Pesconi All'alchermes

Brioches Rosa Sofficissime

RICETTA SARDA PER PASQUA

Davvero Eleganti e Originali

Ed ecco un altro dolce che a Pasqua, a casa mia, non deve mai mancare: i Pesconi all'alchermes, delle meravigliose e sofficissime brioches rosate unite a due a due dalla crema pasticcera, una ricetta sarda fantastica che ti farà innamorare all'istante, parola di Mami ;) 

E ora... corriamo in cucina per scoprire come si fanno...♡



Puoi Vedere La Videoricetta Qui Sotto:

NOTE:
  • L'impasto si può fare sia a mano che con la planetaria, oppure con il bimby, l'importante è che sia incordato per bene.
  • Se preferisci, potresti anche creare un incavo più profondo su ogni metà e aggiungere crema pasticcera anche in mezzo.... ancora più golose!
  • Le potrai conservare nel frigorifero all'interno di un contenitore ermetico e dureranno così soffici anche per 3-4 giorni.
  • Nel video potrai osservare bene tutti i passaggi e seguire gli altri miei consigli.

  • Se provi questa ricetta aspetto un tuo parere! Mandami le foto qui: https://t.me/camartamc
  • Trovi tutti i modi per contattarmi giù, alla fine dell'articolo ♡

Ingredienti:

✔️ 250 gr di farina 00 
✔️ 250 gr di farina Manitoba + 2 cucchiai
✔️ 12 gr di lievito di birra fresco
✔️ 60 gr di zucchero
✔️ 2 uova intere + 1 tuorlo
✔️ la scorza di un limone e di mezza arancia
✔️ 1 bustina di vanillina
✔️ 50 gr di burro
✔️ 150 gr di latte tiepido
✔️ 50 gr d’acqua tiepida
✔️ un pizzico di sale
✔️ latte, zucchero, alchermes, acqua q.b.

Ingredienti per la crema pasticcera:

✔️ 250 ml di latte
✔️ 1 uovo intero
✔️ 45 gr di zucchero
✔️ 1 cucchiaino di zucchero al velo vanigliato
✔️ scorza di mezzo limone
✔️ 20 gr di farina
  • COTTURA:  
✔️ 170 gradi per 15 minuti circa

Preparazione:

  • Nella ciotola dello sbattitore con le fruste inserite versiamo lo zucchero, le uova intere e il tuorlo. 
  • Grattugiamo il limone e l'arancia, azioniamo le fruste e montiamo per circa 10 minuti finché comunque non vediamo che il composto diventerà chiaro, gonfio e spumoso.



  • Sostituiamo le fruste con i ganci impastatori e aggiungiamo il resto degli ingredienti: quindi la farina "00", la farina manitoba e la vanillina.
  • Sciogliamo il lievito di birra all'interno dell'acqua e latte, tiepidi mi raccomando non bollenti, mescolati assieme.


se non trovi le arance con la scorza edibile potrai sostituire la scorza dell'arancia con altrettanta scorza di limone ;)


  • Aggiungiamo l'acqua e latte con il lievito sciolto al suo interno piano piano al composto con i ganci in movimento.
  • Una volta che avrà assorbito tutto il liquido allora possiamo aggiungere anche il burro tenuto a temperatura ambiente, sempre poco per volta mi raccomando.
  • Aggiungiamo anche il pizzico di sale e lasciamo impastare così per 5 minuti.
  • Versiamo anche i due cucchiai di farina manitoba e continuiamo ad impastare per altri 5 minuti: questo ci consentirà di ottenere una maggiore incordatura (ossia l'impasto che si attorciglia tutto ai ganci).
  • Lo sistemiamo per bene nella ciotola con l'aiuto di una spatola e copriamo subito con pellicola trasparente e coperta di lana in modo tale da agevolare così il processo di lievitazione: ci vorranno circa due ore / due ore e mezzo perché raddoppi di volume.
  • Nel frattempo ci occuperemo di preparare la crema pasticcera.



