Zeppole Sarde

Is Zippulas

MORBIDISSIME E PROFUMATE

SOFFICI E LEGGERE

Ciao a tutti, oggi prepareremo insieme le buonissime ZEPPOLE SARDE, una ricetta tipica della mia terra, adatta al periodo carnevalesco. Ciambelline sofficissime strapiene di zucchero. Troppo Buone!!! La ricetta è davvero semplicissima e una volta assaggiata una non potrai più farne a meno.  ♥
 Ti faranno innamorare all'istante, parola di Mami ;) 

E ora... corriamo in cucina per scoprire come si fanno...♡



Puoi Vedere La Videoricetta Qui Sotto:

NOTE:
  • Se le volessi fare a lunga lievitazione potrai diminuire il lievito di birra (utilizzarne 2gr) e far lievitare l'impasto per 12 ore coperto fuori dal frigo. Saranno ancora più leggere e digeribili.
  • Le dovrai friggere fino a doratura così come si vede in foto. Attenzione quindi a non cuocerle troppo altrimenti potrebbero perdere morbidezza.
  • Nel video potrai osservare bene tutti i passaggi e seguire gli altri miei consigli.

  • Se provi questa ricetta aspetto un tuo parere! Mandami le foto qui: https://t.me/camartamc
  • Trovi tutti i modi per contattarmi giù, alla fine dell'articolo ♡

Ingredienti :

✔️ 340 gr di farina "00" (+ quanto basta per impastare)
✔️ 10 gr di lievito di birra
✔️ 1 uovo grande
✔️ 1 bustina di zafferano
✔️ 125 ml di latte tiepido
✔️ 60 gr di succo di arance
✔️ la scorza di un'arancia
✔️ 150 gr di patate lessate
✔️ mezzo cucchiaino di zucchero
✔️ 1 cucchiaio di acquavite
  • COTTURA:  
✔️ olio di semi per friggere
✔️ acqua tiepida per bagnare le mani
✔️ Zucchero semolato q.b.

Preparazione:

  • Per prima cosa sciogliamo i 12 grammi di lievito di birra all'interno del latte tiepido, sbriciolandoli così con le dita e mescolando per bene. Attenzione a non fare il latte troppo caldo.
  • Una volta che sarà sciolto tutto andremo ad aggiungere anche il mezzo cucchiaino di zucchero che faciliterà la lievitazione e mescoliamo.


  • Faremo la classica fontana con la farina, al centro della quale andremo a versare l'uovo che deve essere grande.
  • Aggiungiamo 150 g di patate lessate e poi schiacciate con lo schiacciapatate
  • Aggiungiamo anche la scorza dell'arancia e il succo dell'arancia spremuta.
  • Uniamo anche il cucchiaio di acquavite.
  • Amalgamiamo inizialmente il tutto con un cucchiaio.


se non dovessi avere uova grandi a casa ne dovrai utilizzare due piccole. Se ti dovesse piacere il gusto molto intenso dell'acquavite potrai raddoppiare la dose



  • Ora aggiungiamo il latte con il lievito sciolto al suo interno e la bustina di zafferano.
  • Procederemo ad impastare con le mani.

l'impasto dovrà risultare un bel po' appiccicoso e molto morbido. Faremo il movimento così all'interno della ciotola sbattendolo per circa 20 minuti. Se dovessi trovarti in difficoltà, potrai mettere un po' di farina e piano piano andrai a staccarti l'impasto dalle mani. Anticamente si faceva così.



  • Ed ecco il nostro impasto pronto. Lo copriamo con la pellicola trasparente, con un canovaccio o coperta di lana e lo faremo lievitare per tre/quattro ore in un luogo al riparo dalle correnti, dall'umidità, in un luogo tiepido.
  • Io lo metto all'interno del forno spento.


 Così come potrai notare anche in foto: anticamente l'impasto si faceva all'interno della Scivedda, la ciotola sarda di terracotta e per facilitare la lievitazione si riponeva questa ciotola vicino al caminetto

  • Trascorse tre ore e mezzo guarda l'impasto come è ben lievitato, che bello!
  • Sui fornelli ho messo la padella antiaderente con un bel po' di olio per friggere le nostre zeppole e mi sono preparata anche una scodella per immergere le mani, in modo tale che quando andrò prelevare l'impasto non si appiccichi alle mani.
  • Quindi bagno le mani, vado a prendere un po' di impasto, lo schiaccio e formo un buco al centro così con le dita.
  • Nel frattempo col manico del mestolo di legno vado a intensificare il buco in modo tale che non si chiuda e faccio lo stesso procedimento con tutte.
  • Non si dovranno bruciare, dovranno essere solo ben dorate.
  • Le scoliamo sulla carta assorbente e poi le andremo a tuffare nello zucchero quando ancora sono belle calde così in questo modo lo zucchero si attaccherà bene.


mi raccomando vanno mangiate super calde per essere ancora più buone

Eccole prontissime, ma guarda che spettacolo sono!!!! Sono un sogno!!! E che profumo celestiale di arancia, zafferano, fritto buooonooo che c'è, ha inondato tutta la casa. E poi essendo anche giovedì grasso sono indicate per chi vuole festeggiare alla grande con una zeppola leggera, sofficiosa e zuccherosa. ;)


Spero tanto che questa ricetta ti sia piaciuta! Ti mando un grosso bacione e un abbraccio. Ciaoooo 

Metti Sempre il cuore

in ciò che fai ♡ ♡ ♡


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