Frittelle alla Crema

in pochi minuti

Morbidissime e Senza Lievito

TUTTI TI CHIEDERANNO LA RICETTA

BOCCONCINI SOFFICI E LEGGERI

Una ricetta perfetta per questo periodo, senza lievito e facilissima da fare: le frittelle di carnevale, ripiene di tantissima crema pasticcera. Le stavo desiderando da tanto tempo e finalmente sono riuscita a prepararle. Questi bocconcini fritti sono molto semplici da fare e sono meravigliosi. Credo comunque che ogni mia parola sia superflua a confronto con le immagini che vedrai in questo articolo. Ma, dimmi un po', non ti fanno venir voglia di addentare lo schermo? Guarda quanto sono soffici, leggere e quanta crema sbuca da dentro. Mmmmh, FAVOLOSE!!! Una bontà pazzesca che ti conquisterà subito. Spero tanto che questa ricetta ti piaccia. Il paradiso che ti farà innamorare all'istante, parola di Mami ;) 

E ora... corriamo in cucina per scoprire come si fanno...♡



Puoi Vedere La Videoricetta Qui Sotto:

NOTE:
  • Se preferisci potresti riempire questi bocconcini con nutella o crema al cioccolato. 

  • Ovviamente si conservano nel frigorifero e potranno durare fino a 4 giorni. Sempre che ci arrivino. La vedo molto difficile. Impresa ardua resistere a questi dolcetti pazzeschi. ;)

  • Se non ti piace la frittura, potrai tranquillamente cuocere i bocconcini nel forno come se fossero dei bignè, anche se "la morte loro" è la frittura ovviamente.

  • Nel video potrai osservare bene tutti i passaggi e seguire gli altri miei consigli.

  • Se provi questa ricetta aspetto un tuo parere! Mandami le foto qui: https://t.me/camartamc
  • Trovi tutti i modi per contattarmi giù, alla fine dell'articolo ♡

Ingredienti per la pasta:

✔️ 250 ml d'acqua
✔️ 30 gr di zucchero
✔️ 1 pizzico di sale
✔️ 65 gr di strutto (oppure 60 gr di burro)
✔️ 150 gr di farina
✔️ 3 uova grandi (oppure 4 medie)
✔️ scorza grattugiata di mezza arancia e mezzo limone

Ingredienti per la crema:

✔️ 520 gr di latte intero
✔️ 3 tuorli grandi (o 4 medi)
✔️ 90 gr di zucchero
✔️ 5 - 6 pezzi di scorza di limone e di arancia
✔️ 25 gr di maizena (amido di mais)
✔️ 25 gr di farina
  • COTTURA:  
✔️ olio per friggere (circa 700 gr)
✔️ zucchero per rotolare le frittelle

Preparazione:

Partiremo subito dalla preparazione della crema pasticcera.
  • All’interno di un pentolino versiamo 520 gr di latte intero, 5 o 6 pezzi di scorza di limone e di scorza di arancia, e mettiamo da una parte.
  • Ora all’interno di una ciotola versiamo 90 gr di zucchero e 3 tuorli grandi.
  • Mescoliamo i 3 tuorli con lo zucchero. Aggiungiamo 2 cucchiai del latte aromatizzato all’arancia e al limone e mescoliamo ancora un po'.
  • Il pentolino con il latte lo mettiamo sui fornelli e lo portiamo ad ebollizione, nel mentre al composto di uova e zucchero aggiungiamo 25 gr di maizena (amido di mais) e 25 gr di farina “00”. Setacciati e pesati sul momento.
  • Continuiamo a mescolare.

gli albumi non ci occorreranno e quindi li trasferiremo in una ciotola e poi li potremo usare per altre preparazioni



  • Ecco il latte ha raggiunto l’ebollizione. Spegniamo il fornello e aggiungiamo il composto appena preparato.
  • Attendiamo giusto 30 secondi, dopodiché accenderemo nuovamente il fornello e a fiamma bassa mescolando continuamente faremo addensare.
  • Ci vorrà veramente pochissimo. Quando notiamo che la crema si sta già addensando, spegniamo e continuiamo a mescolare energicamente per un minuto.
  • Trasferiamo subito la crema all’interno di una pirofila in vetro pirex e la copriamo con la pellicola trasparente a contatto con la superficie della crema.


faremo freddare la crema a temperatura ambiente e prima di utilizzarla elimineremo le scorze di arancia e limone e la mescoleremo energicamente


Ora prepariamo l’impasto delle frittelle: una sorta di pasta choux, così come si fa per i bignè.
  • All’interno di un pentolino versiamo 250 ml d’acqua, 30 gr di zucchero, la scorza grattugiata del mezzo limone avanzato da prima e stessa cosa per quanto riguarda l’arancia. Qui non si butta via nulla. ;)
  • Mescoliamo e aggiungiamo 65 gr di strutto. Oppure in alternativa 60 gr di burro (in quel momento a casa burro non ne avevo, non mi sono accorta che era terminato e allora ho optato per lo strutto... ottimo ugualmente).
  • Ci trasferiamo sui fornelli e mescolando portiamo ad ebollizione. Ah, dimenticavo, aggiungiamo anche un pizzico di sale. Quando avrà raggiunto l’ebollizione abbassiamo la fiamma e aggiungiamo tutta la farina, esattamente 150 gr.
  • Mescoliamo bene finché il composto si sarà staccato dalle pareti e avrà creato sul fondo una sorta di patina. Spegniamo e trasferiamo l’impasto all’interno di una ciotola così si intiepidirà.


  • Quando il composto non è più bollente potremo aggiungere le uova, 3 uova grandi e un uovo alla volta.
  • Se in casa dovessi avere uova medie allora ne dovrai mettere 4 e stessa cosa per quanto riguarda la crema pasticcera.
  • Finché il composto non avrà assorbito un uovo non potremo procedere ad aggiungere quello successivo. Questo passaggio è molto importante per la riuscita della pasta choux.
  • Mescoliamo energicamente con il mestolo di legno e non ti preoccupare se ti sembrerà che non si amalgami. Piano piano aggiungendo un uovo dopo l’altro assumerà proprio l’aspetto e la consistenza giusta. Ci vorrà un po' di forza di braccio ma il risultato finale poi ti ripagherà. ;)
  • Facciamo la prova con due cucchiaini per vedere se l’impasto è corretto e se la pallina si forma in modo giusto.
  • Versiamo 600/700 gr di olio di semi all’interno di una padella e lo portiamo ad una temperatura di 170 gradi: l’ideale per friggere queste frittelle. Ti accorgerai dal manico del mestolo di legno che immerso nell’olio inizierà a sfrigolare. Manteniamo la temperatura costante ruotando la manopola del fornello alla posizione medio-bassa.


attenzione a non abbassare troppo la fiamma poiché le frittelle potrebbero assorbire olio durante la cottura e attenzione a non tenere la fiamma troppo alta perché le frittelle potrebbero bruciarsi fuori e restare crude dentro, senza “svuotarsi”

  • Aiutandoci con due cucchiaini facciamo scivolare una noce di impasto all’interno dell’olio bello caldo. Ne friggiamo poche alla volta: da 7 ad un massimo di 12 per volta. Le frittelle saliranno subito in superficie gonfiandosi, le volteremo per farle cuocere uniformemente da tutti i lati.
  • Non preoccuparti se non usciranno tonde tonde e qualcuna assumerà una forma diversa… sono carinissime così, con le loro imperfezioni.
  • Le scoliamo su carta assorbente e nel mentre che facciamo la seconda frittura ne apriamo una per verificare la cottura e se la temperatura dell’olio è corretta. Eccola qui giù in foto, guarda com’è asciutta e vuota dentro. Fantastiche da mangiare anche così senza crema.
  • Le rotoleremo nello zucchero semolato e le adageremo tutte vicine vicine sul vassoio.


  queste frittelle si chiamano anche “le siringate” poiché per riempirle ci occorrerà la bocchetta lunga e stretta della tasca da pasticcere

  • Quindi dopo aver eliminato le scorze dalla crema pasticcera e averla mescolata bene, la inseriremo all’interno della sac a poche con la bocchetta lunga e stretta riempiremo le frittelle di carnevale come se non ci fosse un domani. Abbondate, abbondate, non abbiate timore. Praticamente più crema che frittella. Che visione catartica. :D


Eccole prontissime, tutte in fila che urlano proprio carnevale. Secondo me queste pepite alla crema sono il fritto perfetto per questo periodo perché sono piccole, leggere, carinissime, si mangiano con gli occhi, piene di crema e ci stanno intere in bocca. Una tira l’altra. Attenzione perché non riuscirai a smettere di mangiarle talmente sono buone. Se non ami il fritto e le volessi cuocere al forno allora dovrai procedere come si fa per i bignè. Ti lascerò comunque il video a riguardo nei pulsanti azzurri qui sotto: le zeppole di san Giuseppe cotte nel forno, così ti potrai regolare riguardo ai tempi di cottura ecc. . ;)


Spero tanto che questa ricetta ti sia piaciuta! Ti mando un grosso bacione e un abbraccio. Ciaoooo 

Metti Sempre il cuore

in ciò che fai ♡ ♡ ♡


• Articolo precedente •

FRISJIOLE FRITTELLE LUNGHE SARDE • per leggere la ricetta clicca sulla foto •

• TI CONSIGLIO ANCHE

QUESTE RICETTE:

• più un video speciale •

clicca sui pulsanti:

• Cosa ne pensi di questa ricetta?

• Puoi contattarmi qui:

• Ti Aspetto Anche Su Instagram:



Ricerca nel Blog


Per restare sempre aggiornato sulle nuove ricette iscriviti gratuitamente alla Newsletter qui:
Riceverai una notifica ogni volta che caricherò un nuovo goloso articolo! :)

Ti Aspetto!


Qui giù troverai tutte le ricette scritte sul blog: