Melanzane alla Carrettiera

no fritto!!!

Una Ricetta Super Semplice e Veloce da Realizzare

♡ TUTTI RESTANO SENZA PAROLE ♡

Pochi ingredienti, zero stress, tanto gusto e leggerezza, per un pranzo o una cena pronti in pochissimo tempo. Ciao a tutti, oggi ritorno con una nuova ricetta super sfiziosa, stavolta una ricetta salata... eh, ogni tanto ci vogliono anche delle ricette così, non soltanto dolci. Giusto? Si tratta precisamente delle buonissime melanzane alla carrettiera. Semplicissime, saporite e super gustose. Un contorno molto facile da preparare che conquisterà tutti al primo assaggio. Un piatto perfetto da gustare sia caldo o tiepido ma anche freddo e del giorno prima, magari accompagnato da qualche sfoglia di pane carasau (così come ho fatto io) oppure come condimento per la pasta per avere un primo piatto completo e ricco di gusto. Insomma una pietanza che non puoi perderti  ... ♡ ti farà innamorare all'istante, parola di Mami ;) 

E ora... corriamo in cucina per scoprire come si fa...♡



Puoi Vedere La Videoricetta Qui Sotto:

NOTE :
  • Quelle che utilizzo io sono melanzane viola e sono quelle sarde di campo, ma se tu dovessi utilizzare melanzane nere che restano più "pizzicose" rispetto a queste, dovrai tenerle per mezz'ora all'interno di un colapasta con sale per togliere l'amarognolo che hanno, dopodichè sciacquarle sotto l'acqua corrente.
  • Questo è un tipo di piatto che si può preparare in anticipo (anche dal giorno prima). Resta sempre buono come condimento per la pasta o come contorno.
  • Se non ti dovessero piacere le melanzane potresti fare la stessa ricetta con le zucchine, o le patate o i peperoni o tutti e tre insieme. Ci sono tante varianti che si possono fare e di sicuro il gusto non cambierà. Sarà ottimo in tutti i modi...
Nel video potrai osservare bene tutti i passaggi e seguire gli altri miei consigli.

  • Se provi questa ricetta aspetto un tuo parere! Mandami le foto qui: https://t.me/camartamc
  • Trovi tutti i modi per contattarmi giù, alla fine dell'articolo ♡

Ingredienti:

✔️ 2 melanzane viola medie 
✔️ olio evo q.b. 
✔️ sale q.b. 
✔️ 1 spicchio d'aglio 
✔️ mezza scodella d'acqua 
✔️ una decina di pomodorini 
✔️ 70 gr di parmigiano grattugiato (o grana, o pecorino) 
✔️ 70 gr di pan grattato 
✔️ prezzemolo q.b. 
✔️ basilico q.b. 
✔️ origano q.b. 
✔️ a vostro piacere pane carasau per accompagnare
  • COTTURA:  
✔️ in padella per 20 - 30 minuti

Preparazione:

E ora iniziamo ;)
  • Per prima cosa dovremo lavare sotto l'acqua corrente due melanzane tonde viola medie. 
  • Le priviamo delle estremità e le taglieremo a dadini così come mostrato in foto. 
  • Una volta fatto questo ci trasferiamo sui fornelli e mettiamo una padella bella capiente sul fuoco con un giro d'olio extravergine d'oliva e uno spicchio d'aglio tagliato a metà che faremo imbiondire per qualche minuto e poi lo toglieremo.

Per quanto riguarda l'aglio io procedo in questo modo giusto così per dargli il gusto... ma potrai tranquillamente lasciarlo, l'importante che non si bruci.



  • Abbassiamo la fiamma e versiamo tutti i dadini di melanzane. 
  • Completiamo con altri due giri d'olio evo, una mezza scodella d'acqua e due bei pizzichi di sale. 
  • Una bella mescolata e facciamo cuocere così per 20 minuti con il coperchio. 


  Nel frattempo taglieremo a rondelle una decina di pomodorini, sempre lavati e privati delle estremità.


  • Condiamo i pomodorini con mezzo cucchiaio d'olio evo, un pizzico di sale e li mettiamo da una parte. 
  • In una ciotola ci prepariamo 70 gr di parmigiano grattugiato, o grana o pecorino (scegli tu) e 70 gr di pan grattato.
  • Uniamo qualche foglia di prezzemolo tritato così con le forbici e qualche foglia di basilico sempre nella stessa maniera. 
  • Un po' di origano a tuo gusto, o la spezia che più ti piace, mescoliamo bene e lo teniamo così da una parte.

  Andiamo ora a controllare a che punto è la cottura delle melanzane.


  • Solleviamo il coperchio, diamo una mescolata e vediamo come si sono ridotte di volume. Sono quasi cotte. 
  • Ecco arrivati quindi a questo punto faremo proseguire la cottura senza il coperchio, per altri 10 minuti, più o meno, a seconda del grado di cottura che più ti aggrada (a me piacciono ben cotte, morbide morbide) . 
  • Faremo assorbire quindi gran parte del liquido in eccesso. 
  • Ora aggiungiamo anche i pomodorini e la miscela di parmigiano e pan grattato che abbiamo preparato prima, mescoliamo bene e facciamo amalgamare bene. 


Impiattiamo e serviamo!

  • Ed eccole appena cotte, guarda che bella figura che fa questo piatto con tutti questi colori. Senza parlare del profumo che è stratosferico. 


   Faremo freddare e poi potremo gustare il tutto.


… Et Voilà! Ed ecco il nostro super piatto completato !!! :)

Ma guarda che meraviglia di colori e che buon profumo sta emanando. Adesso che è ancora stagione è meraviglioso rientrare a casa e trovare questo piatto pronto. Mia mamma si è farcita ben due panini così. Non riusciva a smettere di mangiarle. :D 

Poi se non ti piacciono le melanzane potresti fare la stessa ricetta con le zucchine, o le patate o i peperoni, o tutti e tre insieme. Ci sono tante varianti che si possono fare e di sicuro il gusto non cambierà. Sarà un ottimo contorno in tutti i modi...


Spero tanto che questa ricetta ti sia piaciuta! Ti mando un grosso bacione e un abbraccio. Ciaoooo 

Metti Sempre il cuore

in ciò che fai ♡ ♡ ♡


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Melenzane e Zucchine sarde dei nonni...tutti dicon • per leggere la ricetta clicca sulla foto •

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