  • Io la crema la preparo con il bimby ma potrai farla anche sui fornelli, con lo stesso procedimento e quindi sempre mescolando, in maniera tradizionale.
  • Nel boccale aggiungiamo lo zucchero, lo zucchero al velo, la farina, la scorza del limone e polverizziamo. Riuniamo sul fondo con la spatola, aggiungiamo il latte, l'uovo intero e cuociamo per 7minuti a 90 gradi, velocità 4.
  • Una volta pronta la trasferiamo in una ciotola e copriamo con pellicola trasparente a contatto con la crema; facciamo freddare così a temperatura ambiente.


Trascorse due ore, guarda che bel pallone il nostro impasto com'è lievitato bene... lo trasferiamo sul piano di lavoro leggermente infarinato e lo lavoriamo per poco tempo giusto per dargli una forma.

  • Ci prepariamo vicino una bilancina per pesare le palline che staccheremo così in questo modo (come si vede in foto) dall'impasto.
  • Ogni pallina dovrà essere di circa 50 - 60 grammi e poi una volta pronte le adageremo su due teglie, ben distanziate tra loro perché attenzione dovranno lievitare ancora.
  • Con queste dosi che vi ho dato dovrebbero uscire 16 palline così come sono uscite a me e quindi 8 bei pesconi.
  • Copriamo entrambe le teglie con una pellicola trasparente e coperta di lana e lasciamo lievitare per un'altra ora.
  • Trascorso poi questo tempo accendiamo il forno per farlo preriscaldare, spennelliamo la superficie delle brioches con un po' di latte e le inforneremo a 170 gradi per 15 minuti circa, si devono soltanto dorare sopra.


 Attenzione a non farle scurire troppo perché ogni forno è diverso da un altro... e il mio, ad esempio, è un forno a gas, per cui le ho cotte nel ripiano centrale.

Eccole pronte e guarda quanto sono belle, lisce, tonde, morbidissime... verrebbe voglia di mangiarle anche soltanto così, quindi vuote, proprio come delle brioscine sofficissime.

  • Ora prepariamo la bagna: io non ho pesato nulla, ho fatto tutto a occhio.
  • In una ciotola versiamo l'alchermes, l'acqua per diluire un pochino per non essere un gusto troppo forte di alchermes e lo zucchero.
  • Mescoliamo bene il tutto, poi una volta fatto questo prendiamo una brioche, la passiamo nella bagna girandola più volte e schiacciando il fondo con i pollici, in modo tale che in questo modo riesca ad assorbire per bene l'alchermes.
  • Rotoliamo nello zucchero la nostra brioscina e facciamo poi lo stesso identico procedimento con tutte quante.
  • Prima di mettere la crema sul fondo della brioscina assicuriamoci mi raccomando, che al centro non ci sia troppo zucchero ...in tal caso lo togliamo giusto poco poco con le dita in modo che l'altra brioscina si attacchi meglio. 
  • Adagiamo poi i pesconi nei pirottini e con la sac à poche creiamo sopra al centro un ricciolo di crema in più, quindi dove poi adageremo la ciliegina candita.
  • Procediamo in questo modo e se dovesse avanzare un po' di crema, così come nel mio caso, la possiamo aggiungere pure tranquillamente nei lati dei pesconi per renderli ancora più golosi... qui non si butta via nulla... :D


Sono eccezionali, sono davvero delle brioches bellissime, profumatissime, morbidissime... secondo me è un altro dolce che a Pasqua non può mai mancare... si conservano buone anche per quattro giorni, dentro un contenitore ermetico e nel frigo, perché ovviamente c'è la crema. 


Spero tanto che questa ricetta ti sia piaciuta! Ti mando un grosso bacione e un abbraccio. Ciaoooo 

Metti Sempre il cuore

in ciò che fai ♡ ♡ ♡


• Articolo precedente •

COCCOI CUN S'OU - PANE SARDO CON L'UOVO •per leggere la ricetta clicca sull'immagine•

• TI CONSIGLIO ANCHE

QUESTE RICETTE:

• più un video speciale •

⬇ clicca sui pulsanti ⬇:


• Puoi contattarmi qui:

• Ti Aspetto Anche Su Instagram:



Ricerca nel Blog

• Cosa ne pensi di questa ricetta?


Per restare sempre aggiornato sulle nuove ricette iscriviti gratuitamente alla Newsletter qui:
Riceverai una notifica ogni volta che caricherò un nuovo goloso articolo! :)

Ti Aspetto!