Fagottini di Zucchine

intrecciati

SENZA FORNO
RIPIENI DI MOZZARELLA E PROSCIUTTO
Un modo originale di gustare le zucchine

Siamo ad agosto, nel pieno della calda stagione estiva e in questo periodo non si ha proprio voglia di cucinare, tantomeno di accendere il forno. Ed ecco che quindi ho escogitato un metodo per gustare le zucchine in maniera diversa con la semplice cottura in padella e con pochissimi ingredienti: questi fagottini intrecciati oltre ad essere visivamente ed esteticamente graziosissimi, sono anche super buoni. Sarà un piacere prepararli... Parola di Mami ;) Non ci resta altro da fare che correre in cucina per scoprire come si fanno...♡



Puoi Vedere La Videoricetta Qui Sotto:

  • NOTE: realizzarli è semplicissimo e volendo li potresti farcire con quello che più di aggrada: tonno, pomodoro, salmone...ecc...
  • Si possono tranquillamente gustare freddi e quindi sono perfetti da portare appresso al mare o in montagna. ;)
  • Nel video troverai anche altre ricette dedicate all'estate. Un menù niente male, vero?

  • Se provi questa ricetta aspetto le foto e un tuo parere! Trovi tutti i modi per contattarmi giù, alla fine dell'articolo ;)

Ingredienti:

✔️ 2 zucchine medie
✔️ olio evo q.b.
✔️ sale q.b.
✔️ qualche fetta di prosciutto crudo
✔️ 200 gr circa di mozzarelline a ciliegina
✔️ olive nere q.b.
  • COTTURA:
✔️ padella in pietra
✔️ pochi minuti per lato

Preparazione:

  • Affettiamo le zucchine con l'aiuto di una mandolina e le dovremo fare belle sottili.

  • Più sottili saranno e prima cuoceranno.

  • Nella padella in pietra versiamo un goccio d'olio evo e lo spargiamo un po' su tutta la base.

  • Disponiamo le fette di zucchine che saliamo poi a piacere.



  • Faremo cuocere a fiamma media con il coperchio circa 5 minuti per lato.
  • Per velocizzare ancor di più il tutto io ho messo sul fuoco un'altra padella più grande e così in questo modo ho cotto più fette contemporaneamente.
  • Adesso arriva il bello: l'intreccio.
  • Ogni fetta la tagliamo a metà e ogni metà la disponiamo così in orizzontale attaccando bene quella successiva sotto. Così come mostrato in video:


  • Scegliete voi le dimensioni del fagottino aggiungendo o diminuendo le striscioline di zucchine. Io sono andata per gradi.
  • Sistemiamo il manico di un mestolo di legno all'inizio delle fettine, spostiamo a righe alterne le fettine sopra il manico, sistemiamo in verticale attaccata bene al mestolo una strisciolina di zucchina e riportiamo sopra le fettine sistemate provvisoriamente sopra il mestolo.
  • Una volta fatto questo spostiamo il manico affianco all'intreccio appena creato e ripetiamo lo stesso passaggio però stavolta sollevando sopra il mestolo le altre fettine che prima invece sono state ferme. Il resto è uguale!
  • Anzi è più semplice guardare come lo sto facendo più che spiegarvelo e di più lo sarà se lo fate sul momento. In questo modo otterrete un grazioso intreccio.
  • Terminato tutto sistemiamo le estremità e procediamo con la farcitura. Io ho scelto qualche fetta di prosciutto crudo e mozzarelline a ciliegina.
  • Aiutandoci con la carta da forno, uniamo le estremità per formare il nostro primo fagottino.


  • Per completare la decorazione ho scelto di sistemare sopra qualche oliva nera tagliata a metà e poi ho proseguito con gli altri intrecci.
  • Sistemiamo i fagottini sul piatto da portata.
  •  Vi mostro anche un altro modo per formarli: potreste semplicemente arrotolare su se stesso l'intreccio... proprio a mò di rotolo, aiutandovi con la carta da forno.

Mentre con le fettine avanzate e con le mozzarelline avanzate ho creato dei rotolini sfiziosissimi, infilzati con degli stecchini e qualche oliva nera. L'antipasto è servito. Da riporre in frigo e gustare freddo all'occorrenza. L'interno dei fagottini è una vera delizia, sfiziosissimi. Spero tanto che questa ricetta vi sia piaciuta! Vi mando un grosso bacione e un abbraccio. Ciaoooo


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