Tre Ricette Sarde 

con la sapa

Perfette per la festività di Ognissanti

TORTA DI SAPA MORBIDA - PABASSINAS DE SABA  - SU PAN'E SABA

❤Profumeranno tutta la casa❤

Ottobre... il mese delle zucche, dell'autunno, dei colori giallo-arancio-rosso, delle castagne... ma anche il mese della Sapa,(soprattutto qui nella mia terra) ossia il mosto dell'uva cotto. Un oro nero dolciastro che in Sardegna viene utilizzato spesso per la preparazione di tanti buoni dolci per la festività di Ognissanti, unito poi alle spezie e alla frutta secca crea un qualcosa di veramente eccezionale. Oggi quindi ho deciso di raccogliere per te, in un unico articolo ben tre specialità sarde a base di sapa: la morbidissima TORTA DI SAPA, le elegantissime PABASSINAS DE SABA  e il sostanzioso PAN'E SABA.

  • Se per caso non dovessi riuscire a trovare la Sapa... potresti sostituirla con il "vincotto" che si trova già confezionato nel reparto dolci dei grandi supermercati. Oppure potresti cercarla anche sul web e ordinarla.

Ti innamorerai di questi dolci... parola di Mami. (˵ •̀ ᴗ - ˵ ) ✧

E ora... corriamo in cucina per scoprire come si fanno...❤️️


1. TORTA DI SAPA MORBIDA - Una Vera Specialità Della Tradizione Sarda - Ricetta Per La Festa Di Ognissanti : 
❤ LA TORTA DI SAPA (mosto d'uva cotto) è una ricetta tradizionale sarda che si fa proprio in questo periodo, apprezzatissima a casa mia da quanto è buona, soffice e profumata... ricca di frutta secca, uvetta e spezie... Successivamente vedrai anche la ricetta delle pabassine e il pane di sapa ...adesso ho voluto farti conoscere anche questa specialità della mia terra, da non confondere col pan'e saba perchè sono due procedimenti e ingredienti diversi. Spero tanto che questa ricetta sia piaciuta anche a te, e ti straconsiglio assolutamente di provarla! Buona Giornata e buona Visione!
  • INGREDIENTI:

✔ 500 gr di farina "00"

✔ 3 uova medie

✔ 250 gr di zucchero

✔ 65 gr di strutto

✔ 250 ml di latte tiepido

✔ 250 ml di sapa

✔ 1 bustina di lievito per dolci

✔ 1 cucchiaino di cannella

✔ 150 gr di uvetta sultanina

✔ la scorza di un'arancia

✔ la scorza di un limone

✔ 100 gr di noci

✔ 100 gr di mandorle tostate

✔ per spennellare un pò di sapa e sa traggera (i diavoletti colorati)


Puoi Vedere La Videoricetta Qui Sotto:

CLICCA QUI ⬇:

https://youtu.be/UhWw0T0mCKQ


compresa di ingredienti e procedimento

NOTE:
  • Prepararla è molto semplice e lo potrai constatare anche tu... anche se la lista degli ingredienti è un pò lunghetta...
  • L'unica accortezza sarà prestare attenzione alle uova che dovranno essere montate alla perfezione.

  • Potresti anche realizzare delle mini tortine per i tuoi bimbi.
  • Io come frutta secca ho scelto sia noci che mandorle ... ma potrai scegliere tu come procedere a seconda dei tuoi gusti l'importante che rispetti le quantità.
  • Nel video potrai osservare bene tutti i passaggi e seguire gli altri miei consigli.


  • Se provi questa e le altre ricette aspetto un tuo parere! Mandami le foto qui: https://t.me/camartamc
  • Trovi tutti i modi per contattarmi giù, alla fine dell'articolo ♡

2. PABASSINAS DE SABA ( pabassine di sapa )
❤  Le pabassine: dolcetti a forma di rombo a base di sapa (mosto d'uva cotto), miele, spezie, uva sultanina, noci e mandorle. Ricetta tipicamente sarda che tradizionalmente si prepara per i primi di Novembre, appunto per la festività di Ognissanti. E che altro dire.... sono deliziose. :)

  • INGREDIENTI: 

