Melanzane Ripiene

in padella

MORBIDE, CREMOSE, FILANTI

Vi è mai capitato di non avere idee per pranzo o per cena, o comunque di non avere nè tempo, nè voglia di cucinare?? Ed ecco trovato il piatto ideale! ♥Vi proporrò una ricettina facilissima da fare e senza bisogno di accendere il forno: LE MELANZANE RIPIENE IN PADELLA MORBIDE, CREMOSE E FILANTI si preparano in pochissimo tempo, sono un secondo piatto leggero, gustoso e si sciolgono in bocca! Spero tanto che le proverete anche voi! Una volta che le assaggerete, non ne potrete più fare a meno ;) Parola di Mami!



Puoi Vedere La Videoricetta Qui Sotto:

  • NOTE: 

    potresti realizzare questa ricetta pure con i peperoni oppure con le zucchine...ecco magari se non ti dovessero piacere le melanzane! Anche se questa qualità secondo me è la migliore come gusto!


Ingredienti:

✔️ 2 melanzane viola grandi
✔️ acqua salata q.b.
✔️ olio evo q.b.
✔️ mezza cipolla
✔️ 300 gr di carne macinata mista
✔️ sale q.b.
✔️ un uovo grande
✔️ una manciata di pan grattato
✔️ due manciate di parmigiano (o grana o pecorino)
✔️ 2 cucchiai del sughetto rilasciato in cottura dalle melanzane + macinato
✔️ dolcesardo o formaggio dolce a piacere (provola)
✔️ foglioline di basilico
  • COTTURA:
✔️ padella in pietra da 24 cm

Preparazione:

  • Ci occorreranno 2 melanzane viola grandi che dovremo lavare e privare dell'estremità.
  •  Le taglieremo a metà e ogni metà la scaveremo prima con il coltello rasente i bordi e poi successivamente con un cucchiaino per vuotarle dagli ultimi residui di polpa.
  • Attenzione a non andare troppo in fondo perchè altrimenti rischiereste di bucarle e romperle.
  • Inizialmente con il coltello tracceremo tutti i bordi in modo da creare delle barchette.
  • La polpa così ottenuta la taglieremo a dadini piccoli e la metteremo da una parte.


  • Ora i gusci delle melanzane li dovremo sbollentare per una decina di minuti, o comunque li dovremo togliere quando sono morbidi ma non cotti del tutto, altrimenti poi non riusciremmo a riempirli.
  •  In un tegame antiaderente versiamo l'olio evo, la mezza cipolla tagliata a dadini e la polpa delle melanzane anch'essa tagliata a dadini. Mescoliamo bene e portiamo sul fuoco, a fiamma medio bassa mescolando di tanto in tanto. Per facilitare e accelerare la cottura aggiungiamo un mestolo di acqua di cottura salata prelevata dai gusci delle melanzane che poi una volta pronti li dovremo scolare e lasciar intiepidire così su uno scolapasta.
  • Trascorsi 10-15 minuti, aggiungiamo la carne macinata mista. Mescoliamo, aggiungiamo due pizzichi di sale e lasciamo cuocere per 5 minuti.
  • Sistemiamo i gusci delle melanzane in una padella in pietra da 24cm.
  • Scoliamo il ripieno e conserviamo il sughetto che ha rilasciato durante la cottura, ci occorrerà dopo.
  • Una volta che il ripieno si sarà intiepidito, lo amalgamiamo con un uovo grande, un pizzico di sale, pan grattato, parmigiano (sostituibile benissimo con grana o pecorino), 2 cucchiai dell'acqua del sughetto che abbiamo messo da parte, e i dadini di dolcesardo o provola.
  • Ora non ci resterà altro da fare che riempire le nostre barchette, (e come faccio sempre io: alla sarda "prenasa a ponti" piene fino all'orlo).
  • Su ognuna adagiamo delle striscioline di formaggio e tutto attorno tutto il sughetto di cottura conservato: questo ci permetterà una bella cottura umida senza bruciare le melanzane.
  • Faremo cuocere a fiamma media con il coperchio per 10 minuti e muovendo di tanto in tanto la padella per dare una mescolatina senza rompere i gusci.


  • A fine cottura aggiungiamo qualche fogliolina di basilico sopra, per arricchirle e renderle più appetitose.
  • Buone, sfiziose, cremose, morbidissime. Una volta che le assaggerete non ne potrete più fare a meno.
  • Ricordate che un buon piatto per essere definito tale, si deve prima di tutto mangiare con gli occhi ;)
  • Spero tanto che questa ricetta vi sia piaciuta, vi mando un grosso bacione e un abbraccio. Ciaoooo ♥ 


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