Panini Da Strada

Morbidissimi

FACILI DA FARE
Lo Street Food Più Buono Di Cagliari

Una tradizione immancabile per sardi e non

FIERO DI ESSERE SARDO! :) Ecco che cosa ti viene subito in mente quando gusti questi panini morbidi morbidi, ricchi di ogni "ben di Dio". Un'altra specialità dello street food sardo, diciamo il fast food cagliaritano per eccellenza: i famosissimi panini preparati nei furgoncini-chioschetti ambulanti sia nel lungomare Poetto, sia nei vari punti strategici della città e quando ci sono manifestazioni tipo sagre o concerti. Chi viene a Cagliari non può non assaggiare almeno una volta uno di questi panini strapieni di ogni meraviglia. E' una tradizione immancabile per tanti cagliaritani ma non solo, passeggiare al Poetto e pranzare con uno di questi super panini, in pieno relax sorseggiando una bella birra... ovviamente... Ichnusa ;) .

  •   E ora... corriamo in cucina per scoprire come si fanno...♡


Puoi Vedere La Videoricetta Qui Sotto:

NOTE:
  • Accompagnati ad una buona birretta sarda ti fanno andare "in un brodo di giuggiole", come dico sempre io... e il mio babbo! :)

  • Se vuoi renderli ancora più speciali potrai aggiungere alla carne anche le cipolle e le melanzane.
  • Se vuoi potrai cambiare la forma e realizzare dei panini all'olio tondi... ottimi ugualmente.
  • L'impasto risulta molto morbido poichè è ben idratato e super digeribile poichè è a lunga lievitazione.
  • Nel video potrai osservare bene tutti i passaggi e seguire gli altri miei consigli.

  • Se provi questa ricetta aspetto le foto e un tuo parere! Trovi tutti i modi per contattarmi giù, alla fine dell'articolo ;)

Ingredienti per l'impasto:

✔️ mezzo cucchiaino di zucchero
✔️ 350 gr d'acqua tiepida
✔️ 3 gr di lievito di birra fresco
✔️ 300 gr di farina "00"
✔️ 250 gr di farina manitoba o "0"
✔️ 50 gr di olio evo
✔️ 1 cucchiaino colmo di sale
✔️ un pò di semola per la spianatoia
✔️ emulsione: olio evo, acqua e sale
  • COTTURA: 
✔️ 180° per 35-40 minuti circa

Ingredienti per la farcitura:

✔️ 150 gr di salsiccia
✔️ 150 gr di straccetti di carne
✔️ pomodoro a fette
✔️ ketchup e maionese

Preparazione:

  • Inizieremo a sciogliere e mezzo cucchiaino di zucchero all'interno del misurino contenente l'acqua tiepida, mescoliamo bene, ci sbricioliamo dentro il lievito di birra fresco e mescoliamo anch'esso.
  • All'interno di una ciotola versiamo la farina "00", la farina manitoba o "0", le misceliamo assieme e al centro versiamo piano piano l'acqua con il lievito, nel mentre mescoliamo con un mestolo di legno.


  • Aggiungiamo anche l'olio extravergine d'oliva, il cucchiaino colmo di sale e continuiamo a mescolare per un po con il mestolo, poi proseguiremo con la mano facendo dei movimenti circolari come se fosse il gancio dell'impastatrice.
  • Dopo dieci minuti lasceremo riposare il panetto coperto per 30 minuti con un canovaccio.
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  • Trascorso questo tempo ci ungiamo le mani con poco olio, ungiamo bene tutta la ciotola attorno all'impasto e successivamente solleveremo i lembi dall'esterno portandoli verso l'interno, in questo modo gli daremo ancora più forza. 
  • Chiudiamo con pellicola trasparente e con la coperta di lana e lasciamo lievitare per 12 ore o comunque per tutta la notte all'interno del forno spento... ormai per i lievitati sfrutto sempre la notte, ho escogitato questo metodo, mi viene veramente più comodo trovare poi l'impasto già lievitato, bell'e pronto il mattino dopo.
  • Trascorse le 12 ore rimuoviamo la pellicola, insemoliamo il piano di lavoro, mi raccomando con la semola, non con la farina, e ci capovolgiamo sopra l'impasto... con i polpastrelli insemolati lo stenderemo e lo allargheremo fino a formare un rettangolo bello grande.
  • Con una spatolina poi lo divideremo in quattro parti, quattro strisce che poi arrotoleremo su se stesse per far uscir fuori quattro panini belli grandicelli e quelli che vendono hanno proprio queste dimensioni, anzi io ne ho voluto fare pure uno tondo piccolino per la mia mamma che ama i panini all'olio fatti così.



  • Una volta pronti, li sistemiamo sulla carta del forno con sopra posto un foglio di carta da forno, copriamo con pellicola trasparente e lasciamo lievitare per altre due ore dentro il forno spento con la lucina accesa.
  • Trascorso questo tempo creiamo un'emulsione con olio, acqua e sale e spennelliamo la superficie dei nostri panini.
  • Inforneremo in forno già caldo a 180 gradi per 35 - 40 minuti circa, comunque la superficie deve risultare dorata, ma non troppo.
  • Ed eccoli prontissimi, guardate che belli, che buon profumo hanno sprigionato mentre erano nel forno.
  • Li faremo intiepidire sopra una gratella e nel frattempo ci prepareremo gli ingredienti per farcirli.
    Ho scelto la salsiccia che arrostirò nella graticola, gli straccetti di carne che cuocerò nella padella in pietra, del pomodoro tagliato a fette, ketchup e maionese, ma volendo potreste pure aggiungere le cipolle o le patatine fritte o i wurstel, o ancora la cotoletta di pollo più le salsine con le patate o anche con le melanzane... insomma gli abbinamenti con i panini più buoni di Cagliari  si potranno fare in tantissimi modi diversi e in ogni modo saranno eccezionali, oltre alla bontà e ottima qualità del pane appena sfornato così fatto in casa, che è appunto il prodotto base per creare queste specialità, tutto ciò che ci metterete dentro lo renderà stratosferico.

Non vi sta venendo una certa acquolina in bocca? Concorderà con me chi conosce già questi bei panini, capirà bene che cosa intendo, capirà la mia gioia e appunto di che cosa sto parlando... mentre per tutti gli altri... beh, non vi resta altro da fare che provarli all'istante e ovviamente mangiarli subito per sentire quanto sono buoni. Mi darete ragione, vedrete ;). Si mangiano con gli occhi.

Spero tanto che questa ricetta vi sia piaciuta! Vi mando un grosso bacione e un abbraccio. Ciaoooo




Metti Sempre il cuore

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ZEPPOLE DI ZUCCA SENZA UOVA, MORBIDISSIME •per leggere la ricetta clicca sull'immagine•

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