Torta Fiesta

La torta che ti tenta

RICETTA PERFETTA PER UN COMPLEANNO

UN DOLCE SPETTACOLARE E IRRESISTIBILE

La ricetta che ti proporrò oggi è davvero SUPERLATIVA, golosa, elegante, profumata e soprattutto è la gigantografia della mitica Torta Fiesta. Si mangia con gli occhi ed è un sogno da quanto è morbida. Doppio strato di crema all'arancia riempie un pan di spagna che si scioglie in bocca e con una copertura di cioccolato extra fondente farà andare le tue papille gustative in visibilio. Farà impazzire sia grandi che piccini. Il paradiso che ti farà innamorare all'istante, parola di Mami ;) 

E ora... corriamo in cucina per scoprire come si fa...♡



Puoi Vedere La Videoricetta Qui Sotto:

NOTE:
  • Bella da servire così intera oppure anche tagliata e già porzionata a rettangoli, per richiamare ancor di più l'aspetto delle tipiche merendine kinder. 

  • Ovviamente si conserva nel frigorifero e può durare fino a 4 giorni. Sempre che ci arrivi. La vedo molto difficile. Impresa ardua resistere a questo dolce pazzesco. ;)

  • Se non dovessi avere o trovare il cointreau, potrai tranquillamente utilizzare un altro tipo di liquore, l'importante che sia all'arancia. Ci starebbe bene anche il Gran Marnier. 

  • Nel video potrai osservare bene tutti i passaggi e seguire gli altri miei consigli.

  • Se provi questa ricetta aspetto un tuo parere! Mandami le foto qui: https://t.me/camartamc
  • Trovi tutti i modi per contattarmi giù, alla fine dell'articolo ♡

Ingredienti per il pan di spagna:

✔️ 5 uova grandi e a temperatura ambiente
✔️ 120 gr di zucchero
✔️ 120 gr di farina "00"
✔️ 30 gr di amido di mais (o fecola di patate)
✔️ la scorza di un'arancia biologica (non trattata in superficie)
✔️ 1 pizzico di sale
✔️ 9 gr di lievito per dolci vanigliato

Ingredienti per la crema all'arancia:

✔️ 400 gr di latte
✔️ 50 gr di succo di arancia spremuta
✔️ 130 gr di zucchero
✔️ 35 gr di farina "00"
✔️ 15 gr di amido di mais
✔️ 3 tuorli grandi
✔️ la scorza di un'arancia tagliata a strisce
✔️ 2 cucchiai di cointreau

Ingredienti per la bagna:

✔️ 60 gr di succo di arancia spremuta
✔️ 60 gr d'acqua
✔️ 30 gr di zucchero
✔️ 30 gr di cointreau

Ingredienti per la glassa al cioccolato:

✔️ 100 ml d'acqua ( più un altro cucchiaio se necessario)
✔️ 1 cucchiaio di zucchero
✔️ 210 gr di cioccolato extrafondente al 70% 
PER LE DECORAZIONI:
un altro pò di cioccolato, due fettine di arancia
  • COTTURA:  
✔️ 170° in forno già caldo per 25 - 30 minuti
✔️ tortiera quadrata 25 x 25 o tonda da 26 cm

Preparazione:

  • Inizieremo a lavorare le uova con lo zucchero con lo sbattitore elettrico o con la planetaria per 20 minuti. Dovranno "scrivere". 
  • Nella ciotola versiamo lo zucchero, sgusciamo le uova grandi e a temperatura ambiente e aggiungiamo un pizzico di sale. 
  • Azioniamo lo sbattitore elettrico alla massima velocità.

Nel frattempo che attendiamo lo scorrere di questi 20 minuti, per non avere tempi morti ci prepareremo sul tavolo il resto degli ingredienti per fare la crema all'arancia e ungiamo e infariniamo una tortiera quadrata 25 x 25 o comunque tonda di 26 cm di diametro e la mettiamo da una parte.



  • Ecco il nostro impasto pronto, guarda com'è chiaro, gonfio e spumoso. 
  • Uniremo la scorza di un'arancia grattugiata e ovviamente con la buccia non trattata e inizieremo a mescolare bene con la spatola con movimenti delicati dal basso verso l'alto. 
  • Adesso in più riprese setacceremo la farina “00”, l'amido di mais e i 9 gr di lievito per dolci vanigliato e continueremo a mescolare sempre così con movimenti delicati dal basso verso l'alto per evitare di smontare il composto. 
  • Continueremo così fino ad esaurire tutte le polveri. 


Nel frattempo accendiamo il forno e lo facciamo preriscaldare a 170 gradi.


