Rotolo Di Zucchine

Ripieno, con soli albumi

GUSTOSO E FILANTE
Un ottimo piatto SalvaPranzo o SalvaCena

Vi è mai capitato di avere degli albumi nel frigo, magari avanzati da altre preparazioni, e non saperli come utilizzare? Ecco la ricetta perfetta che fa per voi ;)...Questo rotolo di zucchine è veramente semplicissimo da fare, ricco di proteine, leggero e super gustoso. Comodissimo perchè si può preparare in anticipo e gustare freddo, ad esempio fuori casa! Un'idea geniale secondo me pure servirlo così a girelle per renderlo più appetibile ai bambini. Cosa ne pensate?  E ora... corriamo in cucina ♡



Puoi Vedere La Videoricetta Qui Sotto:

  • NOTE:  potresti realizzare questo rotolo anche con un altro tipo di verdura e volendo utilizzare le uova intere, così come ho fatto io (ti lascio le ricette qui sotto, fammi sapere quale ti ispira di più) :
ROTOLO DI MELANZANE:  https://youtu.be/t5vHKM1fdrU
ROTOLO DI PISELLI:  https://youtu.be/NMsPu_kHyQA
ROTOLO DI ZUCCA:  https://youtu.be/RHty4jEfLmg
ROTOLO DI PATATE E RUCOLA IN CROSTA:  https://youtu.be/xAckgXlIarM
  • Oppure una bella combo potrebbe essere: zucchine e patate. A te la scelta anche per quanto riguarda il ripieno, buonissimo in ogni modo!

Con pochissimi ingredienti e in poco tempo avrai un piatto unico sfiziosissimo e personalizzabile secondo i tuoi gusti!

  • Se provi questa ricetta aspetto le foto e un tuo parere! Trovi tutti i modi per contattarmi giù, alla fine dell'articolo ;)


Ingredienti per il rotolo:

✔️ 300 gr di albumi a temperatura ambiente
✔️ 3 zucchine (500 gr pesate intere)
✔️ 2 cucchiai di farina
✔️ qualche cucchiaio di pecorino grattugiato
✔️ un cucchiaio di olio evo
✔️ 2 prese di sale sia per gli albumi che per le zucchine

Ingredienti per il ripieno:

✔️ DolceSardo o Provola q.b.
✔️ Crescenza o Stracchino (100 gr circa)
✔️ Bresaola e Prosciutto Cotto q.b.
  • COTTURA:
✔️ 180° sulla leccarda grande del forno  per 15 minuti

Preparazione:

  • Per prima cosa inizieremo a grattugiare le zucchine, dopo averle lavate e asciugate e private delle estremità ovviamente…così all'interno di una ciotola capiente con i fori larghi di una grattugia.
  •  Fatto questo con due fogli di scottex le strizzeremo dall'acqua e ripeteremo questo passaggio per quanto necessario: ad esempio nel mio caso due volte son bastate, questo dipende dal tipo di zucchina che utilizzate.
  • Condiamo con un cucchiaio scarso di olio evo e due pizzichi di sale. Mescoliamo bene.


  • Adesso in un'altra ciotola pesiamo gli albumi: io utilizzo il brick di albumi pastorizzati che trovo comodissimo (ma se vi sono avanzati albumi da altre preparazioni andranno benissimo ugualmente (l'importante è che li pesiate).
  • Aggiungiamo due prese di sale e montiamo a neve fermissima.
  • Setacciamo i due cucchiai di farina uno alla volta e mescoliamo delicatamente dal basso verso l'alto per evitare di smontare il composto.
  • Volendo potreste pure utilizzare la farina senza glutine.
  •  Adesso uniremo i due composti: albumi e zucchine e qui facciamo ancora più attenzione a non smontare il tutto visto che le zucchine sono tante e potrebbero risultare più pesanti degli albumi se andate troppo veloce con la spatolina.


  • Foderiamo una placca da forno, ci versiamo sopra il composto e lo distribuiamo per bene su tutta la superficie con una spatolina.
  • Aggiungiamo qualche cucchiaio di pecorino grattugiato sulla superficie e inforniamo a 180 gradi per 10-15 minuti.
  • Nel frattempo ci prepariamo sul tavolo tutti gli ingredienti per il ripieno.
  • Trascorso questo tempo facciamo scivolare la carta da forno sul tagliere e con le dita stacchiamo tutti i bordi dalla carta: in questo modo ci verrà più semplice dopo arrotolare.
  • In modo rapido, perchè ancora bollente per far sì che i formaggi si sciolgano, aggiungiamo la crescenza o stracchino, la spalmiamo bene, e le fette sottili di dolcesardo oppure provola. L'importante che siano sottili. Altrimenti se non si dovessero ammorbidire con il calore vi consiglio di trasferire nuovamente il tutto all'interno del forno caldo e attendere che siano morbidi. In questo modo non avremo difficoltà poi quando arrotoleremo.
  • Aggiungiamo il prosciutto cotto e la bresaola e aiutandoci con la carta da forno arrotoliamo stretto stretto creando poi una sorta di caramella e arrotoliamo anche sul canovaccio.
  • Lasciamo riposare così per mezz'ora / tre quarti d'ora. Dopodichè lo potremo trasferire sul vassoio e iniziare a servire a fette.
  • Ecco qui le nostre gustose girelline super farcite. E quanto sono morbide!
 A casa mia sono state spazzolate via in un lampo. E ho perso il conto di quante volte ho già preparato questa ricetta! STREPITOSA!
Spero tanto che vi sia piaciuta, vi mando un grosso bacione e un abbraccio. Ciaoooo ♥ 

PROVALE ANCHE TU... NON TE NE PENTIRAI ! :) Parola di Mami !


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