Focaccia Pugliese

Fatta In Casa
CUCINO E ASSAGGIO CON I MIEI ZII

Ciao a tutti, oggi faremo una ricetta sfiziosa assieme a zia Franca e zio Lello! La focaccia pugliese realizzata passo passo con i consigli dello zio! E come sempre a fine video vedrete anche la prova assaggio di questa bontà! Spero tanto che vi possa piacere! Un abbraccio forte forte! :)


Qui trovi la videoricetta:

Buonissima, soffice soffice, perfetta in ogni momento della giornata. Le Focacce pugliesi vengono preparate sempre per le gite fuori porta :)

SE PROVI QUESTA RICETTA, O QUALCUN'ALTRA DELLE MIE, MANDAMI LA FOTO CHE MI FA TANTO PIACERE :)

Trovi i modi per contattarmi alla fine dell'articolo.


Ingredienti:

  • PER L'IMPASTO:  
✔️ 300 gr di farina manitoba o "0"
✔️ 200 gr di farina "00"
✔️ 250 gr d'acqua tiepida
✔️ 15 gr di lievito di birra fresco
✔️ 1 cucchiaino colmo di sale
✔️ 1 cucchiaino raso di zucchero
✔️ 20 gr di olio evo
✔️ 160 gr di patate pesate già lessate e schiacciate
✔️ pomodorini a ciliegina q.b.
✔️ olio evo e sale q.b.  
  •   ♨ COTTURA:
  ✔️ in forno già caldo a 200° per 25/30 minuti

Preparazione:

  1. Lessiamo le patate e le schiacciamo con uno schiacciapatate all'interno di una ciotola.
  2. Nel boccale del bimby versiamo l'acqua, lo zucchero e il lievito di birra sbriciolato. Facciamo riscaldare a 37° per 2:30 min. vel. 1,5.
  3. Aggiungiamo le due farine, l'olio evo, il sale e le patate schiacciate.
  4. Impastiamo per 5 minuti a velocità spiga.
  5. Trasferiamo l'impasto sopra una leccarda grande (o con carta da forno o unta con olio), lo stendiamo leggermente con le mani unte di olio, copriamo con pellicola trasparente, con una coperta di lana e facciamo lievitare così per 2 ore e mezza.
  6. Trascorso questo tempo facciamo preriscaldare il forno a 200° e con i polpastrelli belli unti con l'olio creeremo i buchi tipici delle focacce.
  7. Sparsi qua e là inseriremo i pomodorini tagliati a metà facendo una leggera pressione.
  8. Versiamo un altro pò d'olio sopra e il sale.
  9. Inforniamo a 200° per 25/30 minuti.
  10. Et Voilà!!! Prontissima per essere gustata!
  • CONSIGLI E VARIANTI:
    Se non avete il Bimby non vi preoccupate, potrete tranquillamente fare l'impasto o a mano o all'interno di una planetaria. L'importante che l'acqua sia tiepida (quindi la dovreste riscaldare o a bagnomaria o nel microonde). Oltre ai pomodorini potreste aggiungere anche le olive. Sicuramente ancora più sfiziosa così. Se preferite, potreste aggiungere più olio e più sale sulla superficie prima di infornarla.

Per restare aggiornato sulle mie prossime ricette

Potrebbe interessarti anche:



Qui giù trovi i miei ultimi articoli:


Puoi contattarmi qui:

Se ti fa piacere, ti aspetto anche su Instagram: