STRUDEL "PARDULINO" frolla sarda morbidissima, delizioso ripieno al gusto pardulas
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Che bello il suono della moka al risveglio, il profumo del caffè che pervade tutta la casa... ti siedi a tavola con la tovaglietta della colazione, ti prepari un bel cappuccino con tantissima schiuma e i tuoi occhi ancora assonnati vengono subito catturati da un dolce rettangolare poggiato su un piattino: una bontà tipica sarda che sprigiona morbidezza da tutti i pori. Su Pistoccu Incappau al caffè è l'ideale per la colazione, per iniziare al meglio la giornata con la carica giusta. Una ricetta semplicissima da fare, senza burro, senza olio, senza lievito e con un gusto molto particolare che ti conquisterà subito.
E ora... corriamo in cucina per scoprire come si fa...♡
✔️ 4 uova grandi e a temperatura ambiente
Gli ingredienti sono pochissimi e la preparazione grossomodo non è così complessa, tuttavia bisogna prestare attenzione a tutti i particolari che ti dirò e mostrerò durante questo tutorial.
E ora ci occuperemo della cappa al caffè:
All'interno di un pentolino versiamo lo zucchero, il cacao amaro in polvere e il caffè. Diamo una leggera mescolata e aggiungiamo anche 2 cucchiai d'acqua. Mescoliamo e ci trasferiamo sui fornelli. Su un fornello in un altro pentolino mettiamo a scaldare un po' d'acqua che ci servirà se la glassa dovesse addensarsi troppo e per pulire il pennello che useremo per spargere la cappa. Così è già pronta, la teniamo vicino all'occorrenza.
Ora
ci occuperemo del nostro pentolino dove abbiamo versato zucchero,
cacao, caffè e acqua, la fiamma dovrà essere media finchè il
liquido non farà tutte le bollicine sulla superficie, ovviamente
sempre continuando a mescolare con un mestolo di legno, dopodichè
abbasseremo la fiamma al minimo e continueremo a mescolare per una
decina di minuti. Se avete un termometro da cucina non dovrà
superare i 120 gradi. Io vado un po' ad occhio... come diceva sempre
mia nonna... sa cappa è pronta quando si forma su sciroppu a mesu
puntu. E vi spiego subito... trascorsi 10 minuti preleviamo un po' di
sciroppo e lo facciamo intiepidire sul mestolo di legno... altrimenti
ci potremmo ustionare le dita... attendiamo un po' e poi facciamo la
prova: bagniamo il polpastrello sul mestolo e unendo indice e pollice si deve creare il filo... lo
vedete nella foto sottostante?? questo è il segnale che sa cappa è pronta.
Spegniamo sia
questo fornello che l'altro con l'acqua (che ci teniamo vicino) e
iniziamo a dare un primo strato di cappa sui nostri pistoccu. Ci
aiutiamo anche con il mestolo per trasportare il liquido.
Una
volta glassati tutti, puliamo il pennello nell'acqua calda e
ripetiamo la stessa cosa. Terminati tutti, facciamo un terzo giro di
glassatura.
Sembrano delle paste da bar messe così tutte in fila con questo buon profumo sia di savoiardo e sia di caffè che ti fa pensare subito alla colazione. Quando sa cappa si asciugherà del tutto diventerà più duretta giustamente rispetto al resto... e quindi sarà particolarissimo sia tagliarli che gustarli, proprio per questa doppia consistenza.
Mmmmh, lo senti già il loro profumino paradisiaco? Oltre al fatto che il pan di spagna si inzupperà in un attimo nel caffè o nel cappuccino e sarà un momento veramente celestiale. Si conservano benissimo per tanti giorni chiusi ermeticamente e resteranno sempre super morbidi.
Si mangiano con gli occhi.Spero tanto che questa ricetta ti sia piaciuta! Ti mando un grosso bacione e un abbraccio. Ciaoooo ♥
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