Torta Mimosa in padella

♥ Ciao a tutti, visto che sul web , nei giorni che precedono la festa della donna, impazza la "mimosa mania" ho pensato di proporvi la mia versione di questo dolce...ma per non essere uguale alle altre io l'ho voluta fare in padella, con una sorta di pan di spagna più semplice e veloce, con sole due uova, diciamo più una torta margherita senza burro né latte, al limone, con pochissimo lievito.. e al centro le fragole al posto dell'ananas. Tanto soffice, tanto buona, tanto leggera e velocissima da fare! Spero tanto che vi possa piacere questa mia proposta ♥GUARDA ANCHE SU INSTAGRAM:   https://www.instagram.com/p/B9UB-CMoZtz/?utm_source=ig_web_copy_link

Puoi Vedere La Videoricetta Qui:

Ingredienti:

  • PER LA TORTA:

✔️ 2 uova grandi a temperatura ambiente

✔️ 1 pizzico di sale

✔️ 60 gr di olio di semi di girasole

✔️ 90 gr di zucchero

✔️ la Scorza di mezzo limone grande

✔️ 50 gr di succo di limone

✔️ 30 gr d’acqua

✔️ mezza bustina di lievito vanigliato

✔️ 180 gr di farina 00

  • PER LA CREMA PASTICCERA:

✔️ 50 gr di zucchero

✔️ 270 gr di latte

✔️ 2 tuorli medi o 1 grande

✔️ 25 gr di farina 00

✔️ la scorza di mezzo limone

  • PER LE DECORAZIONI:

✔️ 250 gr di panna fresca da zuccherare a piacere

✔️ fragole a piacere

Preparazione:

  • Iniziamo subito a preparare la crema pasticcera: spremiamo mezzo limone grande da cui ricaveremo 50gr di succo che poi allungheremo con i 30 gr d'acqua e metteremo da una parte. All'interno di una ciotola versiamo lo zucchero, le due uova grandi e a temperatura ambiente, un pizzico di sale e montiamo per almeno 7 minuti o comunque finchè il composto non diventerà chiaro e spumoso...deve raddoppiare il suo volume. Aggiungiamo anche la scorza di mezzo limone prelevata precedentemente prima di spremerlo e montiamo ancora un po'. A questo punto per evitare di smontare il composto procederemo tutto con la spatola e con movimenti delicati dal basso verso l'alto.. incorporiamo il resto degli ingredienti (così come mostrato in video: https://youtu.be/gp24Iq5T4Dk ) per cui l'olio di semi di girasole, il succo del limone più l'acqua che alterneremo con la farina setacciata piano piano all'interno del composto. Setacciamo anche la mezza bustina di lievito vanigliato e mescoliamo bene anch'essa. Ecco l'impasto pronto.

  • Ora foderiamo il fondo di una padella in pietra di 26 cm di diametro con la carta da forno e ci versiamo dentro l'impasto... è importante che la padella abbia proprio
    queste dimensioni perchè variando la grandezza della padella varieranno anche i tempi di cottura. Ci trasferiamo sui fornelli a fiamma bassissima, copriamo e lasciamo cuocere così per 25/30 min... Se avete uno spargifiamma sarebbe l'ideale... io non ce l'ho e quindi ogni 10/15 min dovevo girare la padella fino a farle fare tutte le direzioni. Poi sarebbe bene utilizzare un coperchio in vetro in modo tale da vedere subito le evoluzioni del dolce. A metà cottura circa s'intravedranno già tutte le bollicine sopra. Il coperchio andrà lasciato fermo così per tutta la durata del tempo di cottura. Controlliamo facendo la prova stecchino e la mia tortina era prontissima già in 25 min. Stecchino asciutto e superficie asciutta! E che profuminoooo ;) ! 
  • Trasferiamo la padella su una gratella e la lasciamo intiepidire, poi aiutandoci con una spatola la solleveremo dalla padella e la faremo freddare così. Sempre che riusciate ad aspettare... io volevo staccar bordi e iniziare a gustarmela già così semplice e da calda. Una volta trascorso questo tempo possiamo procedere con le decorazioni, sfiliamo la carta da forno da sotto la torta adagiata sul piatto da portata o vassoio e con un coltello ritagliamo tutto a giro diciamo 4-5 cm di bordo.. in modo tale da ottenere comunque una torta, sì più piccolina, ma bella alta. Perchè come ben saprete per le torte mimose classiche i cubetti di pan di spagna si prelevano dal disco centrale. Ora regoliamo i bordi ed eliminiamo le parti più dorate ovviamente date dalla cottura e tagliamo a cubetti che poi ci serviranno dopo per creare l'effetto mimosa. 
  • Tagliamo la torta al centro, non ci sarà bisogno di bagnarla perchè è già umida così semplice, bella soffice e per nulla asciutta, tagliamo le fragole a dadini, le uniamo alla crema pasticcera, mescoliamo bene e trasferiamo il tutto al centro della nostra tortina. Mettiamo sopra l'altro disco e ricopriamo il tutto con la panna che io ho montato con 1 cucchiaio di zucchero. Aiutandoci con la spatolina la spalmiamo bene. Ora ci possiamo divertire a spargere sopra le nostre mimose di torta.. sia sopra che nei bordi tutto a giro. Con un po' di panna avanzata creiamo un bel ricciolo al centro e tanti fiorellini ai lati, mentre con una fragola intera tagliata a fisarmonica completiamo la decorazione adagiandola al centro.
Et Voilà! Eccola prontissima in tutto il suo splendore! Guardate che bella figura fa! Spero tanto che questa ricetta vi sia piaciuta. Vi abbraccio forte forte! Ciaooo ❤

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