Torta di Mandorle Sarda

Truta a mazz'e mendula

Morbidissima

SENZA LIEVITO - SENZA FARINA - SENZA OLIO - SENZA BURRO

LA TORTA PERFETTA PER LE FESTE

La TORTA DI MANDORLE SARDA “truta a mazz’e mendula” è un dolce morbidissimo al profumo di limone e fior d’arancio: veniva spesso fatta per i matrimoni sardi e altre cerimonie importanti e quindi adattissima ad ogni tipo di festa... è molto elegante nella presentazione perché viene glassata ed è ricca di decorazioni preparate con la ghiaccia reale! Non prevede l’utilizzo della farina, del burro, dell'olio e neanche del lievito, ma solo mandorle, fecola, uova e aromi! Si scioglie in bocca... Molto profumata e con un buon sapore di mandorle. La glassa è super morbida e crea un buonissimo contrasto con il resto del dolce. Troppo buona! Spero tanto che ti piaccia e che la proverai anche tu... farai un figurone. Il paradiso che ti farà innamorare all'istante, parola di Mami ;) 

E ora... corriamo in cucina per scoprire come si fa...♡



Puoi Vedere La Videoricetta Qui Sotto:

NOTE :
Nel video potrai osservare bene tutti i passaggi e seguire gli altri miei consigli.

  • Se provi questa ricetta aspetto un tuo parere! Mandami le foto qui: https://t.me/camartamc
  • Trovi tutti i modi per contattarmi giù, alla fine dell'articolo ♡

Ingredienti per la torta:

✔️  250 gr di zucchero
✔️ 7 uova grandi
✔️ 250 gr di mandorle pelate
✔️ 2 cucchiai di liquore anice o strega
✔️ 75 gr di fecola di patate
✔️ la scorza grattugiata di due limoni bio
✔️ qualche goccia di essenza di mandorla
✔️ una bustina di vanillina

Ingredienti per la glassa e le decorazioni:

✔️ 150 gr di zucchero
✔️ 1 cucchiaino d'acqua di fior d'arancio
✔️  110 gr d'acqua
✔️ 2 cucchiaini di succo di limone filtrato
✔️ 125 gr di zucchero al velo
✔️ ghiaccia reale, palline colorate e argentate
  • COTTURA:  
✔️ 160° per 40 - 45 minuti

✔️ tortiera a cerchio apribile 28 - 30 cm di diametro

Preparazione:

 Partiremo dalla torta
  • Per prima cosa dovremo tritare le mandorle con 2 cucchiai di zucchero tolti dai 250 grammi previsti per questa ricetta fino a ridurla a farina.
  • Per questo passaggio io utilizzo il bimby ma tu potresti utilizzare anche un semplice tritatutto.
  • Una volta tritate, le trasferiremo all'interno della ciotola contenente la fecola di patate e misceliamo bene il tutto assieme.
  • Ora dividiamo i tuorli dagli albumi e li versiamo in due ciotole belle capienti.
  • Mettiamo gli albumi da una parte e per ora ci occupiamo di montare i tuorli con una parte dello zucchero previsto per questa ricetta avendo cura di conservarne almeno due cucchiai che ci occorreranno per gli albumi per dopo.

per cui, ricapitolando: i 250 gr di zucchero andranno divisi tra le mandorle, i tuorli e gli albumi



Nel frattempo che i tuorli stanno montando, per non avere tempi morti durante la preparazione ci porteremo avanti con il resto:
  • Grattugiamo i due limoni biologici e poi ungiamo e infariniamo una tortiera apribile del diametro di 28 - 30 centimetri.
  • Una volta che i tuorli saranno ben montati e "scriveranno", nella ciotola aggiungeremo la scorza dei limoni, 2 cucchiai di anice forte, qualche goccia di essenza di mandorle e mescoliamo bene con una spatolina.
  • Adesso con le fruste pulite ed asciutte monteremo gli albumi a neve fermissima aggiungendo poco per volta lo zucchero rimanente da quei famosi 250 grammi e lo aggiungeremo soltanto quando gli albumi avranno iniziato a formare la schiumetta.


  ora accendiamo il forno e lo facciamo pre riscaldare a 160 gradi.


