sicuramente la seconda cottura verrà senz'altro meglio della prima, succede sempre così.

Il profumino che hanno è un qualcosa di celestiale, per non parlare del sapore... WOW... veramente troppo troppo troppo buone. Non sembrano neanche fritte talmente sono leggere e poi essendo comunque senza uova è un sogno che restino così soffici. Provatele e non ve ne pentirete :)

Spero tanto che questa ricetta vi sia piaciuta! Vi mando un grosso bacione e un abbraccio. Ciaoooo


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