Torta Alla Valdostana

Cremosa e Friabile

RICETTA PERFETTA PER UN SALVA PRANZO O CENA

POCO TEMPO, POCA FATICA, POCHI INGREDIENTI per realizzare un pranzo o una cena perfetti! Con questa semplicissima ricetta sarà un piacere rientrare a casa stanchi dal lavoro e trovare la cena già pronta. La Torta alla Valdostana è cremosa dentro e friabilissima fuori, ideale da tagliare a rombi e da portarsi appresso al mare o in montagna o, come ho già scritto, da preparare in anticipo e trovarla pronta quando si rientra a casa... anche per quando non sai proprio che cosa cucinare e ti ritrovi due bei rotoli di pasta sfoglia in frigo... Non puoi perdertela... ti farà innamorare all'istante, parola di Mami ;) 

E ora... corriamo in cucina per scoprire come si fa...♡



Puoi Vedere La Videoricetta Qui Sotto:

NOTE:
  • Bella da servire così intera oppure anche tagliata  a rombi e quindi già porzionata, per gustarla in un sol boccone. 

  • Se dovesse avanzare (impresa ardua) si può conservare nel frigorifero e la si può riscaldare per qualche secondo al microonde... tornerà come appena fatta ! ;)

  • Se non dovessi avere o non ti dovesse piacere il prosciutto cotto, potrai tranquillamente utilizzare un altro tipo di farcitura: tonno/salmone e formaggio, sugo e mozzarella, mortadella e formaggio... ecc...

  • Nel video potrai osservare bene tutti i passaggi e seguire gli altri miei consigli.

  • Se provi questa ricetta aspetto un tuo parere! Mandami le foto qui: https://t.me/camartamc
  • Trovi tutti i modi per contattarmi giù, alla fine dell'articolo ♡

Ingredienti :

✔️ 2 rotoli di pasta sfoglia rettangolari
✔️ 15 fette di prosciutto cotto
✔️ formaggio a pezzetti q.b. (a piacere: provola o galbanino o dolcesardo, o asiago)
✔️ un uovo sbattuto
✔️ semini di sesamo q.b.
  • COTTURA:  
✔️ 35/40 minuti a 200°

Preparazione:

  • Ci occorreranno due rotoli di pasta sfoglia rettangolare, e ne srotoliamo soltanto uno per ora, così sopra un foglio di carta da forno e sulla teglia del forno. Farciamo con delle fette di prosciutto cotto: circa una quindicina, suddivise per i tre strati che faremo.

Potresti realizzare questa ricetta anche con la pasta brisè, oppure con la pasta sfoglia senza glutine (ottima in entrambi i modi)



  • Sopra il primo strato di prosciutto adagiamo dei pezzetti di formaggio scelto a piacere: asiago, provola o galbanino o, come nel mio caso, dolce sardo. 
  • Ripetiamo fino a completare tutti gli strati avendo cura di lasciare liberi i bordi, così come è mostrato in foto e nel video su.


Nel frattempo accendiamo il forno e lo facciamo preriscaldare a 200 gradi.


  • Srotoliamo l'altro rotolo di pasta sfoglia rettangolare e aiutandoci con la sua carta da forno lo posizioniamo sopra per coprire il tutto. 
  • Facciamo aderire bene le estremità arrotolandole fra loro, così come ti sto mostrando. 
  • Chiudiamo bene i bordi.



  • Adesso con una rotella tagliapasta decoriamo la superficie creando delle righe oblique, distanziate tra loro di almeno sei centimetri e ripetiamo la stessa cosa per l'altra parte, così a incrocio, una sorta di trapuntina, quindi un disegno a rombi.
  • Spennelliamo la superficie con un uovo sbattuto e creiamo un ulteriore decorazione con qualche semino di sesamo. Carinissima vero? 

INFORNIAMO A 200 gradi PER 35/40 MINUTI o comunque fino a quando la superficie non avrà assunto un bel colorito dorato, tipico delle sfoglie cotte, per intenderci...



Ed eccola qui. Guarda che bel colore!!! Non puoi immaginare il profumino che sta rilasciando ora sotto il mio naso... ;) un tripudio di bontà. Nella video ricetta che trovi su, ti faccio sentire/vedere anche la croccantezza e la friabilità della sfoglia.... che bel suono! L'interno poi è da triplo WOW: super cremoso, bello ricco di prosciutto e formaggio filante... non riuscirai più a farne a meno, così come è successo a noi a casa che l'abbiamo divorata :)... è una delle torte salate di pasta sfoglia più buone che abbia mai mangiato. Provala e mi darai ragione! Ma poi è perfetta tagliata così a rombi da portarsela appresso al mare o in montagna, o perché no? anche a lavoro... si può tranquillamente gustare fredda. Non perderà assolutamente la sua bontà... giustamente andrà conservata nel frigorifero ma, ripeto, resterà ottima!


Spero tanto che questa ricetta ti sia piaciuta! Ti mando un grosso bacione e un abbraccio. Ciaoooo 

Metti Sempre il cuore

in ciò che fai ♡ ♡ ♡


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