Su Pappai Biancu

il  Biancomangiare

UN DESSERT SARDO SENZA UOVA FACILISSIMO

Un dolce al cucchiaio strepitoso

L'estate è alle porte... inizia la voglia matta di gelati, di dolci freschi e veloci da fare... per cui oggi ti voglio proporre SU PAPPAI BIANCU!  Un dolce al cucchiaio eccezionale, senza uova, simile ad un budino ma con una nota al limone che gli conferisce un gusto davvero speciale. Si scioglie in bocca e potrebbe essere un ottimo dessert domenicale... Non puoi non provarlo!!! Ti farà innamorare all'istante, parola di Mami ;) 

E ora... corriamo in cucina per scoprire come si fa...♡



Puoi Vedere La Videoricetta Qui Sotto:

NOTE:
  • Questi dolci potresti realizzarli anche con il latte di mandorla e l'acqua di fior d'arancio (proprio come da tradizione).
  • Per questa ricetta io ho utilizzato tre stampi medi per budino... ma volendo potresti anche crearne uno unico in uno stampo grande.
  • Nel video potrai osservare bene tutti i passaggi e seguire gli altri miei consigli.

  • Se provi questa ricetta aspetto un tuo parere! Mandami le foto qui: https://t.me/camartamc
  • Trovi tutti i modi per contattarmi giù, alla fine dell'articolo ♡

Ingredienti :

✔️ 500ml di latte (anche di mandorla)
✔️ la scorza intera di un limone bio
✔️ 4 cucchiai di zucchero
✔️ 2 cucchiai colmi di amido di mais
✔️ una bustina di vanillina
✔️ 1 cucchiaio di liquore anice o di acqua di fior d'arancio
✔️ decorazioni a piacere (granella di nocciole, mandorle a lamelle, zuccherini colorati)
  • COTTURA:  
✔️ pentolino antiaderente a fiamma bassa

Preparazione:

  • Iniziamo subito a versare il latte in un pentolino antiaderente dove andremo ad aggiungere il cucchiaio di liquore all'anice (sostituibile con la stessa quantità d'acqua di fior d'arancio, oppure un altro tipo di liquore)
  • La bustina di vanillina.
  • La scorza di un limone biologico tagliata a pezzi.
  • Lo zucchero e mescoliamo bene.
  • Ci trasferiamo sui fornelli e portiamo ad ebollizione.


  • Nel frattempo in un'altra ciotola prepariamo i due cucchiai colmi di amido di mais e quando il latte sarà pronto lo versiamo all'interno di un colino per filtrarlo ed eliminare quindi la scorza del limone.


Se dovessi preferire il gusto dell'arancia, ti consiglio di utilizzare la scorza d'arancia al posto di quella di limone.


  • Adesso piano piano e poco per volta aggiungiamo dei cucchiai di latte bollente all'amido per scioglierlo bene.
  • Una volta che sarà sciolto del tutto lo verseremo all'interno del latte.


  • Mescoliamo e trasferiamo il tutto all'interno del pentolino antiaderente.
  • Riportiamo il tutto sul fuoco a fiamma bassa, mescolando continuamente finché non si sarà addensato, ci vorrà veramente pochissimo.


Non immaginarti comunque la consistenza della crema pasticcera (per intenderci), ma dovrà restare un pò più liquido.

  • Ora prendiamo tre stampi medi per budino, li bagniamo con acqua fredda così il composto non si attaccherà alle pareti e lo verseremo aiutandoci con un mestolo.
  • Sbattiamo un po' gli stampini sul piano di lavoro per livellare bene il tutto e li trasferiamo all'interno del frigorifero per 3 - 4 ore, finché non si saranno quindi solidificati.


Ardua impresa attendere così tanto prima di poterli gustare... vero? ;)

Ed eccoli qui prontissimi!!! Toglierli dagli stampini sarà semplicissimo, basterà agitarli un po' e si staccheranno subito dalle pareti. Li capovolgeremo sui piattini... et Voilà! Pronti! Essendo questo un dolce con un nome ed un aspetto così candido (non per nulla appunto "biancomangiare") ho preferito non caricarli troppo di decorazioni finali... perché ad esempio ci sarebbe stato bene un topping ai frutti rossi o una bella colata di cioccolato fuso... ma non volevo allontanarmi troppo dalla tradizione sarda e quindi ho preferito guarnirli semplicemente con un po' di granella di nocciole, mandorle e zuccherini colorati a forma di fiore. Ma guarda quanto sono carini e delicati e poi hai visto quanto è stato semplice prepararli?


Spero tanto che questa ricetta ti sia piaciuta! Ti mando un grosso bacione e un abbraccio. Ciaoooo 

Metti Sempre il cuore

in ciò che fai ♡ ♡ ♡


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