Un
primo piatto davvero speciale e ricco di gusto che è nato un po'
così per caso: avevo dei carciofi da consumare, gorgonzola in
scadenza e patate..e mi è venuto in mente di preparare per pranzo la
pasta con crema di patate e carciofi al profumo di
pistacchi. Abbinamenti veramente eccezionali. Inizieremo
a pulire i carciofi, li priviamo delle spine, delle foglie più
coriacee e il cuore poi lo priveremo della sua peluria (la barbina
così come la chiamo io). Lo tagliamo quindi a metà e ogni metà in
due parti e di nuovo a metà. Proseguiamo in questo modo fino a
farli tutti. Ora peliamo le patate e le taglieremo a
dadini piccoli così come vi sto mostrando nel video: https://youtu.be/UCdOyQqJHtA . Versiamo tutto
in pentola a pressione, aggiungiamo uno spicchio d'aglio e un po'
d'olio evo, diamo una mescolata e ci trasferiamo sui fornelli.
Saliamo a piacere, versiamo due mestoli d'acqua bollente o brodo
vegetale, chiudiamo e dal momento che la pentola a pressione farà
il fischio sarà giunto il momento di impostare il timer per 15
minuti. A fine articolo vi lascerò il video
tutorial dove spiego bene l'utilizzo della pentola a pressione: lo spezzatino con le patate, così potrete
prendere spunto anche da quello. Io
l'ho fatto così per comodità e per far sì che cuocessero assieme e
si insaporissero a vicenda. Ma se non avete la pentola a pressione
potete tranquillamente cuocere prima le patate per 15 minuti e
successivamente aggiungete i carciofi e fate cuocere per altri 10
minuti. Ma dev'essere tutto tagliato a pezzetti piccoli. Una volta
pronto lo mettiamo da una parte a intiepidirsi. In un'altra pentola
con abbondante acqua salata cuoceremo la pasta scelta a piacere.. io
i fusilli o come le chiamava mio nonno le eliche.. e nel frattempo
prepareremo la cremina. Versiamo patate e carciofi all'interno di un
contenitore alto, avendo cura di lasciarne qualche pezzetto intero
come decorazione finale. Aggiungiamo il parmigiano, la granellina di
pistacchi, il gorgonzola sostituibile benissimo con un altro tipo di
formaggio molle a vostra scelta.. un po' di acqua di cottura circa 2
cucchiai, e con un mini pimer il mixer ad immersione frulliamo bene
il tutto. Scoliamo la pasta , la versiamo in un recipiente in vetro
pirex, aggiungiamo la cremina preparata precedentemente e mescoliamo
bene. Impiattiamo aggiungendo un po' di granella di pistacchi e una
fogliolina di basilico. Et voilà!!! Il pranzo è servito. Vi abbraccio forte forte e vi rimando alle prossime ricette. Ciaoooo! :)