Prepararle
è semplicissimo, in una terrina andremo a versare lo zucchero, le
due uova grandi e a temperatura ambiente, un pizzico di sale, la
scorza di un limone bio e montiamo per almeno 5 minuti. Il composto
dovrà risultare chiaro e spumoso. Aggiungiamo la farina, diamo una
leggera mescolata al centro, versiamo la bustina di vanillina, l'olio
d'oliva.. mi raccomando non quello evo altrimenti risulterebbe troppo
forte e man mano che lo versiamo mescoliamo con una spatolina. Ora
avete 2 opzioni o versare tutto il latte e aggiungere la bustina di
lievito vanigliato oppure conservare poco poco latte per sciogliere i
10 gr di ammoniaca per dolci. Io in dispensa avevo l'ammoniaca per
dolci e l'ho versata nel latte.. ma sul momento mi sono resa conto
che purtropo aveva perso i suoi effetti visto che non aveva né
profumo e neanche una reazione a contatto con il latte.. nonostante
scadesse a luglio di quest'anno mi ha fatto lo scherzetto. Purtoppo possoono capitare
questi incidenti di percorso... :) allora ho buttato il poco latte con
l'ammoniaca e l'ho sostituito con uguale quantità per non alterare
le dosi (in tutto sono 100 gr di latte), e ovviamente ho aggiunto al
composto una bustina di lievito vanigliato. Per cui scegliete voi
quale utilizzare. Iniziamo ad amalgamare bene il tutto prima con la
spatolina e poi sul piano di lavoro con le mani..se necessita potete
aggiungere un po' di farina ma poca.. l'impasto deve restare
morbido.
Ora lo Suddividiamo in tanti pezzi e ogni pezzo lo
trasformeremo in salsicciotto dandogli la forma che più ci piace..
avete tante opzioni: cuori, trecce, cordoncini, spirali, cerchi
intrecciati.. e così via. Ovviamente non ve l'ho detto ma prima di
procedere con tutto l'impasto ho messo a bollire 3 uova.. cosìchè
poi da averle pronte da incastonare nella frolla. Fermiamo l'uovo con due cordoncini a croce e
con i rebbi di una forchetta diamo l'impronta alla base del
cordoncino. Se preferite potete fare anche una treccia con 3 capi.
Trasferiamo le nostre cuzzupe sopra una leccarda del forno con un
foglio di carta da forno e procediamo così a crearne altre di altre
forme fino ad esaurire tutto l'impasto.
Accendiamo il forno e lo facciamo preriscaldare. Con un tuorlo
sbattuto con un goccio di latte spennelliamo tutta la superficie dei
nostri biscottini e completiamo la decorazione con i diavolini
colorati.. sia codette che palline, e zuccherini bianchi. E
il restante impasto lo farò di forma classica e in una seconda
infornata. Le cuociamo a 180° per 25-30 minuti.. mentre quelle
semplici e più piccole per 20 minuti. Si sciolgono in bocca. Ma
quanto sono felice di aver scoperto questa ricetta tipica calabrese..non la conoscevo ed è stato veramente un onore per me!Non sono
carinissime?? E dovete sentire il sapore. Un ottimo dolcetto da
servire a tavola il giorno di Pasqua. Si
conservano benissimo dentro un contenitore ermetico e resteranno
morbidissime per giorni! Provatele ve le straconsiglio. Spero tanto
che questa ricetta vi sia piaciuta, vi abbraccio forte forte e vi
rimando alle prossime ricette. Ciaoooo
❤