✔ 125 ml di sapa d'uva

✔ 50 gr di miele amaro (cardo, corbezzolo, asfodelo)

✔  30 gr di semola fine 

✔ 200 gr di uva sultanina 

✔ 120 gr di mandorle già pelate 

✔ 30 gr di gherigli di noci 

✔ scorza di un'arancia 

✔ un cucchiaino di spezie (droga saporita) 

✔ per glassare: palline colorate (monperiglia o come si dice in sardo "sa traggera") e zucchero fondente


Puoi Vedere La Videoricetta Qui Sotto:

CLICCA QUI ⬇:

 https://youtu.be/A_EPdWMHupc

compresa di ingredienti e procedimento

NOTE:

  • Non so te, ma io amo alla follia le ricette tipiche tradizionali... e questi dolci sardi in particolar modo mi fanno impazzire... sono sicura che anche tu ne assaporerai tutta la loro bontà.
  • Volendo potresti realizzare un'unica pabassina e cuocerla a mò di biscottone intero. Ottimo comunque e parecchio originale.

  • La droga saporita potrai ometterla, o potrai sostituirla con le singole spezie presenti all'interno di questa miscela già pronta.
  • Io ho scelto lo zucchero fondente per glassare le pabassine per ottenere un'asciugatura molto più rapida... ma volendo potresti realizzare "sa cappa" con albume montato con zucchero al velo e qualche goccia di limone.
  • Nel video potrai osservare bene tutti i passaggi e seguire gli altri miei consigli.


3. SU PAN'E SABA | Il Pane di Sapa :

❤ Su pan'e saba è una ricetta antica della tradizione sarda, nasce come pane povero perchè era un pane impastato con la sapa cioè il mosto dell'uva cotto che lo rendeva dolce e quindi veniva consumato proprio come dolce! Questo nel tempo si è evoluto ed è stato arricchito e personalizzato con i prodotti del territorio e a seconda delle varie tradizioni di famiglia. Quindi a seconda della località ci sono varie versioni. Spero che la mia ti possa piacere ^_^ Provalo perchè è buonissimo! Buona visione! 
  • INGREDIENTI: 
✔ 500 gr di farina di grano duro 
✔ 325 ml di sapa + un pò per spennellare 
✔ 200 gr di mandorle + un paio per decorazione 
✔ 200 gr di gherigli di noci 
✔ 200 gr uva passa 
✔ 25 gr di lievito di birra fresco + poca acqua tiepida per scioglierlo 
✔ scorza di un'arancia bio 
✔ droga saporita (o mix di spezie)
✔ codette colorate per decorazione

Puoi Vedere La Videoricetta Qui Sotto:

CLICCA QUI ⬇:

 https://youtu.be/o1iJ50m1_-8

compresa di ingredienti e procedimento

NOTE:

  • Con la sapa avrai visto che esistono tantissime ricette e infiniti modi di utilizzare anche la frutta secca nei dolci... ma ti posso garantire che se proverai questi panini vorrai fare soltanto questi con il mosto dell'uva cotto.
  • Se non ti dovesse piacere il lievito fresco (o non dovessi averlo in casa in quel momento) potrai sostituirlo con il lievito di birra secco e ne dovrai utilizzare una bustina.

  • Con le dosi che ti ho dato potrai fare ben 3 panini di sapa.
  • Come decorazione finale potresti utilizzare anche le noci.
  • Nel video potrai osservare bene tutti i passaggi e seguire gli altri miei consigli.


Dei veri e propri gioielli della tradizione sarda...profumano d'autunno.

Così colorati sono tutti ottimi anche come idea regalo.... non trovi?

E SE TI DICESSI CHE C'E' UN'ALTRA RICETTA SARDA CON LA SAPA?  ;) TILICCAS DE SABA o Caschettas  ⬇

Spero tanto che queste mie proposte autunnali sarde ti siano piaciute... e ora... non scappare, continua a leggere scorrendo la pagina... troverai tante altre ricette che spero ti possano incuriosire... Un abbraccio!!! ❤


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TORTA DI MANDORLE SARDA, Morbidissima • per leggere la ricetta clicca sulla foto •

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