Pipieddas De Cappa

La Ricetta Sarda Della Nonna

BISCOTTI GLASSATI, MORBIDISSIMI
Perfetti Per Le Feste e Non Solo
Eccoli tutti in fila come dei soldatini DEI BISCOTTINI DAVVERO SPECIALI

Amo le tradizioni sarde, la famiglia, i veri valori, la scoperta di ricette antiche legate alla mia terra e tramandate di generazioni in generazioni. E che bello sedersi davanti ad un camino scoppiettante che riscalda e colora tutta la stanza, nel mentre che tua nonna con gli occhi pieni di gioia ti narra gli aneddoti della sua infanzia. La storia che voglio raccontarvi ha dell'incredibile ed è molto curiosa: sfogliando per caso l'agendina di mia nonna, mi è capitata sotto gli occhi una ricetta che mi ha subito colpita. Sono andata dal mio babbo e gli ho chiesto se conoscesse "le pipieddas incapparasa"... Lui mi ha risposto che erano quei buonissimi biscottini sardi con la glassa bianca che mia nonna, e quindi la mamma, gli preparava sempre la domenica e i giorni di festa per gustarli tutti assieme con il tè. Per cui mi sono fatta spiegare che forma avessero e leggendo gli ingredienti sono andata ad intuito per quanto riguarda il procedimento. Mio padre vedendoli e mangiandoli mi ha fatto i complimenti dicendomi che erano proprio loro. Sono veramente fantastici e morbidissimi! Provateli, rimarrete sbalorditi così com'è capitato a me.  E ora...corriamo in cucina per scoprire come si preparano...♡


Ecco l'agendina di mia nonna

Puoi Vedere La Videoricetta Qui Sotto:

NOTE:
  • L'impasto si realizza in maniera molto rapida, una bellissima consistenza nel giro di pochi minuti, e non necessita del riposo nel frigorifero.
  • Se non vuoi glassarli...una volta cotti, li potrai semplicemente spolverizzare con poco zucchero al velo. Buonissimi ugualmente.
  • Provali anche di altre forme se vuoi: cuori, stelle, fiori...
  • Nel video che ti ho lasciato qui su potrai osservare bene tutto il procedimento e seguire altri miei consigli :)

com'era felice :)
Ecco mia nonna <3
  • Se provi questa ricetta aspetto le foto e un tuo parere! Trovi tutti i modi per contattarmi giù, alla fine dell'articolo ;)

Ingredienti per 20 biscotti:

PER LA FROLLA:
✔️ 500 gr di farina
✔️ la scorza di un limone bio
✔️ 100 gr di zucchero
✔️ 25 gr di acqua
✔️ 25 gr di miele
✔️ 3 tuorli (di uova grandi) + 1 uovo intero
✔️ un pizzico di sale
✔️ 150 gr di strutto
✔️ una bustina di lievito vanigliato
PER SA CAPPA:
✔️ 2 albumi
✔️ 150 gr di zucchero al velo
✔️ 2 gocce di limone filtrate
PER LA DECORAZIONE FINALE:
✔️ sa traggera (palline colorate o argentate)
  • COTTURA:
✔️ 165° (in forno già caldo) per 20 minuti circa

Preparazione:

  • All'interno di un misurino andremo a versare l'acqua e il miele. Mescoliamo bene e mettiamo da una parte.
  • All'interno di una ciotola versiamo lo zucchero, l'uovo intero e i tre tuorli. 
  • Gli albumi li metteremo da una parte perchè ci occorreranno dopo per preparare "sa cappa".
  • Aggiungiamo un pizzico di sale e la scorza del limone biologico grattugiata.
  • Mescoliamo bene con la frusta a mano e aggiungiamo l'acqua con il miele.
  • Aggiungiamo la farina sempre mescolando e sopra setacciamo la bustina di lievito per dolci, vanigliato.


  • Uniamo lo strutto morbido a piccoli pezzetti e impastiamo con le mani fino ad ottenere una palla bella liscia ed omogenea.
  • Subito pronta. :) Non necessita di riposo nel frigorifero.
ECCO LA MIA SPIANATOIA, LA PUOI TROVARE QUI:  https://amzn.to/2CM4szN
ED ECCO IL MIO MATTARELLO, LO PUOI TROVARE QUI:  https://amzn.to/2QeSSAk


  • Creiamo un cilindro che poi divideremo in dieci parti, ogni parte la trasformeremo in altri cilindri più piccoli (dimensioni: 10x3).
  • Se vi doveste accorgere che una parte è troppo grande allora dividetela con la spatolina.
  • Sistemiamo i biscotti ben distanziati fra loro, sopra una teglia con sopra posto un foglio di carta da forno.


  • Nel frattempo avremo già acceso il forno per farlo preriscaldare e cuociamo i biscotti a 165° per circa 20 minuti.
  • Li faremo freddare completamente e poi potremo preparare "Sa Cappa", quindi la glassa di albumi.
  • Inizieremo a montare gli albumi e quando si sarà formata la "schiumetta" aggiungeremo, sempre con le fruste in movimento, piano piano lo zucchero al velo.
  • Alla fine aggiungiamo due gocce di limone filtrate e la glassa dovrà avere una consistenza collosa e lucida.
  • Prendiamo i biscotti li immergiamo nella glassa fino a dove li stiamo tenendo, quindi fino alla punta delle dita e dopo 10 secondi li solleviamo facendo colare la glassa in eccesso. Volendo potreste sistemarla con l'aiuto di un pennellino
  • Procediamo in questo modo fino ad esaurirli tutti.
  • Se dovesse avanzare un pò di glassa, non vi preoccupate, non si butta, coprite la ciotola con pellicola trasparente e la riponete nel frigo per glassare successivamente una torta, ad esempio. Durerà anche 3 giorni così, purchè al momento dell'utilizzo la mescolate bene.
  • Completiamo la decorazione delle pipieddas con qualche pallina colorata e argentata.
  • In sardo: "SA TRAGGERA" !

Faremo asciugare la glassa vicino ad una finestra aperta, all'aria quindi. Eeeeh, sarà veramente dura attendere 4-5 ore prima di poterli gustare ;)  Si conservano benissimo chiusi ermeticamente e dureranno così morbidi per diversi giorni (anche una settimana).

Una ricetta così preziosa che terrò sempre nel cuore. Sono belli da vedere, elegantissimi da servire e perfetti in ogni occasione ma anche come idea regalo. Provateli e mi darete ragione, si sciolgono in bocca. Hanno il tipico sapore dei dolci sardi fatti in casa: profumo di famiglia, profumo di felicità.

Spero tanto che questa ricetta vi sia piaciuta! Vi mando un grosso bacione e un abbraccio. Ciaoooo


Metti Sempre il cuore

in ciò che fai ♡ ♡ ♡


Articolo precedente

TORTA ALLE PESCHE IN PADELLA per leggere la ricetta clicca sull'immagine

TI CONSIGLIO ANCHE

QUESTE RICETTE:

2 dolci con "sa cappa"

⬇ CLICCA SUI PULSANTI ⬇


Puoi contattarmi qui:

Ti Aspetto Anche Su Instagram:


Ricerca nel Blog


Per restare sempre aggiornato sulle nuove ricette iscriviti gratuitamente alla Newsletter qui:
Riceverai una notifica ogni volta che caricherò un nuovo goloso articolo! :)

Ti Aspetto!