- Partiamo
subito preparando il lievitino che ci consentirà di ottenere un
impasto più morbido e più lievitato. In una ciotola uniamo acqua tiepida,
miele, lievito di birra fresco, mescoliamo , farina manitoba e
mescoliamo bene.
- Copriamo la ciotola con la pellicola trasparente e
metteremo a lievitare dentro il forno spento con la lucina accesa per
40 minuti circa. Trascorso
questo tempo, all'interno della planetaria o del bimby come nel mio
caso andremo a versare il latte, lo zucchero e riscaldiamo ad una
temperatura di 37 gradi ..dovrà essere tiepido quindi.
- Uniremo
le due farine: quella "00" e quella manitoba. Prendiamo il nostro
lievitino che avrà fatto tantissime bolle, lo uniamo al resto, aggiungiamo
l'uovo grande a temperatura ambiente, la scorza di un limone bio
grattugiata , e faremo lavorare per 5 minuti (nel mio caso modalità
spiga). Nel mentre che è in funzione aggiungiamo anche il pizzico di
sale. E trascorso questo tempo faremo lavorare per altri 5 minuti
inserendo dal foro del boccale un tocchetto di burro morbido alla volta. Finchè non avrà assorbido quello precedente non potremo procedere.
E continuiamo così fino ad esaurirlo tutto. L'impasto si dovrà
incordare bene e staccare dalle pareti. Guardate che bello: https://youtu.be/2yw-Ec8VdY0
- Ci
ungiamo le mani con poco olio, infariniamo leggermente il piano di
lavoro e ci trasferiamo l'impasto super morbido. Gli
diamo una forma rotonda e poi faremo giusto qualche piega per fargli prendere più forza. Lo trasferiamo all'interno di una ciotola unta con
poco olio e copriamo con pellicola trasparente, canovaccio e coperta
di lana. Lasceremo lievitare così per circa 2 ore/ 2 ore e mezzo.
- Sempre sul piano
leggermente infarinato capovolgeremo la ciotola e faremo scivolar giù
l'impasto. Con la punta delle dita unte con olio o infarinate lo
stendiamo dandogli la forma di un quadrato più o meno. Arrotoleremo
stretto stretto e poi ricaveremo tante girelle dello spessore di 2-3 centimetri.
Le trasferiamo sulla placca del forno con un foglio di carta da
forno, copriamo con la pellicola trasparente e la coperta di lana e
lasciamo lievitare per un'altra ora e mezza.
- Trascorso questo tempo
accendiamo il forno a 180° così si preriscalda. Spennelliamo la superficie delle brioches con un tuorlo e un goccio di
latte mescolati assieme e inforniamo a 180° per 20-25 minuti.
Mi stavo ustionando le dita ma vi
ho voluto mostrare subito l'interno morbidoso. Una nuvoletta. Queste briochine sono eccezionali, hanno il classico sapore,
profumo e consistenza di quelle del bar. Meravigliose anche così
semplici, senza essere farcite per accompagnare le vostre colazioni.
Io ne ho farcito diciamo la metà e 4 hanno preso subito la via della
pancia, ce le siamo mangiate così calde calde appena sfornate. Le tagliamo al centro, riscaldiamo un pò la crema
pan di stelle per renderla più morbida (non tanto perchè sennò
diventa troppo liquida e poi il ricciolo sopra non vi esce), e con una
sac a poche farciamo e decoriamo così come vi ho mostrato in
video. Si conservano
benissimo dentro un contenitore ermetico e dureranno anche per 3
giorni così morbide. Poi volendo le potreste riscaldare anche per 30
secondi al microonde...torneranno come appena sfornate. Giustamente se
le doveste farcire con la crema pasticcera allora andranno conservate
nel frigo ma sempre dentro il contenitore ermetico. E un altro
consiglio ancora: le potete surgelare e poi all'occorrenza scongelare
e farcire a piacere. Così ogniqualvolta avrete voglia di una
briochina morbida morbida e golosa la potrete gustare
subito. Spero tanto che questa ricetta vi sia piaciuta, spero di
avervi tenuto compagnia con un sorriso, vi abbraccio forte e vi
rimando ai prossimi video. Ciaoooo :)