  • Versiamo l'impasto all'interno della tortiera livellandolo bene e cuociamo il nostro pan di spagna a 170 gradi per 25 – 30 minuti
  • Ovviamente prima di toglierlo dal forno vale sempre la prova stecchino. 
  • Nel frattempo prepareremo la crema pasticcera all'arancia: preleviamo la scorza di un'arancia, sempre non trattata in superficie, o con un pela patate o con un coltellino, l'importante che non ci sia la parte bianca visto che resta un po' amarognola, e la versiamo all'interno del pentolino contenente il latte.
  • Mettiamo sul fuoco e portiamo ad ebollizione, a fiamma bassa. 
  • Nel mentre in un altro pentolino versiamo lo zucchero, i tuorli, il succo d'arancia spremuta e i 2 cucchiai di cointreau. 
  • Mescoliamo bene con una frusta a mano. 



  • Ora aggiungiamo la farina “00” e l'amido di mais, setacciati insieme e continuiamo a mescolare. 
  • Una volta che il latte avrà raggiunto la temperatura giusta lo verseremo sul composto di tuorli, zucchero, farina e amido di mais e lo filtreremo in modo tale da eliminare le scorze dell'arancia. 
  • Sempre a fiamma bassa e sempre mescolando faremo addensare la crema. Guarda che bella!!!
  • La versiamo all'interno di una ciotola in vetro pirex e copriamo con pellicola trasparente a contatto con la superficie della crema.
  • Faremo freddare così a temperatura ambiente. 


Nel frattempo il pan di spagna ha ultimato la sua cottura e si sente già un profumino celestiale. Lo faremo freddare su una gratella.

  • Sulla superficie aggiungiamo lo zucchero al velo per evitare che il pan di spagna si attacchi sul piatto e posizionando un bel piatto grande sulla teglia lo capovolgeremo in questo modo. Con un altro piatto ancora proseguiremo voltandolo un'altra volta. 


  Ovviamente questo passaggio non sarà necessario se utilizzerete la tortiera a cerchio apribile.

Ora ci occuperemo di preparare la bagna:

  • All'interno di un pentolino versiamo il succo d'arancia spremuta e l'acqua, uniamo lo zucchero e il cointreau. 
  • Mescoliamo bene e portiamo ad ebollizione per 5 minuti. 

Nel frattempo tagliamo il pan di spagna in tre parti

  • Una volta che la bagna sarà pronta la verseremo tutta sopra il primo strato aiutandoci con un cucchiaio. 
  • Inseriamo la crema pasticcera all'interno di una sac a poche e ricopriremo tutta la superficie sistemando i giri di crema con l'aiuto di una spatola.
  • Mettiamo sopra l'altro strato di pan di spagna e ripetiamo l'operazione sia per la bagna che per la crema, fino all'ultimo strato e trasferiamo il tutto all'interno del frigo. 

Nel mentre prepareremo la glassa di cioccolato

  • All'interno di un pentolino versiamo l'acqua, lo zucchero, mescoliamo e facciamo sfiorare il bollore. 
  • Dopo qualche minuto sarà giunto il momento di aggiungere il cioccolato extra fondente, non meno del 70 % . 
  • Spegniamo e mescoliamo energicamente fino a farlo sciogliere tutto. Se dovessimo notare che il cioccolato è troppo denso, così come nel mio caso e questo dipende dalla qualità del cioccolato, allora aggiungiamo circa un cucchiaio d'acqua e continuiamo a mescolare. 
  • Tiriamo fuori dal frigo la torta e ci versiamo sopra la glassa ancora bollente, avendo cura di farla scivolare su tutti i lati di modo da ricoprirla tutta.
  • Con uno scottex inumidito puliamo tutti i bordi del piatto in modo tale da creare una presentazione più elegante. 
  • Su tutti i bordi decoriamo con dei cuoricini di cioccolato bianco ma è perfetta anche così semplice e una volta terminato trasferiamo di nuovo la torta all'interno del frigo, in modo tale che il cioccolato sopra si rapprenda del tutto. 
  • Trascorso questo tempo, con dell'altro cioccolato sciolto per qualche secondo nel microonde e un po' meno fondente, di modo che si veda bene la differenza, e una sac a poche creeremo delle ondine sulla superficie...proprio tipiche delle merendine fiesta.


Che carina, già l'aspetto è super invitante. Al centro aggiungeremo due fettine d'arancia e due cuoricini . Et voilà! Ecco la nostra super torta fiesta pronta per essere gustata. È davvero un sogno, un dolce paradisiaco che ti farà innamorare all'istante. Come avrai potuto notare la preparazione è un po' lunghetta ma ne vale davvero la pena e hai visto al taglio come risulta soffice, bella spugnosa, umida al punto giusto e cioccolatosa. L'interno è spettacolare e si mangia con gli occhi. Davvero perfetta per un compleanno, per un dolce regalo. Bella da servire così oppure anche tagliata e già porzionata a fette per richiamare ancor di più le tipiche merendine kinder. Ecco, così a rettangoli. Ovviamente si conserva nel frigorifero e può durare fino a 4 giorni. Sempre che ci arrivi. La vedo molto difficile. Impresa ardua resistere a questo dolce pazzesco. ;)


Spero tanto che questa ricetta ti sia piaciuta! Ti mando un grosso bacione e un abbraccio. Ciaoooo 

Metti Sempre il cuore

in ciò che fai ♡ ♡ ♡


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