  • Riprendiamo il composto di tuorli, aggiungeremo la vanillina e poco per volta circa metà del composto di mandorle e fecola e sempre mescolando delicatamente con una spatolina dal basso verso l'alto, l'altra metà la alterneremo agli albumi, in modo tale che il composto resti sempre della consistenza giusta e non sia troppo denso da non poterlo lavorare bene.
  • Alla fine dovremo ottenere questo risultato: un impasto spumoso, gonfio, chiaro e lo dovremo quasi coccolare e accarezzare con la spatolina.
  • Lo verseremo all'interno della tortiera, lo livelliamo bene e inforneremo a 160 gradi per 40 - 45 minuti.
  • Una volta trascorso questo tempo, ovviamente prima di spegnere fai sempre la prova stecchino, lasceremo la torta dentro il forno spento con lo sportello semi aperto per circa sette minuti... dopodichè la trasferiremo su una gratella e la faremo intiepidire per mezz'ora.
  • Trascorso questo tempo, prima di trasferirla sul piatto o vassoio, ci assicureremo con un coltello che il fondo sia del tutto staccato dalla tortiera, in questo modo non avremo problemi e se preferisci la potrai pure capovolgere... a me piaceva di più la parte di sopra e l'ho voluta lasciare così sistemando comunque la superficie per renderla più omogenea e ovviamente pronta per la glassatura.

    attenderemo però circa cinque ore prima di glassare la torta.


  • Ora ci occuperemo della glassa: trascorso questo tempo ci prepareremo due tazzine con dentro in una: l'acqua di fior d'arancio e nell'altra: il succo di limone filtrato. In un pentolino verseremo lo zucchero, l'acqua di fior d'arancio e l'acqua. Porteremo ad ebollizione e faremo cuocere a fuoco lento finché una goccia di zucchero non farà il filo tra un polpastrello e l'altro.
  • Ci vorranno circa 10 - 15 minuti. Una volta pronta, spegneremo, faremo intiepidire per cinque minuti e la verseremo a filo su metà dello zucchero a velo mescolando in continuazione.
  • Aggiungeremo anche i due cucchiaini di succo di limone, qualche goccia d'acqua se notiamo che si sta addensando troppo e il resto dello zucchero a velo e così si dovrà ottenere un composto di questa consistenza.


Questo passaggio è molto delicato e bisogna essere super precisi e attenti per ottenere una glassa della giusta consistenza.  

  • Verseremo velocemente la glassa sulla torta e con una spatola la distribuiremo bene su tutta la superficie
  • Ora dovremo attendere che si asciughi... 


  e ci vorranno circa due ore, dopodichè si potrà procedere con le decorazioni che più ci piacciono. . .

Ora ci occuperemo delle decorazioni finali :

  • Io utilizzerò la ghiaccia reale (quella già pronta che si trova nei supermercati) e disegnerò piacere sia al centro che ai lati creando un motivo elegante e particolare.
  • Abbellirò il tutto con le palline colorate e argentate ma, come dico sempre: libero spazio alla vostra fantasia...

  • Con questo tipo di torta potremo giocare disegnando nella maniera che più preferiamo perché si presta benissimo ad ogni tipo di decorazione.


… Et Voilà! Ma guarda che elegante e raffinata... è davvero  stupenda, ideale per le feste. Difficilissimo tagliarla, un vero peccato mangiarla... ti giuro l'avrei imbalsamata così ma ovviamente non potevo farti andar via senza averti fatto vedere l'interno di questo dolce... quanto è soffice e mi sto emozionando ad ogni forchettata. Viene l'acquolina in bocca solo a guardare questa torta che si scioglie in bocca. Molto profumata e con un buon sapore di mandorle e limone e fior d'arancio. Una volta che inizierai a gustarla, la mangerai tutta in un colpo solo perchè è troppo buona. Farai un figurone, senza ombra di dubbio.  Adoro alla follia !!!  ;)


Spero tanto che questa ricetta ti sia piaciuta! Ti mando un grosso bacione e un abbraccio. Ciaoooo 

Metti Sempre il cuore

in ciò che fai ♡ ♡ ♡


• Articolo precedente •

TORTA GALLURESE DI RICOTTA-Altissima, Morbidissima • per leggere la ricetta clicca sulla foto •

• TI CONSIGLIO ANCHE

QUESTE RICETTE:

• più un video speciale •

⬇ clicca sui pulsanti ⬇:


• Cosa ne pensi di questa ricetta?

• Puoi contattarmi qui:

• Ti Aspetto Anche Su Instagram:



Ricerca nel Blog


Per restare sempre aggiornato sulle nuove ricette iscriviti gratuitamente alla Newsletter qui:
Riceverai una notifica ogni volta che caricherò un nuovo goloso articolo! :)

Ti Aspetto!


••• QUI TROVERAI TUTTE LE ALTRE MIE RICETTE: