OSSUS DE MORTU: OSSA DI MORTO

Senza Lievito, Senza Farina

RICETTA SARDA PER OGNISSANTI, FACILISSIMA

DOLCETTI SARDI ELEGANTI E RAFFINATI

Ciao a tutti, oggi vi proporrò un dolce tipico della mia terra, la Sardegna e preparato in onore della commemorazione dei defunti e la festività di Ognissanti. Le Ossa Di morto o ossus de mortu sono una ricetta sarda antichissima e vengono realizzati appunto per la notte de "is animeddas"...

tradizione vuole che i bimbi il 31 ottobre vagando per le strade suonavano i campanelli sperando di ricevere dei dolcetti, tra cui appunto queste “ossa di morto”

... conosciuti in tutta Italia ma con delle varianti a seconda del luogo, sia nella forma che negli ingredienti. La versione che vi proporrò io prevede mandorle, albumi, cannella, scorza di limone e zucchero. Chiamati così proprio perchè quando vai a morderli scricchiolano come se fossero degli ossicini pur restando morbidissimi. Spero tanto che li proverete anche voi!
Ti faranno innamorare all'istante, parola di Mami ;) 

E ora... corriamo in cucina per scoprire come si fanno...♡



Puoi Vedere La Videoricetta Qui Sotto:

NOTE:
  • Questi dolci sono molto utili anche come ricetta riciclo per utilizzare gli albumi avanzati da un altro tipo di preparazione (ad esempio la pasta frolla).
  • Per questa ricetta io ho utilizzato due cucchiai... ma volendo potresti anche realizzarli con una sac a poche purchè l'apertura sia bella larga.
  • Volendo potresti anche non glassarli.
  • Se non hai molta pazienza di formarli uno per uno, potresti anche pensare di realizzare una torta intera con gli stessi ingredienti.... Ti faccio vedere qui ⬇⬇: https://youtu.be/nCaL-GrRDFI
  • Nel video potrai osservare bene tutti i passaggi e seguire gli altri miei consigli.

  • Se provi questa ricetta aspetto un tuo parere! Mandami le foto qui: https://t.me/camartamc
  • Trovi tutti i modi per contattarmi giù, alla fine dell'articolo ♡

Ingredienti:

✔️ 290 gr di mandorle pelate e tostate 
✔️ 140 gr di zucchero 
✔️ 2 albumi di uova grandi a temperatura ambiente (circa 80 gr) 
✔️ 1 pizzico di sale 
✔️ mezzo cucchiaino di cannella 
✔️ la scorza di un limone bio

Per la glassa e la decorazione:

✔️ 70 gr di zucchero al velo 
✔️ 1 cucchiaio scarso di acqua 
✔️ diavolini colorati e argentati 
✔️ mandorle a lamelle
  • COTTURA:  
✔️ 165° in forno già caldo per circa 30 minuti
✔️ leccarda del forno posizionata a mezza altezza

Preparazione:

  • Per prima cosa dovremo tostare le mandorle per 10 minuti a 200 gradi e poi farle freddare completamente. 
  • Una volta fatto questo, ne dovremo tritare grossolanamente 190 g con un coltello e lasciarle a pezzetti. 
  • Ora prendiamo le restanti mandorle: per cui 100 grammi sempre precedentemente tostate e fatte freddare.
  • Le dovremo tritare un po' più finemente assieme a 60 g di zucchero all'interno di un robot da cucina (io utilizzo il bimby però voi potrete utilizzare qualsiasi tritatutto).
  • Faremo andare le lame per cinque secondi a velocità 5 e lo ripeteremo per tre volte, in modo tale che così le mandorle non si surriscaldino troppo e quindi non perdano il loro olio.


  • Trasferiamo il tutto all'interno di una ciotola, uniamo le mandorle tritate grossolanamente, diamo una leggera mescolata e ora aggiungiamo la scorza di un limone biologico e il mezzo cucchiaino di cannella in polvere.
  • Mescoliamo e mettiamo da una parte.


... io di cannella ne metto questa quantità, ma se a voi dovesse piacere il gusto molto forte di questa spezia allora potreste raddoppiare le dosi e quindi metterne un cucchiaino intero ...



  • Ora in un'altra ciotola versiamo i restanti 70 grammi di zucchero e due albumi a temperatura ambiente.
  • Aggiungiamo un pizzico di sale e montiamo a neve fermissima.
  • Adesso con una spatolina e con movimenti delicati dal basso verso l'alto per evitare di smontare il composto uniamo in tre riprese gli albumi alle mandorle.
  • Accendiamo il forno a 165° e lo facciamo preriscaldare.
  • Foderiamo la placca del forno con un foglio di carta da forno.



  • Con l'aiuto di un cucchiaio che sarà la nostra unità di misura, inizieremo a formare gli ossicini: preleviamo un mucchietto di impasto, lo sistemiamo con un altro cucchiaino e lo facciamo scivolare sulla teglia dandogli una forma leggermente allungata.
  • I nostri mucchietti di ossa così sono pronti e li inforneremo a 165° per 30 minuti circa, nel mio forno a gas ho posizionato la leccarda del forno nel ripiano centrale in modo tale da non farli bruciare sotto... quindi ecco regolatevi di conseguenza voi, a seconda del vostro tipo di forno.


...trascorsi trenta minuti spegniamo e lasciamo i dolcetti dentro al forno con lo sportello socchiuso per almeno 10 minuti...

  • Ed eccoli prontissimi, li potrete servire così semplici, quindi come appena sfornati, oppure decorarli e renderli più graziosi e appetibili anche allo sguardo... io ho preparato una glassa semplicemente con dello zucchero a velo e pochissima acqua e con l'aiuto di un pennellino li ho glassati.
  • Man mano che ne glassavo circa 2 poi sopra aggiungevo subito anche i diavolini colorati e argentati... in modo tale da non far asciugare la glassa prima ancora che ovviamente si completasse la decorazione.


...sopra alcuni ho messo anche delle mandorle a lamelle per renderli più graziosi...

Eccoli prontissimi, ma guarda che spettacolo sono!!!! Sono un sogno!!! E che profumo celestiale... hanno inondato tutta la casa. Anche il mio babbo ha gradito tantissimo. Era felicissimo, ma non solo lui! ;) 

Per il "dolcetto o scherzetto" sono l'ideale... anzi così come si dice da noi in sardo: "Seus benius po i s'animeddas" (siamo venuti per le anime). :D 

Avete visto le mie ossa sono di morti ricchi, eleganti e aristocratici ...ahahah... Questo perchè le ho impreziosite tantissimo con queste decorazioni. Comunque, provate questi dolcetti perché sono la fine del mondo... sono troppo buoni, leggeri e dal gusto delicato. ♥


Spero tanto che questa ricetta ti sia piaciuta! Ti mando un grosso bacione e un abbraccio. Ciaoooo 

Metti Sempre il cuore

in ciò che fai ♡ ♡ ♡


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TORTA OREO DREAM PIE SENZA COTTURA • per leggere la ricetta clicca sulla foto •

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